=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

Ш. ЭТТИНГЕР: НОВОЕ ВРЕМЯ

Глава двенадцатая: НОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Диалектический характер развития еврейского общества в XIX в. особенно ярко отразился в общинной организации. Ее старые формы отличались тем, что община опиралась на поддержку властей и на право еврейского руководства заставить каждого еврея состоять ее членом. Он мог оставить ее только переменив свою веру.

В странах Центральной и Западной Европы в течение XIX в. эта организационная структура почти расшаталась, и обозначилась тенденция построить общину на принципе добровольной принадлежности. В 1868 г. в Венгрии был созван - по инициативе реформаторов и под покровительством министра вероисповеданий - всеобщий еврейский конгресс, задачей которого была реорганизация общинного строя.

Ортодоксы создали союз "Стражей веры", требовавший во имя свободы совести предоставить каждому еврею право решать вопрос о принадлежности {528} к той или иной общине по своему усмотрению, и таким образом, именно они стали в Венгрии поборниками либерального подхода. Этот принцип был одобрен правительством, в результате чего последовал раскол почти всех венгерских общин на ортодоксальные и реформаторские. Отдельные общины стали объединяться - по их принадлежности к тому или иному течению - в особые союзы, в общегосударственном масштабе. Подобное положение создалось и в Германии. Когда там разразился так называемый "культуркампф" (борьба за культуру), руководитель неоортодоксального движения Шимшон Рефаэль Гирш и либеральный еврейский политический деятель Эдуард Ласкер действовали сообща и добились в 1876 г. утверждения закона, дозволявшего еврею выступить из общины без того, чтобы переменить веру или отказаться от нее.

Эта возможность способствовала консолидации особых ортодоксальных общин. Процесс объединения общин по идеологическому принципу особенно успешно происходил в тех странах, где принадлежность к ним базировалась на добровольных началах. Уже в XVIII в. в Англии периодически созывались совещания представителей общин, а впоследствии там был создан "Совет депутатов" (Board of Deputies). С избранием Мозеса Монтефиоре президентом Совета (1835г.) этот орган стал важным фактором в вопросах, касавшихся еврейства не только в Великобритании, но и во всем мире. Тот же процесс привел в

6-х годах к слиянию почти всех синагог Лондона, приходы которых являлись своего рода отдельными общинами, в "Объединенную синагогу".

В США процесс объединения общин принял несколько иную форму. Американские общины были сравнительно молодыми. Лишь немногие из стоявших во главе синагог были сведущи в Писании и в еврейской культуре. Поэтому еврейские религиозные организации в США перенимали формы христианских конгрегации.

В 1843 г. в Нью-Йорке была основана ложа "Бней-брит", по образцу масонских лож; ее целью было укрепление дружбы и братства среди евреев. По существу, это была организация для взаимной помощи и {529} солидарности, облегчавшая евреям-иммигрантам включиться в американскую жизнь. В 1859 г. в США было также создано объединение еврейских общин, наподобие "Совета депутатов" в Англии - "Совет делегатов" (Board of Delegates of American Israelites). В сотрудничестве с еврейскими организациями в других странах "Совет делегатов" активно защищал права русских, ближневосточных, балканских и швейцарских евреев. Когда в США выкристаллизовались различные религиозные течения, "Совет делегатов" примкнул к реформаторам.

Наряду с процессом объединения общин по принципу принадлежности к различным идеологическим течениям укрепилась и связь между евреями разных стран. Важную роль в развитии этих взаимоотношений играла еврейская пресса.

Еврейская печать, издававшаяся на Западе на немецком, французском и английском языках, служила орудием приобщения евреев к культурной жизни их окружения.

В Восточной Европе еврейская пресса того периода издавалась главным образом на иврите и носила ярко выраженный национальный характер. Журнал "Еврейский архив" (Archives Israelites), публиковавшийся во Франции, выступил в 50-х годах с требованием создать общество для распространения просвещения среди евреев на Востоке.

В 1853 г. на страницах этого журнала появилось предложение созвать во Франции всемирный конгресс, с участием представителей всех стран, для обсуждения общееврейских проблем. В мае 1860 г. группа евреев в Париже обратилась с призывом основать всемирный союз, задачами которого должны быть: защита прав и чести евреев, распространение среди них полезных занятий, борьба с невежеством и предрассудками, борьба за эмансипацию и за ее укрепление путем нравственного и духовного оздоровления нации. Инициаторы этого союза обосновывали его необходимость тем, что все главнейшие религии мира-за исключением иудейской - имеют свое государственное или политическое представительство и что "еврейство - символ, объединяющий традиционным образом миллионы людей, рассеянных по всему миру".

{530} Эта организация была названа "Всемирным еврейским союзом" (Alliance Israelite Universelle), сокращенно - "Альянс". Она боролась против дискриминации евреев в Швейцарии и Румынии, а также пыталась добиться у великих держав повлиять на Румынию, где в конце 60-х годов вновь вспыхнули антиеврейские погромы. Кроме того, "Альянс" начал создавать школы, главным образом в разных частях Оттоманской империи, и публиковать сведения о положении евреев в различных странах. Он оказывал также материальную помощь эмигрантам и поощрял их переход к земледельческому труду. В рамках этих мероприятий Шарль Неттер основал в 1870 г. сельскохозяйственную школу в Палестине - "Микве-Исраэль".

Франко-прусская война 1870 г. и последовавшие за ней трения между державами ограничили возможность тесного сотрудничества евреев в разных государствах, и "Альянс" утратил свое значение в качестве всемирной организации.

В 1871 г. была создана в Лондоне "Англо-еврейская ассоциация" (Anglo-Jewish Association), а в 1873 г. был основан "Еврейский венский союз". Эти организации действовали в духе "Альянса" и в контакте с ним. Во время Берлинского конгресса по инициативе "Альянса" была сформирована единая еврейская делегация. Она представила великим державам меморандум, и, благодаря ее усилиям, в мирные договоры с новыми балканскими государствами был включен параграф о признании гражданского равноправия всех подданных этих стран без различия вероисповедания. Когда Румыния нарушила этот пункт договора, еврейские организации проявили большую дипломатическую активность для того, чтобы склонить великие державы к оказанию давления на румынское правительство.

Таким образом в XIX в. ярко проявился диалектический процесс, столь характерный для истории еврейского народа: распад традиционных общественных устоев, с одной стороны, а с другой - созревание новых форм для выражения извечной общности между сынами еврейской нации; с одной стороны, усиление центробежных тенденций, отрывающих единичного еврея от его связей {531} с еврейскими центрами и еврейскими интересами, а с другой, - центростремительные силы, заново скрепляющие эти связи и открывающие новые пути для продолжения единства народа и солидарности его сынов.


=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

Hosted by uCoz