=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=
ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ |
НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ.
После отбора апостолов Иисус обратился к собравшимся с проповедью. В Евангелии от Матфея говорится, что проповедь прозвучала на горе (5), в Евангелии от Луки - что Иисус говорил "на ровном месте" около горы (6: 17-49). Евангелисты излагают проповедь как кодекс христианства, законы царства божьего по Новому завету.
Иисус провозглашает свои законы в рамках восьми заповедей блаженства. Он учит, что заповеди Ветхого завета исполнены, пришло время царства небесного, где нет страданий и нищеты, где царят мир, радость и блаженство. Он обещает небесное царство "нищим духом", блаженны будут и те, кого Иисус называет плачущими, ибо они утешатся, а их плач превратится в смех. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю и будут править в мире, как было обещано в Ветхом завете. Для вступления в царство небесное необходимо быть справедливым, милостивым, чистым сердцем и миротворцем. И, наконец, Иисус провозглашает блаженство тех, кто был гоним за правду, как пророки.
Из восьми заповедей блаженства Лука упоминает четыре: блаженство бедности, нищеты духа, страдания и гонения за веру, но он дополняет их и строками о наказании божьем: "Горе вам, богатые!.. Горе вам, пресыщенные ныне!" Именно поэтому Евангелие от Луки называют "благовествованием бедняков", в отличие от Евангелия от Матфея, в котором подчеркивается блаженство не бедных, а "нищих духом".
Далее Иисус излагает свое отношение к Ветхому завету. Он не ставит перед собой задачу "нарушить" законы Моисеевы и учение пророков, нет, он стремится дополнить их и сделать универсальными: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все". Так, шестая заповедь запрещает убийство. Но Иисус считает, что наказания заслуживает и тот, кто напрасно гневается на своего ближнего и возводит на него навет. В седьмой заповеди говорится о прелюбодеянии. Иисус замечает, что каждый, кто с вожделением смотрит на женщину, "уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". И если в Ветхом завете говорилось о выполнении клятвы, данной перед богом, то Иисус отвергает клятву вообще. Таким образом, он требует соблюдения духа Закона, а не его буквы.
Вместо принципа мести "око за око и зуб за зуб" в Нагорной проповеди провозглашается принцип примирения: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Заповедь любви к ближнему Христос распространяет на врагов: "Любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас". Он призывает к раздаче милостыни, причем тайно: "...пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Посты нужно соблюдать в одиночестве, ибо бог, видящий все, воздаст по заслугам. В Нагорной проповеди говорится: "Не судите, да не судимы будете", поскольку у каждого есть свои недостатки и грехи. Иисус предупреждает: человек должен поступать с ближним так, как он хотел бы, чтобы поступали с ним.
Ждущие царства небесного не должны копить сокровища на земле, где они "истребляются молью и ржой" или крадутся ворами. Не нужно заботиться о пище и одежде, отец небесный кормит птиц и взращивает полевые лилии, он не забудет о человеке: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6: 34).
В Нагорной проповеди говорится и о молитве. Молиться следует в одиночестве, затворив двери. Образец молитвы "Отче наш" представлен в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки (здесь она не входит в Нагорную проповедь). Эта молитва начинается обращением к богу и кончается прославлением его царства: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".
Условием исполнения молитвы "Отче наш" является прощение чужих грехов: "...а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6: 14). Молиться надо от всего сердца: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;
стучите, и отворят вам... Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более отец ваш небесный даст блага просящим у него" (Мф. 7:7,11).
В Нагорной проповеди Иисус не только провозглашает законы, но и становится судьей, призванным карать или миловать. Исполняющие заповеди Иисуса уподобляются разумному мужу, который построил свой дом на камне, а не исполняющие - безрассудному человеку, построившему свой дом на песке.
Евангелисты учат, что законы Ветхого завета были даны Моисеем, а законы Нового завета принадлежат Иисусу. В Евангелии от Матфея подчеркивается право Иисуса предписывать законы, сила его слова, причем в качестве доказательства приводятся совершенные им чудеса (в Ветхом завете Моисею также приходилось доказывать, что он - божий избранник). Когда Иисус сошел с горы, к нему приблизился прокаженный. Иисус простер руку, коснулся больного и сказал: "Хочу, очистись",- и больной тотчас "очистился" от проказы (Мф. 8:1-4).