ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОЙ ИСПАНИИ
|
|
=ГЛАВНАЯ
=ИЗРАНЕТ
=ШОА
=ИТОРИЯ
=ИЕРУСАЛИМ
=НОВОСТИ
=ТРАДИЦИИ
=МУЗЕЙ
=
Шмуэль ха-Нагид. 993 - 1056.
Еще более интересный, чем даже Хасдай ибн Шапрут, персонаж - Шмуэль ибн Нагрела, министр эмира Гранады Хаббуса, служит как бы опознавательным знаком наступления золотого века для испанских евреев. Нам хорошо известна жизнь этого человека, в основном, благодаря дошедшим до нас его поэмам биографического характера. Портрет, вырисовывающийся при чтении этих поэм, заставляет вспомнить о принцах эпохи Возрождения, а арабская Испания с ее войнами, интригами, политической раздробленностью и интеллектуальным кипением во многом напоминает Италию XYI века.
Абу-Ибрахим Самуэль ( Шмуэль) бен Йосеф ха-Леви ибн Нагрела - таково его полное арабское имя, - родился в 993 году в Кордове в богатой еврейской семье, принадлежащей знатному старинному роду. По другой версии дела обстояли иначе. В самом конце Х века в Кордову, столицу наук и искусств мусульманс-кой Испании, приехала семья Иосифа ха-Леви Ибн Нагрелы с двумя сыновьями — Ицхаком и Шмуэлем. Младший, Шмуэль, которому судьба уготовила великое будущее, стал учиться у крупнейшего мудреца Торы —раби Ханоха, а наставником его в изу-чении иврита был крупнейший грамматик того времени Иегуда Хиюдж.
Юноша проявил необычайные способности в изучении языков: латинского, бербер-ского, романсе, а в арабском ему было мало равных даже среди мусульман. Ас-трономия, геометрия, логика — все интересовало его пытливый ум. В Кордове жили известные мусульманские теологи, и молодой Шмуэль нередко вступал с ними в жаркие споры. К этому времени относятся и его первые поэтические опыты.
Он получил превосходное образование, одновременно еврейское и арабское, как это было принято. Будучи глубоко религиозным человеком, он с раннего детства был убежден, что рука Б-га предназначила его для великих свершений. "Я буду столь же твердо держаться Твоей воли, как я держу меч; отражая вражеские мечи, я буду полагаться на Твой...", - восклицает он в одной из своих поэм.
Успевал он заниматься и торговлей; дела шли в гору. Все чаще и чаще, глядя на него, люди вспоминали стремительный взлет Хасдая ибн Шапрута, да и сам Шмуэль мечтал о положении славного «Князя». Однако, судьба распо-рядилась иначе. В начале XI века в Андалусию вторглись берберские племена из Северной Африки. Евреи были вынуждены спешно покинуть Кордову, спасаясь от же-стокости новых правителей. Среди беженцев был и двадцатилетний Шму-эль ха-Леви, нашедший пристанище в портовом городе Малага.
После падения Кордовского халифата Испания распалась на несколько мусульманских государств. На первый план выдвинулись новые города, и среди них Гранада - столица Гранадского халифата, во владения которого входил и цветущий город Малага.
Здесь, в Малаге, и поселился в 1013 году весьма необычный человек - Шмуэль ибн Нагрела, родом из Кордовы, владелец небольшой лавки пряностей. Многих удивляло, что владелец лавки был прекрасно образован, хорошо разбирался в философии, математике и в законах иудаизма, а также владел несколькими языками.
После юности, полной приключений и о которой почти ничего не известно, казалось, все его мечты о великом буду-щем остались неосуществленными. Однако, судьба готовила ему сюрприз. По одной из легенд он стал известным в этих местах человеком благодаря своему искусству каллиграфа. Придворные Гранадского халифа узнали о том, что в чтении и письме ему нет равных, и многие приходили к нему с просьбой прочесть или составить послание.
Лавка Шмуэля находилась по соседству с двором важного вельможи, визиря Абу аль-Арифа, который был советником правителя Гранады царя Хаббуса. Служанка это-го советника часто просила Шмуэля на-писать для нее письмо к ее господину в Гранаду. Тот получал послания и не пе-реставал изумляться тому искусству, с которым они были составлены. Че-рез некоторое время советник приехал домой в Малагу и поинтересовался у слуг, кто писал ему письма. Те указали на еврея из Кордовы, жившего по со-седству. Советник повелел тут же привести к нему Шмуэля ха-Леви и ска-зал ему: «Не пристало тебе проводить свои дни в лавке. Отныне будешь нахо-диться при мне». Так он стал секрета-рем и советником при дворе правите-лей Гранады.
За десять лет службы при дворе Хаб-буса в Гранаде Шмуэль прошел путь от чиновника по сбору налогов до министра финансов и визиря. Качеств, позволив-ших ему достичь положения второго, после царя, лица в государстве, не могли не оценить даже его враги. Вот что пишет о нем один из современников, арабский историк Ибн Хайан, 988—1076:
"Этот злодей был одним из наиболее совершенных людей по своим знаниям, мудрости, разумению, сообразительно-сти, верности, смелости, изворотли-вости, хитрости, умению обогащать-ся самому и быть щедрым со своими людьми, быть признательным с друзь-ями и ублажать врагов, смиряя их не-приязнь кротостью."
Царь назначил его нагидом — «влас-тителем», главой всех евреев Андалусии. На этом посту он принес много добра не только евреям Испании, но и еврейским обшинам Северной Африки, Египта и Земли Израиля: оказывал ма-териальную поддержку изучающим Тору, содержал переписчиков рукописей, по-купал книги. Его авторитет в вопро-сах Торы был неоспорим.
Еврей, занимавший такой высокий пост в мусульманском государстве, не мог не вызывать зависти и даже ненависти у многих бер-берских правителей и вождей, отличавшихся крайней нетерпимостью. Гранаде постоянно угрожали войной соседние города-княжества, и поводом к вооруженным столкновениям не в последнюю очередь служило нежелание Хаббуса отказаться от услуг Шмуэля ха-Нагида.
Успех сопутствовал ха-Нагиду, он умело преодолевал интриги и заговороы других придворных. После смерти короля он поддержал в борьбе за престол его старшего сына, наследного принца Бадиса. Став королем, Бадис в награду за верность сохранил за ха-Нагидом его высокий пост. В 1041 году ха-Нагид помог королю подавить восстание, поднятое его двоюродным братом. В благодарность за это Бадис назначил его главнокомандующим королевской армией.
Ха-Нагид принял на себя столь необычную для евреев в средние века роль полководца, вдохновляясь примером библейского Давида. Он не раз доказал свой талант военачальника и доблесть, сражаясь против армии Севильи и одерживая победу за победой. Как и царь древнего Израиля, Шмуэль сочетал в себе таланты влас-тителя, военачальника и поэта. Ха-Нагид был первым еврейским поэтом средневековья, который ввел в свою лирику темы войны, любви и пиршеств.
Это позволило ему создать уникальный цикл стихов о войне, сочетающий мотивы воинской доблести с выражением глубокого религиозно-го чувства. Опорой в жестоких и кро-вавых битвах стало для него воспоми-нание о том, как в детстве явились ему во сне ангелы с обещанием Боже-ственной защиты и покровительства. Об этом мы читаем в стихотворении «В день беды...»:
В своих победах Шмуэль ха-Нагид видел знак Божественного провидения, свидетельство приближающегося из-бавления еврейского народа. Не раз случалось, что ха-Нагид спасал евреев и от физического уничтожения. Так, победив в битве против Севильи в 1039 году, он спас еврейскую общину Гранады, а в битве при Эль-Фуэнте одолел жестокого правителя Альмерии, желавшего "извести все еврейское племя". Почти все победы Гранады он запечатлел в сти-хах и гимнах, которые посылал в еврейские общины, призывая радовать-ся и ликовать, словно в праздник Пурим.
Он считался выдающимся мастером высокочтимого и процветающего искусства арабской дипломатической переписки.
Но этот еврейский военачальник в неменьшей степени прославился на поприще религиозной полемики. Он составил на арабском языке диссертацию, в которо