ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
В еврейской традиции священные книги чтятся столь высоко, что их нельзя выбрасывать. Когда ими уже нельзя пользоваться по ветхости, эти книги хоронят в земле. Так, в 1988 г. несколько свитков Торы, которые пострадали от хулиганов, были публично преданы земле на еврейском кладбище Нью-Йорка. С такими книгами можно поступить и иначе — как было сделано в средневековых синагогах. Там стали создаваться генизы. "Гениза" - слово арамейского происхождения, буквально - хранилище, место хранения пришедших в негодность свитков, книг ТаНаХа, сиддуров, их фрагментов, бумаг, содержащих имена Б-га, а также предметов ритуала, уничтожение которых запрещено нормами иудаизма. В талмудической литературе слово "гениза" встречается как название действию по изъятию из употребления и захоронению обветшавших священных книг и произведений, которые раввинистическими авторитетами считались еретическими, но не подлежавшими сожжению. Наиболее ранние генизы находились, по-видимому, при Иерушалаимском Храме.
В средние века генизы устраивались при синагогах, обычно в особых помещениях, на чердаках, в стенных шкафах, иногда под Ковчегом.
После заполнения генизы собранные в ней предметы и книги отвозились на кладбище и предавались земле. В восточных еврейских общинах эта церемония происходила с большой торжественностью и имела характер празднества. В Иерушалаиме этот обычай сохранился до настоящего времени.
В генизах старинных синагог часто хранились и документы, не имеющие религиозного значения. Это могли быть решения духовных судов, общинные записи, переписка с галахическими авторитетами и главами еврейских общин. Сюда же могли попасть почти любые бытовые записи, так как на них обычно записывалось благословение, которое должно было помочь предпринимаемому делу.
Самая известная гениза, Каирская, помещалась на чердаке синагоги Эзра в Фостате, Старый Каир, построенной в 882 году. Со временем египетские евреи, зная, что содержимое хранилища останется неприкосновенным, стали складывать туда и другие важные документы. Каирская гениза постепенно наполнилась личными письмами, деловой корреспонденцией, документами и разнообразными религиозными текстами. Сухой климат Египта и то, что эта гениза имела значение архива в современном смысле этого слова, способствовали сохранности находившихся в ней книг и документов. В течение веков ничья рука к ним не прикасалась. У каирских евреев было поверье, что того, кто тронет священные бумаги, постигнет беда. Но не только это препятствовало изучению содержимого генизы. Ее помещение было практически недосягаемым, не имело окон и дверей. Попасть туда можно было только по приставной лестнице через отверстие у карниза синагоги.
Об этой генизе на Западе узнали в XVIII веке благодаря сообщениям путешественников, которым было разрешено лишь ознакомиться, но не исследовать ее материалы. Гениза была раскрыта в 1896 г. Вскоре ее сокровища смотрел крупный еврейский ученый Шломо Шехтер, под его руководством более ста тысяч листов документов были перевезены в Кембриджский университет, где Шехтер много лет преподавал. До сих пор в этом фонде делаются новые открытия.
250 тысяч документов генизы признаны одним из величайших сокровищ иудаики. Самой знаменитой находкой стал ивритский оригинал апокрифической "Книги Проповедника", известной ранее лишь в греческом переводе. Систематическое изучение этих публикаций сделало достоянием науки много литературных сокровищ и исторических документов. Помимо почти полного текста книги "Премудрости Бен-Сиры" на языке оригинала, стали известны отрывки греческого перевода Торы, выполненного Аквилой, древние палестинские, вавилонские и испанские пиюты, документы по истории еврейских общин Палестины и Египта со времени мусульманских завоеваний до первого крестового похода. Материалы по этому периоду были крайне скудны.
Но не менее важны многочисленные документы о жизни евреев в Египте и Стране Израиля со времен Мохаммеда и до Первого крестового похода (почти ничего об этом периоде раньше известно не было), множество материалов по истории караимов. Видный ученый Шломо-Дов Гойтейн провел за изучением документов генизы целых полвека, опубликовав пятитомное исследование "Средиземноморское общество", где в мельчайших деталях показана повседневная религиозная, интеллектуальная и социальная жизнь средневековых евреев арабского Египта.
Самый ранний документ Каирской генизы датирован 750 годом. Насчитывается около 250 000 документов, из которых не все еще изучены. Часть материалов хранится в Санкт-Петербурге, долгое время доступ к ним был закрыт, и лишь в последнее время началось их активное исследование.
КЕЭ, т. 2, с. 68-70, 470-471, т. 3, с. 155-162, т. 5, с. 301-302.
"Еврейский мир"
"По тропам еврейской истории"