ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
ИУДЕЯ ВО II - V вв. н.э.

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


ПОЧЕМУ ПОГИБ БАР КОХБА

Прежде всего это был главный недостаток Бар Кохбы - его неумение разбираться в людях. Для вождя это не-допустимо. Он не назначает нужного человека на под-ходящее место и не использует влияние и способности людей на пользу своему великому делу. Явным дока-зательством верности этого моего предположения по отношению к Бар Кохбе является рассказ, по-видимо-му, исторически обоснованный, об отношении Бар Кохбы к его дяде Элиэзеру ха-Модаи.

Легенда рассказывает, что рабби Элиэзер, один из лучших составителей талмудической и мидрашистской Аггады, постился, сидя на посыпанном пеплом мешке, и молился о том, чтобы Бетар не попал в руки врагов, и Адриан решил уже снять осаду. Пришел к нему один кути (самаритянин) и сказал, чтобы тот не прекращал осады, так как он (кути) выдаст ему город. Прошел кути мимо молящегося рабби Элиэзера ха-Модаи, де-лая вид, будто шепчет ему что-то. Рабби Элиэзер, по-груженный в молитву, ничего не видел и не слышал. Но горожане рассказали Бар Кохбе, что какой-то старик-кути разговаривал с его дядей. Бар Кохба потребо-вал от старика рассказать ему, о чем он шептался с раб-би Элиэзером. После притворного увиливания кути сказал, что рабби Элиэзер обещал ему выдать город. Пришел Бар Кохба к рабби Элиэзеру и спросил его, о чем он разговаривал с кути. Ответил рабби Элиэзер:

"Ни о чем". Разгневался Бар Кохба, толкнул его ногой и этим ударом убил его. Тогда бьет вынесен Бо-жий приговор: Бетару быть завоеванным, а Бар Кохбе — убитым.

Эта легенда в Иерушалаимском Талмуде говорит о неспособности Бар Кохбы распознавать людей. Он ошиб-ся в таком достойном человеке, как рабби Элиэзер ха-Модаи, и поверил предателю-самаритянину. Это было одной из причин его гибели.

В мидраше Эха Рабба приведен тот же рассказ, но вместо кути там сказано "шмадья". Соломон Бубер предполагает, что вместо "шмадья" следует читать "шомрония" (самаритянин), то есть снова тот же кути. Но в Талмуде самаритяне никогда не называются "шомроним". Возможно, что "шмадья" — это христиа-нин или один из первых последователей Иисуса, так как шумада означает по-сирийски "ритуальное окунание" (по мнению рав Хай Гаона). Конечно, не всегда шмад означает крещение посредством окунания, и мешуммад (или мешумад) - не всегда тот, кто принял христианство, подвергнув себя обряду окунания, но иногда этот сирийский корень может иметь именно тот смысл, который вкладывает в него рав Хай Гаон, оче-видно, на основании древнего предания.

Во всяком случае, среди причин, приведших к падению Бар Кохбы, была и измена кутим, или самаритян. Им не было никакого расчета признавать мессианскую роль Бар Кохбы и желать его победы. Они знали, что эта победа не принесет им ничего хорошего. Ведь одной из причин восстания были религиозные гонения, и им было ясно, что победа повстанцев укрепит положение иудейской религии, что повредит религии кутим. Такие соображения превратили их во внутренних вра-гов Бар Кохбы, и нам не следует удивляться тому, что Талмуд объясняет падение Бетара изменой кути — са-маритянина.

Первые христиане, конечно, были противниками Бар Кохбы. Ведь их Мессия уже явился более ста лет назад. Да и вообще, могут ли даже евреи-христиане признать политическим мессией простого мятежника, идущего с мечом против Рима? Воюющего за материальную и политическую независимость они, конечно, не признают Мессией вместо Иисуса - "страдальца и едущего верхом на осле", который сказал: «подняв-ший меч от меча и погибнет". И действительно, Юстин и Евсевий свидетельствуют, что Бар Кохба "подвергал мукам многих христиан, не желавших идти с ним на войну против римлян". Итак, христиане противились восстанию с самого начала, и их враждебность усили-лась из-за преследований со стороны Бар Кохбы, кото-рого они считали лже-мессией. Не следует поэтому удивляться, что среди них нашелся кто-то, выдавший в порыве мести военные секреты.

Таким образом, самаритяне и христиане явились двумя дополнительными факторами, способствовав-шими падению Бар Кохбы. К римлянам - внешним врагам — присоединились самаритяне и христиане — враги в территориальном смысле внутренние, а в духовном — внешние.

Но у Бар Кохбы были и внутренние враги-евреи. Выше говорилось о том, что когда рабби Акива выска-зался о Бар Кохбе: "Вот он, царь-Мессия!" - рабби Иоханан бен Тората ответил ему: "Акива, твои щеки скорее порастут травой, чем придет Мессия". Конечно, рабби Иоханан бен Тората — это не рабби Акива. Он всего лишь малоизвестный танна. Но он был "трезвым" человеком в противоположность "мечтателю и фантазеру" рабби Акиве. А таких "трезвых" было, несомненно, много. Бар Кохба — не потомок царя Давида, и, значит, он не царь-Мессия. И не так скоро придет Мес-сия. Еще "порастут щеки травой", покуда он придет. Это-то и была внутренняя оппозиция, особенно опасная во время войны. Она и явилась одной из главных при-чин падения Бетара и смерти Бар Кохбы.

О пятом и последнем факторе - об излишней самоуверенности Бар Кохбы уже упоминалось. Бар Кохба слишком полагался на свою силу и на свое войско, не считался с такими людьми, как р. Элиэзер ха-Модаи и р. Иоханан бен Тората, ни с самаритянами, ни с христианами, преследуя их всех, убив р. Элиэзера и терзая христиан.

Бетар пал, и Бар Кохба погиб в борьбе за свободу Иудеи. Убил ли его самаритянин или христианин, как они хвастались, или "его ужалила змея", как рассказывает Аггада, мы никогда не узнаем. "Змея" могла явиться и в виде изменника-самаритянина или мсти-теля-христианина. Юлий Север учинил кровавую рас-праву в Бетаре, ужасы и размеры которой Аггада пре-увеличила, хотя она и в самом деле имела катастрофи-ческий характер. И как бы для того, чтобы придать разрушению Бетара то же значение, что гибели Иерушалаима, падение Бетара, согласно Мишне, произошло 9 ава (135 г.). Кассий Дион говорит: "Почти вся Иудея превратилась в пустыню". С преувеличением не меньшим, чем в Талмуде и Мидраше, он говорит, что было разрушено 50 крепостей, 985 сел и на войне по-гибло 580 тысяч евреев, не считая умерших от болез-ней и голода. Конечно, эти цифры преувеличены, как и те, которые приводят Талмуд и Мидраш, когда рас-сказывают, что в Бетаре было 500 школ, в самой мень-шей из которых было 500 детей, и из всех остался в живых лишь один ребенок.


Hosted by uCoz