ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

Иоханан бен Заккай

С тактической точки зрения 68 год не был примечателен ни чем, но в духовной истории еврейства он стал решающим. Из осажденного города с большим трудом выбрался мудрец и ученый раввин Иоханан бен Заккай - человек, который вдохнул новую жизнь в иудаизм, угасавший в окруженном городе.

Иоханан бен Заккай 18 лет жил в городе Арав в Галилее, где поселился, видимо, после периода ученичества. Вернувшись в Иерушалаим, он проводил время за толкованием Писания и извлечением из него галахических постановлений, "сидя целыми днями в тени Храма". Он был общепризнанным авторитетом и занял особое положение в близком окружении Шимона бен Гамлиеля I. Возможно, он был главой Синедриона. Принято считать, что именно он добился перевеса практического учения фарисеев над саддукеями и увеличения числа служителей Храма из их среды.

Аггадические сказания представляют его скромным и неутомимым тружеником. Он тщательно изучил ТаНаХ, Мишну, Гемару, Галаху, Аггаду, тончайшие детали Закона с его комментариями, методы логики и аналогии, космографию и астрономию, правила гематрии, ангелологию и демонологию, народные притчи и таинства небес... от великого до малого... Ни разу за всю жизнь он не вел праздного разговора... никто не заставал его иначе как за учением... он сам открывал дверь ученикам". Следуя учению Гиллеля он призывал:

"Люби мир, добивайся его, люби людей и приближай их к Торе".

О себе он как-то сказал:

"От мудрости моих учителей я усвоил не более той капли из океана, какую уносит муха, окунувшись в него".

Как религиозная, так и историческая традиции видят в нем "хранителя очага" иудаизма, его основ и ценностей, спасенных им от гибели и переданных последующим поколениям народа. Лишенные политической независимости, рассеянные по всему миру, евреи, в значительной степени благодаря целеустремленности и дальновидности Иоханана бен Заккая, смогли сохраниться как народ и продолжать в уникальных условиях галута развивать и преумножать свое духовное и культурное наследие.

Трудно сказать, как он относился к междоусобной борьбе в Иерушалаиме накануне трагических событий 60-70гг. Несомненно, он не мог быть на стороне зелотов, так как его идеалом был мир как между государствами и народами, так и между семьями и отдельными людьми. Видимо, он надеялся на мирное разрешение конфликта с Римом и пытался содействовать этому. Лишь потеряв надежду на спасение Иерушалаима, Иоханан бен Заккай тайком покинул город и вступил в переговоры с римлянами, чтобы обеспечить духовное существование еврейского народа после утраты им политической самостоятельности.

Иоханан бен Заккай был одним из интеллектуальных лидеров фарисейства, предвидевший грозившую евреям катастрофу - рассеяние, на которое их обрекут римляне. Но самое страшное заключалось в том, что если вожди народа не обеспечат условий, способных сохранить еврейскую мудрость, судьба иудаизма будет предрешена. Он был одержим стремлением основать еврейскую духовную академию. Ее целью было бы распространение мудрости иудаизма среди обездоленных евреев, которым предстояло жить в греко-римском мире. Он ощущал, что обязан уйти из обреченного Иерушалаима, обязан убедить Веспасиана.

Осажденный город представлял собой чудовищную картину. Люди тысячами умирали от голода и эпидемий. Выход из города был запрещен под страхом смертной казни. Зелоты держали город такой же мертвой хваткой изнутри, что и римляне снаружи. В этой ситуации Иоханану бен Заккаю с огромным трудом удалось покинуть город. Он перехитрил стражу зелотов с помощью своих учеников, которые распространили слух о смерти учителя. Иоханан бен Заккай был вынесен учениками в заколоченном гробу за пределы города, прямо к шатру Веспасиана. Традиция сообщает о встрече Иоханана бен Заккая с будущим императором. Этот рассказ во многом напоминает события, которые произошли с Иосифом Флавием после его добровольной сдачи Веспасиану.

Что подумал Веспасиан, суровый полководец, наводивший страх на свои легионы, когда увидел перед собой старого изможденного еврея? Чего хотел этот патриарх, выбравшийся из умирающего города в заколоченном гробу? Разумеется, не спасти свою шкуру. Веспасиан ждал, и рабби заговорил:

"Я пришел объявить пророчество и изложить просьбу".

С неслыханной смелостью Иоханан бен Заккай предсказал, что Веспасиану предстоит вскоре стать римским императором, а в доказательство привел слова из Священного писания:

"Леванон от могучего падет."

Ишайя,10:34.

Хотя обычно Леванон - это Ливан, среди мудрецов Леваноном зовется Храм. Не может такого быть, чтобы Храм попал в руки не самого великого из врагов. Тот, кто сумел окружить Иерушалаим, окружить Храм - ведь еще такого не было - , он и станет самым великим.

Если это сбудется - пусть император Веспасиан позволит ему, Иоханану бен Заккаю, и нескольким его ученикам основать в каком-нибудь городе Палестины небольшую школу. Там они в тишине и спокойствии будут изучать еврейские законы и предания. Иоханан понимал, что после своей победы римляне не позволят евреям заниматься своим учением, поэтому он стремился добиться разрешения Веспасиана на существование хотя бы одной школы, способной спасти знания и религию иудеев. Веспасиан был потрясен пророчеством и удивлен скромностью просьбы. Ему, солдату, она казалась бессмысленной. Он обещал, что в случае исполнения пророчества его просьба будет исполнена.

Здесь необходимо отметить одну тонкость, без знания которой не совсем ясно, чем рисковал Иоханан бен Заккай, пророчествуя Веспасиану императорский титул. Дело в том, что по римским законам такие пророчества считались антигосударственными, т.к. признавалась сама возможность передачи власти другому лицу при живом императоре. За это могло не поздоровиться и мудрецу и Веспасиану. Полководец не в меньшей степени подвергал себя опасности, когда не только слушал, но и выражал надежды стать императором. Вот почему бытует мнение, что Веспасиан сначала отдал приказ арестовать Иоханана бен Заккая и, лишь спустя некоторое время, он даровал раввину вместе со свободой и право открыть школу.

Пророчество рабби не имело ничего общего с ясновидением. Оно представляло собой тонкий расчет. В тот год Нерон покончил жизнь самоубийством. Поскольку у римлян не было закона о престолонаследии, казалось совершенно логичным, что трон империи перейдет к наиболее сильному из претендентов. Таким претендентом, по мнению Иоханана, был Веспасиан. Действительно, в этом же году три довольно посредственных военно-политических деятеля один за другим захватывали власть в Риме. Каждый из них был убит через несколько месяцев пребывания на троне. Расчет оказался точным. В 69 году римский Сенат предложил трон Веспасиану. Сбылось предсказание, и Веспасиан выполнил свое обещание: в городе Явне было разрешено открыть иешиву. Именно ей было суждено сыграть важную роль в деле спасения иудаизма.

Подобно Иосифу бен Матитьягу, Иоханан бен Заккай принадлежал к партии мира. Подобно Иосифу, он был убежден, что политика зелотов может привести лишь к трагедии. Сопротивление он считал безнадежным. Подобно Иосифу, он пошел к Веспасиану. Но в отличие от Иосифа, он был назван не предателем, а спасителем иудаизма.

ЗАДАНИЕ:

-Здесь приведена лишь одна из точек зрения на поступки Иосифа Флавия и Иоханана бен Заккая. Спор об отношении к ним длится уже не один век.

-Как ты думаешь, кого и в чем из них можно обвинять, а кого и за что нужно оправдать? Для ответа на этот вопрос тебе придется подумать и над тем, что важнее было для еврейского народа в тот момент, когда война уже полыхала в Иудее.

В этих двух людях можно проследить столкновение двух направлений, двух концепций в иудаизме. Иосиф Флавий сохранил для нас имена военных: Бар Гиоры, Иоханана Гисхальского. Главное действующее лицо его описаний - война. Между тем, главным героем Иоханана бен Заккая является мудрость. Героями еврейского народа с некоторых пор становятся не полководцы и воины, все свои силы отдающие уничтожению людей, а мудрецы, интеллектуалы. Вспомни, даже царю Давиду, полководцу, разгромившему врагов Израиля, Б-г ставит в упрек его военное ремесло. Талмуд не сохранил для нас имена воинов, он весь - о ценности мира.

Еврейская традиция миролюбия не была изначальной; народ Эрец Исраэль много и тяжело воевал, но поражения евреев в "большой политике" обратили их внимание к миру. Народ осознал, что политическая борьба, завоевания не являются вечными ценностями, и, уж конечно, не являются добродетелями. Его героями становятся мудрецы, его главной ценностью становится сохранение религии, культуры, обычаев своих предков.

ЗАДАНИЕ:

-Объясни смысл отрывка:

-Сгорел ли Храм до того, как Тит там появился, или его подожгли войска по распоряжению Тита, точно неизвестно. И хотя в еврейской традиции Тита называют "Тит-злодей", обращаясь к нему мудрецы говорят:

"Тит, не думай, что ты разрушил Храм. Ты разрушил только камни и бревна. Храм был разрушен до тебя, и не тобой, а евреями. Когда от Храма осталось лишь здание, оно попало к тебе в руки, и ты сделал свое. Не в твоих силах было разрушить Храм. Храм могли разрушить только те, кто его построил."

Подробнее см.: Агада, с. 248-251, 289-294.


Hosted by uCoz