ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

Иосиф Флавий, Иосеф бен Матитьягу, около 38 - после 100 г. н.э.

Родился в Иерушалиме в аристократической священнической семье и по матери состоял в родстве с Хасмонеями. В 16 лет присоединился к одной из аскетических сект, возможно - ессеям, и провел три года в отшельничестве. В 26 лет был послан в Рим с поручением добиться освобождения нескольких кохенов, арестованных и отправленных туда прокуратором Феликсом. Он успешно выполнил поручение и навсегда запомнил Рим, оставивший в нем яркие воспоминания.

Когда началась Иудейская война, он был послан Иерушалаимскими властями возглавить силы повстанцев в Галилее - наиболее важном участке на первом этапе войны. Иоханан Гисхальский не желал подчиняться представителю центра и конфликты продолжались до самого прихода Веспасиана в 67 году. Повстанцы оказались неподготовленными к отражению натиска, а города, укрепленные Иосифом Флавием, могли оборонять лишь себя и не были в состоянии образовать единый фронт. После падения последнего города в Галилее Иосиф с 40 другими повстанцами укрылся в пещере. По рассказу самого Флавия, когда повстанцами было принято решение умертвить друг друга, чтобы не попасть в плен к римлянам, он, искусно бросая жребий, сумел хитростью оказаться одним из двух последних оставшихся в живых. Затем он убедил своего напрника выйти из пещеры и сдаться римлянам. Веспасиан заключил Иосифа в оковы и сохранил ему жизнь.

Стремясь сохранить свою жизнь и обрести свободу, Иосиф бен Матитьягу использовал популярные тогда пророчества, о которых знали и римляне, что владыка мира прийдет из Иудеи, и адресовал смысл этих пророчеств Веспасиану. Когда в легионах Веспасиана после смерти Нерона начали говорить о возможных кандидатурах на пост императора, Иосиф, выступив со своим "пророчеством", оказал Веспасиану огромную услугу. День провозглашения Веспасиана императором был последним днем заключения Иосифа. Тит сменил своего отца на боевом посту, а недавний пленник отправился с ним к Иерушалаиму.

Длительная осада Иерушалаима происходила на глазах Иосифа. Он даже неоднократно обращался к жителям города с предложением сдаться. Во время одного из таких обращений он был ранен оборонявшимися. После захвата Иерушалаима Тит разрешил Флавию взять любую вещь из города. Иосиф взял свиток Торы.

После окончания войны Иосиф Флавий поселился в Риме, получил гражданство и денежное содержание, а также право жить при дворе императора. Больше никогда он видел своей родины.

Историческое сочинение "Иудейская война" было своеобразной платой Флавия за его благополучие при римском дворе. Во введении он обязуется сообщить читателю лишь факты из описываемых событий, свидетелем которых он был, но часто, движимый личными интересами, скрывает или фальсифицирует их. Свои собственные предосудительные поступки он описывает в крайне неопределенных выражениях, или вообще обходит их молчанием. Нет и намека на его неудачи как военачальника, зато содержится необоснованная похвала себе. Римские методы ведения войны он считает безупречными и отмечает, что римляне всячески стремились избегать излишнего кровопролития. Флавий считал, что война еврейскому народу была навязана разбойниками-повстанцами. Хотя антиеврейски настроенный римский историк Тацит сообщает нам об общееврейской войне, в которой принимали участие даже женщины.

Несмотря на недостатки, "Иудейскя война" является ценным историческим документом. Неоспоримы и художественные достоинства книги.

Второе значительное произведение Иосифа Флавия, "Иудейские древности", написано на греческом языке. Столкнувшись с враждебностью язычников к евреям, автор решил, что единственным источником этой ненависти является незнание ими религии Израиля. Полагая, что отношение к евреям изменится, если разъяснить смысл иудаизма, Иосиф берется преподать урок еврейской истории и объяснить язычникам их заблуждения. В изложении библейских событий, Флавий пользуется редакцией Септуагинты, значительно отличающейся от известной нам версии. Свои рассказы он сопровождает аггадическими и галахическими повествованиями, причем некоторые из них сохранились только у Флавия. Отсутствие ссылок на книги Пророков связано, видимо, с тем, что эллинистическому читателю дух еврейских пророчеств был непонятен.

Существуют две противоположные оценки евреями личности Иосифа Флавия. Одни считают его предателем, покинувшим свой народ в беде и перешедшим на сторону врага. Для них он - апологет Рима, исказивший историческую правду. По мнению других в основе его поведения лежала фарисейская вера в будущее еврейского народа, который выживет только подчинившись Риму. Они считают, позорное спасение нужно было Иосифу лишь для того, чтобы посвятить себя высшему служению своему народу.

Имя Иосифа Флавия не упоминается ни в Талмуде, ни в мидрашах, его произведения многие века не были известны евреям.

Интересно, что заслуга сохранения трудов Флавия принадлежит христианской церкви, которую привлекало в них главным образом свидетельство о существовании Иешуа.

Сочинения Флавия являются основным источником сведений о периоде Второго Храма, источником первостепенной важности, без которого воссоздание исторической картины этой эпохи было бы невозможно.

КЕЭ, т. 3, с. 788-792.


Hosted by uCoz