ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
Разрушение Иерушалаима и Храма было в высшей степени тяжелым ударом для евреев Эрец Исраэль и диаспоры, изменившее всю дальнейшую историю не только самих евреев, но и мировой цивилизации. Храм и Иерушалаим занимали в сознании еврейского народа особое место в качестве религиозного и духовного центра и объекта паломничества. Всему этому наступил конец с разрушением города и Храма. Тяжелое чувство охватило почти всех евреев. Следует однако различать духовную жизнь нации от ее повседневного материального существования.
Некоторые обычаи, связанные с Храмом, пережили 70 год. Должность первосвященника перестала существовать, однако остались отделения (смены) священнослужителей. Священнослужители продолжали иг-рать важную роль в еврейской общественной жизни на протяжении нескольких последующих столетий. Сохранился также обычай посылки даров священнослу-жителям. Некоторые люди, в основном мудрецы, приходили на место развалин Храма, если позволяли местные условия, не раз ме-нявшиеся на протяжении той эпохи.
Наряду с центральным местом, которое по-прежнему занимал Иерушалаим в сознании большинства евреев Эрец Исраэль, в течение первого века новой эры получили развитие концепции, способствовавшие дальнейшему существованию иудейской религии в отсутствии Храма. Среди них следует отметить влияние си-нагог, превратившихся в место публичной молитвы евреев и изучения Торы. Си-нагога превратилась в место, где индивидуум мог совершать богослужение вдали от иерушалаимского Храма или в его отсутствии, как это было после разрушения. В большинстве частей провинции Иудеи жизнь начала возвращаться в нормаль-ное русло еще до начала осады Иерушалаима. Весной 69 года прекратились воен-ные действия в большинстве районов страны. За исключением Иерушалаима и не-которых других мест физические последствия войны не были тяжелыми и были быстро преодолены. Не приходится отрицать и тот факт, что даже после разру-шения Храма еврейская жизнь в стране была восстановлена во всех ее сферах. Дух евреев не был сломлен в результате поражения в войне и жестокого кризиса.
Хотя надежды не оправдались, и Б-г не предотвратил гибель своего города и Храма, образ Иерушалаима продолжал питать надежды на избавление и в течение последующих десятилетий.
Духовный кризис, связанный с гибелью Храма, вызвал к жизни многочисленные попытки объяснения и оправдания случившегося. Иосиф Флавий написал "Иудейскую войну" спустя несколько лет после данных событий. Для него и его друзей картина происшедшего была ясна: Б-г наказал народ за его одобрение безумия и жестокостей мятежников. Христиане также видели в разру-шении Храма воплощение пророчества, которое они приписывали Иисусу Хри-сту, и наказание евреев за их отказ признать Иисуса мессией.
Разрушение Храма и его причины волновали также и еврейских мудрецов, последователей фарисеев. Содержащиеся в еврейских источниках изречения и истории по этому поводу были записаны лишь спустя несколько поколений. По-этому мы не можем с точностью утверждать, что они отражают настроения со-временников гибели Храма. Приняв это во внимание, отметим, что причины случившегося они искали в моральных и общественных пороках, сравнивая раз-рушение Второго Храма с разрушением Первого Храма.
Почему погиб Первый Храм? Из-за трех вещей, которые были в нем: из-за язычества, из-за кровосмешения и из-за кровопролития ... Но во Втором Храме учили Тору, исполняли заповеди и занимались благотворительностью, почему же он погиб? Из-за беспричинной ненависти он погиб, чтобы научить нас, что беспричинная нена-висть равна всем трем этим преступлениям ...
Вавилонский Талмуд, трактат Иома 8:72.
Иерушалаимский Талмуд, Иома 1, 38:73.