ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
Еврейское население не полностью принимало свое порабощение Римской империей, тем более, что речь шла не только о политическом иге, но и о культурной конфронтации. В Эрец Исраэль тлел огонь восстания. И этот тлеющий огонь постоянно подпитывался новыми инцидентами. Трения между еврейским населением и местной властью проходили по нескольким каналам.
Римляне, не понимая до конца еврейской культуры, хотя не всегда у них были самые злостные намерения, то тут, то там проявляли неуважение к ценностям еврейской жизни, Храму и ритуалу, связанному с ним. Были случаи, свидетельствующие о том, что римская власть не чтит, как полагается, настроения еврейского народа. Даже начальник и солдаты римского гарнизона, дислоцировавшегося неподалеку от Храма, обычно, вели себя довольно грубо по отношению к евреям Иерушалаима. Не отдавая отчет своим действиям, они зачастую оскорбляли еврейскую субботу, еврейские праздники. Иногда в праздник или во время паломничества при огромных скоплениях народа они демонстративно проявляли свою власть. Неоднократно, проходя по дороге, попирали процессию еврейских паломников со свитками Торы и сам свиток Торы, топтали его, или входили в Храм и брали что-нибудь из утвари. Это, конечно, накаляло атмосферу. К тому времени уже были зрелые партии повстанцев, которые не хотели больше терпеть грубости Римской власти по отношению к евреям. И даже тем евреям, которые считали, что римская власть непобедима и что нельзя бороться с ней политическими и военными методами, что нужно довольствоваться культурной и религиозной автономией, было очень трудно удержать народ от восстания. На этом фоне и на фоне того духовного кризиса, который был в Риме и в его провинциях, в частности, в Иудее, все большую общественную силу набирали люди, выражавшие недо-вольство римской властью, римской культурой, языче-ством, и призывавшие к неповиновению. Среди них были и призывающие к военному восстанию. Естественно, что восстание Маккавеев служило примером победы.
По-видимому, более, чем 70% еврейского народа было сосредоточено в Эрец Исраэль. Вне Святой Земли после завоеваний Александра Македонского, кроме общины в Вавилоне, появились большие еврейские общины в Александрии и в Риме. В знаменитых речах Цицерона упоминается об евреях Рима, толкущихся на Форуме, выкрикивающих лозунги и выдвигающих свои требования к властям. В римских документах, начиная с 50-х годов 1 века до н. э., почти сразу после завоевания Иудеи Помпеем, содержится не только упоминание о праве евреев собирать налог в пользу Храма в Иерушалаиме, но поднимается ряд связанных с этим вопросов: во-первых, дать ли такое право евреям, и, во-вторых, не взять ли из этого налога что-нибудь в римскую казну, а иногда и просто взять все под любым предлогом. Эти документы продолжают занимать римскую администрацию в течение 200 лет после разрушения Храма. Деньги собира-лись, если не на Храм, то, во всяком случае, на содержание еврейской общины в Эрец Исраэль. Когда римские наместники в Иудее присваивали деньги заво-еванных народов, приходившие со всех концов Римской империи, римское право предоставляло возможность последним апеллировать в суд, жалуясь на наместника-притеснителя. Были такие апелляции и со стороны евреев. Существуют документы, подтверждающие нали-чие трений между евреями и римской властью на материальной почве. Нужно сказать, что истцы немногого достигали, т.к. обычно римские наместники были именитыми гражданами Рима, и у них были сильные защитники, например, Цицерон, который, говоря нынеш-ним языком, был адвокатом, и свое состояние сделал на публичной защите.
Взаимоотношения между евреями и неевреями, населяющими Эрец Исраэль (самаритянами, пригнанными сюда после разрушения Первого Храма, греками из городов-коло-ний, неоднородными по национальному составу жителя-ми Иерушалаима) не были простыми. С неевреями, которых было меньшинство, и они считали себя представителями нееврейской власти, римляне сотруд-ничали более охотно, чем с евреями, т.к. у тех не было здесь своих национальных и политических интересов. И это, в конце концов, тоже стало причиной трений между евреями и центральной властью. В решении спорных вопросов, возникающих между евренйским и нееврейским населением смешанных городов римские власти обычно занимали позицию последних, накаляя, тем самым, страсти, так, что это приводило даже к открытым выступлениям евреев.
Живая связь, с. 81-83.