ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
     В это время в Палестине проживало около двух с половиной миллионов человек, из которых приблизительно 100 000 проживало в Иерушалаиме. В эпоху Второго Храма значительно возросла роль ремесленного производства. Одним из крупнейших центров был Иерушалаим. Ремесленники объединялись в цехи и селились в особых кварталах по роду занятий. Иудейское общественное мнение почитало труженика, и большинство ученых работали не только языком, но и руками. Во времена Ирода в столицу привлечено огромное количество рабочих строительных
специальностей.     Еврейское население страны начинает принимать активное участие в торговле, как местной, так и международной, но крупных купцов, обладавших большими капиталами и занимавших высокое положение в обществе было мало. “Мы не коммерческий народ,” - сообщает Иосиф Флавий.
     Финансовые операции не приобрели еще большого размаха, пока Гиллель не отменил положение Второзакония, требовавшее отпускать долги каждый седьмой год. В роли национального банка все еще выступает Храм. Постепенно Иерушалаим превращается в крупный торговый город. Оживленная торговля велась евреями в приморских портовых городах. Богатые еврейские купцы Кесарии занимались откупом пошлин.
     Храмовая гора в Иерушалаиме с почти заново отстроенным Храмом, была резиденцией Синедриона и центром изучения Торы. Расходы на жертвоприношения, ремонт и содержание Храма покрывались из храмового фонда, в который стекались пожертвования со всей страны и от общин диаспоры. Благодаря доходам от подушного налога в пользу Храма, "полушекель", в его сокровищнице скопились значительные денежные резервы, которые могли быть использованы на нужды столицы. Римские власти благосклонно относились к храмовому культу и несли часть расходов по ежедневным жертвоприношениям за здоровье императора.
     Большая часть населения продолжала заниматься сельским хозяйством; крестьяне возделывали и орошали землю, разбивали сады и виноградники, разводили скот. Палестина выращивала достаточно пшеницы, чтобы экспортировать ее излишки. Палестинские финики, смоквы, виноград и оливки, вино и масло славились и продавались по всему Средиземноморью.
     Вместе с тем в стране становилось все больше безземельных и безработных, которые были готовы поддержать любое мятежное движение. Волнения в стране становятся постоянным явлением, дороги перестали быть безопасными.
     С.М. Дубнов, ч. 2, с. 50- 53.
     КЕЭ, т. 3, с. 131- 140.
     О нарастании кризиса в обществе см.: Живая связь, с. 79-89.
     Иудейские древности, т. 2, кн. 18, гл. 1.
     Иерушалаим в веках, ч. 3. с. 60-104.