ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА |
=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =
           Перед смертью Ирод разделил иудейские земли между тремя своими сыновьями: Архелаем, Иродом-Антиппой и Филиппом. Прежде чем вступить во власть, наследники должны были получить согласие Рима. Главный наследник, Архелай, по окончании семидневного траура пришел в Храм и обратился к собравшемуся там народу с приветственной речью. В ответ на приветствие в собрании послышались голоса с требованием реформ. Народ требовал, чтобы новый царь облегчил груз государственных податей, отменил налоги на предметы первой необходимости и освободил всех политических узников. Архелай обещал выполнить все эти требования после того, как император утвердит его в царском звании. Но народ не хотел ждать. Начались волнения. По другой версии Архелай сразу же отказался выполнить предъявленные требования. Волнения усилились с наступлением Песаха, когда тысячи людей съехались в Иерушалаим. Архелай решил подавить восстание в зародыше. По его приказу солдаты бросились на собравшийся возле Храма народ и убили около 3000 человек. После этого, ставший ненавистным народу, Архелай отправился в Рим. Туда же отправились и его братья. Охрану порядка в городе принял на себя римский полководец Сабин. Но грубость и жадность римлянина еще больше ожесточили народ.
     В столице и по всей стране начались народные восстания. На выручку Сабину отправился наместник Рима в Сирии, полководец Вар с многочисленными войсками. Пока Архелай находился в Риме, в различных частях Иудеи разрастались беспорядки, которые впоследствии получили название "инцидент Вара". В разгар праздника Шавуот, когда в Иерушалаим прибыли десятки тысяч паломников, разразилось восстание против римского гарнизона. Испуганный Сабин заперся со своими воинами в царском дворце, башне Фасаила, названной по имени брата Ирода, которая являлась частью оборонительных сооружений дворца Ирода. Помимо этой башни линия обороны включала также башни Мариаммы и Гипикуса (Гипика). Восставшие осадили римский гарнизон.
     В Иудее во главе мятежников стоял пастух по имени Афронт и четверо его братьев, которые вели бои с римской армией и армией Ирода. В Заиорданье восставших возглавил бывший раб Ирода Симон, а в Галилее - Иуда, сын казненного по приказу Ирода Езекии. Эти мятежи имели спонтанный характер, у них отсутствовало центральное руководство и какая-либо политическая программа. Они являлись выражением общественного брожения, стремлений к национальной независимости и нежелания смириться с властью римлян над страной. Вар подавил это восстание при помощи значительных сил. По дороге в Рим он сурово наказал мятежников, а затем освободил осажденный гарнизон Иерушалаима. Он жестоко наказал восставших; около 2000 человек было распято на крестах.
     Тем временем император Август принял решение о будущем царства Ирода. Он утвердил наследников Ирода в их правах. Архелай был назначен правителем Южной Иудеи со столицей в Иерушалаиме; Ирод-Антиппа был назначен правителем Северной области - Галилеи; Филипп получил северо- восточные земли Заиорданья. Все трое именовались только “этнархами”, а не царями. Это означало официальную ликвидацию престола в Иудее.