ИУДЕЯ В
ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ
ЭПОХУ |
=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =
       Поэтому, Лизий, регент малолетнего царя Антиоха V и фактический правитель страны, отправился во главе огромного (100 000?) войска в Иудею. Иегуда встретил войска противника в ущелье Веозахарии, но после упорного боя вынужден был отступить к Иерушалаиму. Антиох подступил к городу и осадил Храмовую гору, на которой закрепились Иегуда и его сторонники. Складывалось впечатление, что судьба Иудеи предрешена. Однако броьба за престол Селевкидов, в которую вступил Филипп, разгоревшаяся тем временем в Антиохии, заставила Лизия придти к соглашению с повстанцами и вернуться в свою столицу. В соответствии с заключенным соглашением, была подтверждена религиозная свобода евреев, и повстанцы официально получили право на управление Храмом, который фактически уже находился в их руках. Евреи обязывались признавать верховную власть Сирии и срыть укрепления Храмовой горы. Иосиф Флавий добавляет, что иудеи пошли на переговоры. Антиох оказался в Храме и, увидев его мощные укрепления, приказал разрушить его стены до основания. (Иудейские древности, 12, 9;4-6). Менелай, находившийся все это время в лагере сирийцев, был лишен своего сана. Вскоре, по словам летописца, он впал в немилость при дворе и был казнен по приказу Антиоха V или Лизия.
       Хотя иудеи вновь получили право на свободное исповедование своей религии, война была далека от завершения. Руководство народом было передано священнослужителю-эллинисту по имени Алким (Алкимос - Иаким), который и был назначен первосвященником. Хасмонеи и их сторонники не могли после столь внушительных достижений согласиться с назначением одного из эллинистов на пост первосвященника. Они заявили о непризнании кандидатуры Алкима как ставленника Селевкидов, и война продложалась. Иегуда Маккавей погиб в битве при Эльаса в 160 году до н.э. Иерушалаим был вновь захвачен армией Селевкидов. Братья Иегуды, Ионаф (Ионатан) и Симон, которые возглавили повстанцев после его смерти, сумели, используя сложное политическое положение в регионе, добиться независимости Иудеи. Это произошло спустя несколько лет после смерти Иегуды. Все это время Селевкиды продолжали править Иудеей. После смерти Алкима должность первосвященника оставалась вакантной в течение семи лет. Ионаф, будучи тонким политиком и дипломатом, сумел использовать внутренние разногласия при дворе Селевкидов для достижения своих целей.
       В 152 году до н.э. он был назанчен на вакантную должность первосвященника правителем Сирии Александром Баласом. В Книге Маккавеев 1 приводится послание царя к Ионафу, говорящее о назначении последнего на должность первосвященника.
       18. "царь Александр брату Ионафану - радоваться.
       19. Услышали мы о тебе, что ты - муж крепкий силою и достойный быть нашим другом.
       20. Итак мы поставляем тебя ныне первосвященником народа твоего; и ты будешь именоваться другом царя (он послал ему порфиру и золотой венец), и будешь держать нашу сторону и хранить дружбу с нами".
       Книга Маккавеев 1,10:18-20. Ионафан был убит в 142 году до н.э. сирийским полководцем Трифоном, и его место занял его брат Симон. Именно ему принадлежит основная заслуга в деле закладки основ независимого еврейского государства в Земле Израиля во главе с династией Хасмонеев. Автор Книги Маккавеев 1 особо подчеркивает этот факт:
       41. В 170 году снято иго язычников с Израиля,
       42. и народ Израильский в переписе и договорах начал писать: "первого года при Симоне, великом первосвященнике, вожде и правители Иудеев". Книга Маккавеев 1,13:41-42. Спустя два года, в 140 году до н.э. в Иерушалаиме было созвано народное собрание, которое определило полномочия Симона как правителя и установило юридические основания для будущего правления его сыновей. В Книге Маккавеев 1 полностью приведен отчет об этом событии,
       27. И написали о том на медных досках и выставили их на столбах на горе Сион. Вот список написанного; "в восемнадцатый день Елула сто семьдесят второго года, -это был третий год при первосвященнике Симоне, -
       28. в Сарамели, в великом собрании священников и народа и князей народных и старейшин страны объявлено нам:
       29. так как много раз бывали войны в этой стране, то Симон - сын Маттафии, сын сынов Иарива, и братья его, подвергая себя опасности, противостали врагам народа своего, чтобы сохранить святилище его и закон, и великою славою прославили народ свой.
       30. Ионафан собрал народ свой и сделался первосвященником его, но он приложился к народу своему.
       31. Когда же враги их вознамерились войти в страну их, чтобы разорить страну их и простереть руки на святилище их,
       32. тогда восстал Симон - и воевал за народ свой и издержал много собственных денег, снабжая храбрых мужей народа своего оружием и давая им жалованье.
       33. Он укрепил города Иудеи и Вефсуру на границах Иудеи, где прежде находились оружия неприятелей, и поставил там стражу из Иудеев,
       34. также укрепил Иоппию при море и Газару на пределах Азота, в которой прежде обитали враги, и поселили там Иудеев, снабдив эти места всем, что нужно было к восстановлению их.
       35. И видел народ деяния Симона и славу, которую он старался доставить народу своему, и поставил его своим начальником и первосвященником за то, что все это сделал он, и за справедливость и верность, которую он хранил к племени своему, всячески стараясь возвысить народ свой.
       36. Во дни его руками его успешно изгнаны из страны язычники и занимавшие город Давидов в Иерушалаиме, которые, устроивши себе крепость, выходили на нее и оскверняли все вокруг святилища и много вредили святыне.
       37. Он поселил в ней Иудеев и укрепил ее для безопасности страны и города и возвысил стены Иерушалаима.
       38. Посему и царь Дмитрий утвердил за ним первосвященство
       39. и причислил его к друзьям своим и почитал его великою славою.
       40. Ибо он услышал, что Римляне назвали Иудеев друзьями и союзниками и братьями и с честью приняли послов Симона,
       41. что Иудеи и священники согласились, чтобы Симон был у них начальником и первосвященником навек, доколе восстанет Пророк верный,
       42. чтоб он был у них военачальником и имел попечение о святых и поставлял их над работами и над областью и над оружиями и над крепостями,
       Гонения Антиоха являются поворотной точкой в истории города и Иудеи в целом. Под руководством членов семьи Хасмонеев евреи, сохранившие верность иудаизму, не только сумели добиться полной отмены ограничений на еврейское богослужение, но и восстано- вили независмость страны. Вновь созданное государство Хасмонеев избрало своей столицей Иерушалаим.
       Все монархи мира, с.172-173.
       Ливий, 55.
       После того, как в 175 г. до н.э. отец отправил своего сына заложником в Рим, прошло 12 лет. Когда он узнал о смерти отца, Антиоха IV и воцарении девятилетнего Антиоха V Эвпатора, он обратился в 163 г. до н.э. к сенату с просьбой вернуться на родину. Действительно, если дядя умер, то за кого он должен был находиться в Риме заложником? Но на сенат эти аргументы не произвели впечатления. Сенаторы понимали, что под властью ребенка Сирия доставит им значительно меньше хлопот, чем под властью Деметрия. Тогда он решился на побег из Италии. Он выехал из Рима якобы на охоту, а сам тайком со своими товарищами сел в Остии на корабль и отправился в Сирию. В Сирии он был принят хорошо тремя главными городами и провозгласил себя царем.
       Затем с наемными войсками он вошел в Антиохию в 162 году. Здесь его охотно приняли и добровольно сдались ему. Войска схватили малолетнего Антиоха и Лизия и доставили их к царю. Деметрий приказал их немедленно казнить. Новый царь не признавал свободы, предоставленной иудеям, и готовился к новой борьбе с ними. Отчасти такую позицию можно было объяснить крайне агрессивной внешней политикой Деметрия, который долгое время после переворота все еще не мог поверить в свою победу и продолжал развязывать все новые войны со своими соседями. В это же время вновь крепнет партия эллинистов во главе с Элиакимом. Он получил от нового царя сан первосвященника, но хасидеи и маккавеи не признавали его и отказывались впустить в Иерушалаим.
       На помощь Элиакиму был прислан сирийский отряд. Приблизившись к городу, новоявленный первосвященник стал уверять его жителей в самых лучших намерениях. Но когда народ ему поверил и впустил в город, Элиаким показал свое истинное лицо: начались гонения на сторонников свободы, около шестидесяти хасидеев было казнено.
       На этом первосвященник не остановился. Он постоянно уверял Деметрия в необходимости окончательного усмирения иудеев, и, в конце концов, туда был выслан отряд Никанора. Никанор хвастливо уверял царя, что сожжет иерушалаимский Храм. 13 Адара у селения Адасса произошло сражение, в ходе которого евреи одержали победу. Никанор погиб в этой битве, а его армия разбежалась. Победители отрубили голову Никанора и повесили ее у ворот города. День этой победы, в канун Пурима, еще долго праздновали как “день Никанора”.
       Узнав о поражении Никанора, Деметрий послал новую армию, которая так стремительно приблизилась к Иерушалаиму, что маккавеи не успели хорошо подготовиться. У Иегуды было всего 3000 воинов против 20 000. Многие предлагали отступить и собрать силы, но Иегуда рвался в бой: ”Если пришла нам пора умереть, то умрем мужественно за наших братьев, но не наложим пятна на нашу честь!”
       Из всего отряда только 800 человек поддержали Иегуду. Эта горстка храбрецов приняла бой у Адассы. Исход этого боя был предрешен. В этом бою, в 160 году до н.э. погиб и сам Иегуда.
       Иудейское войско избрало своим вождем Ионатана. Это был скорее государственный деятель, способный пользоваться всяким удобным случаем для достижения главной цели - освобождения отечества. Пока сил было слишком мало, Ионатан скрывался со своими воинами в пустыне у Мертвого моря, но вскоре внезапно умер Элиаким. Народ увидел в этом божественную кару. Эллинисты лишились своего вождя, а Ионатан воспользовался этим для укрепления своей партии. Собрав значительное войско, Ионатан и Шимон стали все чаще беспокоить сирийцев. Утомленные этими стычками сирийцы заключили перемирие с Ионатаном и перестали вмешиваться во внутренние дела Иудеи.
       Со 157 года в стране воцарилось спокойствие. В самой Сирии вспыхнула борьба за царскую власть. Дело дошло до того, что Деметрий обратился к Ионатану с просьбой о помощи. Но еще более старался соперник Деметрия - Александр, который предложил Ионатану пост первосвященника и вручил в подарок пурпурную мантию с золотой короной Иудеи. Евреи не простили Деметрия и с большим желанием поддержали Александра. Политика Деметрия в отношении Иудеи была столь нетерпимой, что евреи поддержали человека, далекого от царской фамилии. Имея тяжелый характер, Деметрий быстро восстановил против себя даже свое войско.
       Удрученный происходящим он уединился в своем дворце, никого не пускал к себе и крайне легкомысленно относился к своим обязанностям. Зато без всякой меры предавался пьянству и бывал пьян чуть ли не целыми днями. Враги Деметрия поспешили воспользоваться ситуацией. Они подучили некоего Баласа, человека низкого происхождения, чтобы тот с оружием добивался сирийского престола, якобы принадлежащего его отцу. Они дали Баласу имя Александр и объявили, что он является сыном царя Антиоха. Все до такой степени ненавидели Деметрия, что с общего согласия предоставили его сопернику не только царские полномочия, но и признали его якобы благородное происхождение. Узнав об этом, Деметрий стал собирать войска и поспешил помириться с иудеями. Александру удалось собрать сильную армию и, несмотря на успехи Деметрия в начале сражения, разгромить его. Сам Деметрий погиб в этом бою. Но было уже поздно. Поддержка Александра, а от его имени обычно действовал Трифон, была связана еще и с тем, что Деметрий отказался выполнить свое обещание и отдать Ионатану укрепленный Акко. В награду за поддержку Трифон назначил Шимона правителем прибрежной полосы Эрец Исраэль. Аппиан, 11;45, 47. Полибий, 33;5,19. Иудейские древности, 13; 2; 1-4. Все монархи мира, с.253-255.
       В 152 году Ионатан в качестве первосвященника совершил праздничное богослужение. Но это еще не была полная независимость Иудеи. Сирия не хотела мириться с потерей. Таким образом, семья Хасмонеев, поднявшая восстание против сирийцев, добилась того, что один из ее членов сделался главой еврейского народа с согласия сирийского правительства. Следующие сирийские цари поневоле должны были признавать представителей рода Хасмонеев законными правителями Иудеи.
       Не довольствуясь военно-политическими успехами, Ионатан приступил к укреплению Иерушалаима и других стратегических центров, незаметно наращивал мощь своей армии. Он возобновил союз с Римом и установил дружественные отношения со Спартой. Непрерывные смуты и борьба за власть окончательно ослабили Сирию. Ионатан решил, что настало время совсем уничтожить сирийское владычество. О планах Ионатана все же стало известно сирийскому полководцу. Трифон рассматривал укрепление Иудеи как угрозу своей власти. Зная, что в открытом бою он вряд ли сможет победить Ионатана, он решил уничтожить противника хитростью. Он заманил Ионатана с небольшим числом воинов в город Птолемаиду (Акко). Там все солдаты были перебиты, а Ионатан взят в плен.
       Теперь во главе иудейского войска оказался Шимон, 143 г. до н.э. Он приложил все усилия для спасения своего брата. Трифон потребовал выкуп и заложников. Получив все это, он приказал убить Ионатана и передать тело Шимону. Одной из причин убийства Ионатана могла стать безуспешная осада Иерушалаима Трифоном в 143 году до н.э. Шимон, последний из братьев-Хасмонеев, довел до конца дело освобождения Иудеи от сирийского владычества. Имея сильное и хорошо вооруженное войско, он постепенно вытеснял из укрепленных городов Иудеи оставшиеся там сирийские отряды. Находившийся в Акре сирийский отряд оказался в полной изоляции и окружении. Голод заставил сирийцев сдаться. 23 Ияра 142 года состоялось торжественное вступление в Акру. Сирийские цари, видя безуспешность своих мероприятий, отказались от ежегодной дани с Иудеи. Таким образом Иудея сделалась свободным государством.
       На многолюдном народном собрании в Иерушалаиме 18 Элула 140 года Шимон был избран первосвященником и князем освобожденного народа. Он повелел чеканить для Иудеи особую монету как для независимого государства.
       С.М. Дубнов, ч. 2, с. 20-24.
      
       КЕЭ, т. 3, с. 767.
       ЗАДАНИЕ: -Какое изменение произошло в системе государственного устройства народа Израиля?
       -Почему это могло произойти?
       -К каким последствиям могут привести такие перемены?