ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Начало восстания.
Борьба Маккавеев против Селевкидской державы. 167-147 гг. до н.э.

       В маленьком городке Модиин, недалеко от Иерушалаима, жил в то время престарелый священник Матитьягу из рода Хасмонеев. У него было пять сыновей: Иоханан, Шимон, Иегуда, Элеазар и Ионатан. Вся семья отличалась глубоким благочестием и любовью к родине. Однажды в Модиин прибыли сирийские чиновники, воздвигли языческий алтарь и стали принуждать жителей участвовать в языческом богослужении, согласно указу Антиоха. Некоторые подчинились требованиям чиновников, но основная часть населения решительно воспротивилась. Тогда сирийцы обратились к Матитьягу, как самому авторитетному лицу города, приглашая его принять участие в языческом богослужении. Матитьягу гордо отвечал:

       ”Пускай все народы, находящиеся в подвластных царю областях, послушны ему, изменяя даже религии своих предков, - но я, мои сыновья и братья будем поступать согласно заветам наших предков. Мы не будем отступать от нашей веры ни вправо, ни влево!”

       Когда же вслед за этими словами старика на городской площади выступил один иудей-изменник и приготовился принести жертву на языческом алтаре, Матитьягу не смог сдержать своего негодования; он бросился на дерзкого отступника и убил его на месте. Затем он вместе со своими сыновьями и горсткой смельчаков напал на главного царского чиновника Апелеса и убил его, а языческий алтарь в Модиине разрушил. Так, в 167 году началось открытое неповиновение сирийским властям. Матитьягу обратился к евреям с призывом:

       “Кто стоит за Б-га и Его святое учение, пусть идет за мною!”

       Первыми на этот призыв ответили хасидеи. В удобные моменты они совершали набеги из своих укрытий на отряды сирийцев, врывались в города и деревни, убивали там евреев-отступников, разрушали языческие храмы и жертвенники. Хасидеи собирали народ в синагогах и воодушевляли их чтением Торы или книг Пророков.

       Старец Матитьягу умер вскоре после своего славного подвига. Перед смертью он завещал сыновьям продолжать священную борьбу с врагами веры и родины.

       Пробыв во главе иудеев в течение одного года и впав в болезнь, Матитьягу призвал к себе однажды сыновей своих, и когда они явились к нему, сказал им:

       “Я, дети мои, теперь собираюсь в путь, всем нам судьбой предначертанный. Оставляю вам свои убеждения и прошу вас не изменять им, но быть добрыми их охранителями. Помните о всегдашнем стремлении отца и воспитателя вашего спасти от гибели издревле установленные обычаи и поддерживать грозящее погибнуть древнее государственное устройство наше. Не входите в общение с теми, кто либо добровольно, либо по принуждению изменил ему, но являйте себя достойными меня сыновьями, которые, несмотря на господство всяческого насилия и принуждения, быоли бы в случае необходимости готовы даже умереть за свои законы. Помните при этом, что Господь Б-г, видя вас такими, не забудет о вас, но, радуясь вашей стойкости, вернет вам все следуемое и возвратит вам свободу, пользуясь которой вы спокойно и без страха сможете жить по своим обычаям. Хоть тела наши смертны и бренны, однако они достигают бессмертия благодаря воспоминанию о наших деяниях. Я желал бы, чтобы вы прониклись этим сознанием, стремились бы к такой славе и, не задумываясь пожертвовать за это даже жизнью своею, искали бы осуществления величайших идеалов. На первом же плане увещеваю вас жить в согласии друг с другом, и охотно признавать друг у друга имеющиеся у каждого из вас преимущества, чтобы каждый мог приносить другим пользу этими качествами. Признавайте брата своего Симона за его выдающиеся умственные способности отцом своим и слушайтесь его советов; Маккавея же, за его храбрость и силу, сделайте начальником вашего войска; он отомстит за народ свой и отразит врагов. Привлекайте также к себе всех праведных и благочестивых и укрепляйте свое могущество.”

       Иудейские древности, кн.12, 6:3.

       Тогда из сыновей выдвинулся храбрый Иегуда, получивший прозвище Маккавей. Он отличался воинственным духом и горел желанием освободить Иудею от иноземного господства. Иегуда возглавил еврейских храбрецов и вступил в открытую борьбу с сирийцами. Сирийский наместник в Палестине Аполоний двинулся из Самарии с войсками, чтобы подавить восстание. Иегуда пошел навстречу неприятелю и нанес ему сокрушительное поражение. Сам Аполоний погиб в этом бою. Его меч теперь постоянно был на поясе Иегуды, как первый военный трофей храбреца. Еврейская рука разила врагов греческим оружием. Вскоре была одержана еще одна победа над сирийцами и теперь уже вся Иудея поднялась на борьбу.

       Дополнительный материал: Специфика военных действий.

       Военные действия той поры велись в горных ущельях, тогда как все прежние великие битвы проходили на равнинной местности. Евреи лучше знали топографические условия и умело использовали это. Строгих обязательств по отношению к военной науке у них не было, а храбрости было достаточно. Они бросали камни, чего солдаты обычно не делали, устраивали завалы из бревен. Поэтому первые битвы евреев-повстанцев с организованной греческой армией, к великому удивлению греков, заканчивались успехов восставших.

       В битвах, которые проходили к северу и западу от Иерушалаима, где горы доходят до высоты 700-900 метров над уровнем моря, а долины между ними очень узкие, евреи побеждали, но всякий раз, когда селевкидским военачальникам удавалось вызвать восставших в долину, евреи проигрывали. Греческая армия все еще строилась по принципу фаланги. Но именно в условиях Эрец Исраэль фаланги были не эффективны. Фаланга была сильна в долине. Шестнадцать рядов копьеносцев строились так, чтобы копья последнего ряда доходили до первого. Это была сплошная надвигающаяся стена копий и щитов, которую очень трудно было разрушить. Но на горной и узкой местности ей негде было развернуться. Ряды расстраивались, фаланга рассыпалась. В большинстве своем солдаты оказывались незащищенными не только с флангов, где обычно была конница и лучники, но и посередине, что приводило к замешательству в бою.

       Это восстание выявило слабости фаланги. Впоследствии минусы были приняты во внимание римлянами, и поэтому, как известно, римский легион был построен уже иначе - квадратом, что давало возможность маневрировать одновременно во все стороны и воевать не длинным копьем, а коротким мечом. Тем временем на сирийский престол вступил сын Антиоха Эпифана, Антиох V Эвпатор, но государством управляли от его имени многочисленные чиновники. Один из них, Лизий, готовился тогда к походу на Иудею. Он отправился туда с юным царем во главе 100 000-ного войска. В лагере Лизия находилось 32 боевых слона.

       Их появление изменило картину в регионе. Это были своеобразные “танковые бригады”. Поверх шкуры слоны были покрыты броней и экипированы башнями для стрелков-лучников, из которых можно было уничтожать противника в радиусе 200-300 метров. Слоны подминали под себя пеших, а конные солдаты не могли с ними справиться. Да и что можно было предпринять? Слоновую шкуру не проткнешь ни копьем, ни стрелой. Единственным уязвимым местом слона был живот. Евреи использовали эту возможность и десятками погибали под рухнувшими на них слонами. Постепенно еврейские армии все более походили на настоящие армии. Значительно возросло количество солдат и оружия. Начались сражения по правилам войны.


Hosted by uCoz