ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


       Осенью 169 года до н.э., по дороге домой после своего первого похода в Египет, Антиох прибыл в Иерушалаим и разграбил сокровищницу Храма. Сразу оговоримся: похоже, что эти события произошли после второго похода в Египет, когда римский посол Попилий потребовал от Антиоха прекратить военные действия против Птолемеев. 20. После поражения в Египте Антиох возвратился в сто сорок третьем году, по отстчету Селевкидов, т.е. в 169 году до н.э., и пошел против Израиля и вступил в Иерушалаим с сильным ополчением;

       21. вошел во святилище с надменностью и взял золотой жертвенник, светильник и все сосуды его,

       22. и трапезу предложения, и возлияльники, и чаши, и кадильницы золотые и завесу, и венцы и золотое украшение, бывшее снаружи храма и все обобрал.

       23. Взял и серебро и золото драгоценные сосуды и взял скрытые сокровища, какие отыскал.

       24. И, взяв все, отправился в землю свою и совершил убийства и говорил с великой надменностью.

       25. Посему был великий плач в Израиле, во всех местах его.

       Книга Маккавеев 1,1:20-25.

       1. Во время войны Антиоха, прозванного Светлейшим (Эпифаном), с Птолемеем VI за обладание Келесерией возникли распри между иудейскими начальниками: спорили же они о власти, так как ни один из них не хотел подчиниться другому, равному себе по рангу. Ония, один из первосвященников, одержав верх, выгнал из города сыновей Товии, которые тогда отправились к Антиоху и просили его напасть на Иудею, предложив ему свои услуги в качестве военачальников. Царь, давно уже жаждавший овладеть страною, поспешил дать свое согласие. Став сам во главе могущественной армии, он вторгнулся в Иудею, взял Иерушалаим приступом, убил множество приверженцев Птолемея, предоставил солдатам беспрепятственно грабить, самолично ограбил Храм и остановил обычные ежедневные жертвоприношения на три года и шесть месяцев. Первосвященник Ония спасся, однако, бегством к Птолемею, с изволения которого он в Гелиопольском округе выстроил городок, похожий на Иерушалаим, и в этом городке - храм наподобие Иерушалаимского. К этому событию мы еще вернемся в своем месте.

       "Иудейская война" 1:1:1.

       Два года позже ... в двадцать пятый день того месяца, который у нас называется Кислевом ... во главе огромного войска вступил в Иерушалаим и обманным образом овладел городом, выдав свой приход за совершенно мирный. Но на этот раз он не пощадил даже тех, которые впустили его в город, ввиду находившихся в Храме богатств; побуждаемый своим корыстолюбием и намереваясь ограбить Храм, в котором он заметил множество золота и прочие столь дорогие жертвенные приношения, он решился нарушить данное тем людям слово. Итак, он совершенно ограбил Храм, не пощадив даже священной утвари, золотых светильников, золотого алтаря, трапезы и жертвенников, и даже не отказался от занавесей, выполненных из виссона и пурпура; равным образом опустошил он и тайную сокровищницу и тем вверг иудеев в большое горе.

       Иудейские древности, 12, 5:3-5.

       Действия Антиоха не были спровоцированы евреями. Этот вывод следует не только из Книги Маккавеев I, но и из сочинений греческих историков, которые цитирует Иосиф Флавий:

       “Аитиох, разграбивший Храм, сделал это не по справедливости, а только из-за корыстолюбия, которое наполняло его сердце. Он не был врагом нашим, а только набросился на нас, его союзников и помощников. Об этом свидетельствуют многие писатели и видные люди, как Полибий из Мегалополя ... Все они в один голос утверждают, что Антиох нуждался в деньгах, а потому и нарушил свой мирный союз с евреями и разграбил Храм, который был полон сосудами из серебра и золота.

       Иосиф Флавий, "Против Апиона", 2:7.

       Известно, что Антиох грабил храмы также и в Египте. Поэтому не следует видеть в нападении на Иерушалаимский Храм нечто исключительное. Оно было весьма характерно для этого правителя, страдавшего от хронической нехватки денег и не брезговавшего никакими средствами для их добычи. Ограбление Храма было воспринято в Иудее с возмущением и гневом. Можно предположить, что в некоторых местах произошли спонтанные выступления против власти Селевкидов. Большинство евреев предпочитали теперь Птолемеев Селевкидам, а Менелай и члены семьи Товия очутились в полной изоляции среди евреев. В 168 году до н.э., во время второго похода Антиоха в Египет, в Иерушалаиме распространился слух о смерти царя. Язон, который после своего отстранения с поста первосвященника жил в восточном Заиорданье, решил воспользоваться удобным моментом. Он прибыл в Иерушалаим во главе отряда еврейских солдат. Испуганный Менелай некоторое время скрывался за стенами иерушалаимской крепости под охраной сирийского гарнизона, но Язон преодолел сопротивление своих противников и вытеснил Менелая из Иерушалаима. Слухи о смерти Антиоха в Египте оказались ложными. Озлобленный неудачей второго похода в Египет, Антиох принял решение идти в Иерушалаим, вернуть власть в городе Менелаю и заново установить порядок в городе. Подойдя к Иерушалаиму, Антиох встретил сопротивление со стороны горожан. Язон к тому времени уже бежал из Иерушалаима. Антиох ворвался в город, разграбил Храм, убил несколько тысяч жителей, а многих загнал в другие земли, чтобы продать в рабство. Менелай снова был утвержден на своем посту.

       Живая связь, с. 68-71.

       ЗАДАНИЕ: -Сравни приведенные тексты и подумай: в чем причина расхождения авторов в вопросе о времени ограбления Храма Антиохом Эпифаном?

       События 168 года до н.э. были спланированы заранее и не были стихийными. Не исключено, что они произошли при поддержке Птолемеев. До нас не дошли ясные сведения и о поведении Язона в Иерушалаиме в ту пору. Автор Книги Маккавеев II так рассказывает о нем:

       6. А Язон нещадно производил кровопролитие между своими согражданами, не размышляя о том, что успех против одноплеменников есть величайшее несчастие, и воображая получить трофеи как бы над врагами, а не одноплеменниками.

       7. Впрочем он не достиг начальства, а концом его злоумышлений было то, что он с позором, как беглец, опять ушел в страну Аммонитскую.

       Книга Маккавеев II, 5:6-7.

       Автор Книги Маккавеев без симпатии относится к действиям Язона и осуждает его за кровопролитие среди соплеменников. Вместе с тем, можно предположить, что на первой стадии борьбы большинство жителей Иерушалаима поддерживали Язона против Менелая, который воспринимался ими как представитель Антиоха, разграбившего Храм. Захват города Антиохом сопровождался жестокой бойней, многие жители были проданы в рабство. Царь вернул Менелаю его должность и передал управление городом в руки эллинистов. Бегство Язона из города еще до вступления в него Антиоха, решение царя отправиться в Иерушалаим, чтобы подавить мятеж и жестокость, с которой он выполнил свое решение, дали А.Чериковеру основание для вывода о том, что после неудачи Язона власть в Иерушалаиме перешла в руки противников эллинизации.

       Народ был готов отменить режим полиса и вернуться к традиционной форме городского устройства. Мятеж также был проявлением вражды к Сирии и поддержки Египта, от которого восставшие надеялись получить помощь.

       А.Чериковер, "Евреи и греки в эллинистическую эпоху", стр. 152.

       Начало гонений.

       Для того, чтобы укрепить и привязать к столице этот сравнительно недавно завоеванный и очень беспокойный район, Селевкиды, в конце концов, решились на насильственную эллинизацию. Возможно, именно с этим связан указ Антиоха IV, человека, как видно, импульсивного и решительного, о том, что следует изменить еврейский культ. У Иосифа Флавия события, связанные с ограблением Храма и изменением культа в Иудее идут друг за другом: К тому же он запретил им (иудеям) совершение ежедневных жертвоприношений, которые они по закону приносили Господу Б- гу. Затем он совершенно разграбил город, причем часть жителей перебил, других же вместе с женами и детьми взял в плен, так что более 10 000 человек стало рабами. Лучшие здания города он предал пламени и, срыв городские стены, укрепил находившийся в нижней части города холм, называвшийся Акрой. Этот холм был высок и господствовал над Храмом; поэтому-то царь и укрепил его высокими башнями и стенами и поместил тут македонский гарнизон ... Затем царь поставил на месте, где происходили жертвоприношения, алтарь, и заклал на нем свинью, т.е. животное, которое как по-божеским, так и по-человеческим законам считалось у иудеев недозволенным.

       Вместе с тем он принудил их отказаться от почитания своего Б-га и навязал им его собственных богов, которым иудеи должны были в каждом городе и каждом селении посвящать рощи и воздвигать алтари; на последних , по его приказанию, они обязаны были ежедневно приносить в жертву свиней. При этом царь запретил иудеям совершать обряд обрезания над мальчиками и грозил наказанием всякому, кто решился бы ослушаться этого запрещения. С этой же целью он назначил надзирателей, на обязанности которых лежало принуждать евреев к исполнению всех этих предписаний.

       Иудейские древности, кн. 12, 5:4.

       Фактически, указы касались службы в Храме и всех тех заповедей, которые считались неприемлимыми для эллинистического мира. Указами предусматривалось внесение в Храм идола Зевса и запрет совершать обрезание, чтобы евреи не были иными, отличными от всех. В глазах эллинистического просвещенного человека обряд обрезания был варварской порчей человеческого тела, того тела, которое в греческой культуре было эталоном гармонии и красоты. Греки не принимали в расчет еврейскую традицию, которая так объясняла необходимость этого обряда:

       Пришел один еврей к мудрецу и спросил его:

       -Что лучше, создание Б-га или создание человека? - представляя себе, что мудрец, как человек религиозный, обязательно ответит, что создание Б-га лучше.

       -Я знаю, о чем ты спрашиваешь, - ответил мудрец, - ты говоришь о заповеди обрезания: если человек создан Б-гом таким, как он создан, зачем его портить? Зачем что-то прибавлять или отнимать? Но я тебя тоже спрошу:

       -Что ты предпочитаешь есть: зерна пшеницы или выпеченный хлеб?

       Человек добавляет качественно новые элементы к уже существующему мирозданию в соответствии со своей целенаправленностью.

       После того, как, по мнению Антиоха, бунт был подавлен, он оставил город на попечение Филиппа, командира фригийских наемных солдат. Спустя короткое время Антиох распорядился о дополнительных карательных мерах, которые следовало предпринять в Иерушалаиме. Их осуществление было возложено на Апполония, командующего наемными войсками из Миссии. Апполоний застал евреев врасплох: он притворился миротворцем, а затем напал на город в субботу и перебил множество жителей. Разные авторы по-разному объясняют причины этой жестокости. Возможно, Антиох ненавидел не только самих евреев, но и еврейскую религию и мораль иудаизма. Он понимал, что пока евреи будут придерживаться своих законов и нравов, они будут составлять особую народность, отличную от греческой. Поэтому он решил насильственно обратить евреев в язычество и через это слить их с греками. Указы царя требовали почитания греческих богов, повсюду в Иудее устанавливались их статуи и алтари, на которых приносились в жертву нечистые животные. Под страхом смертной казни запрещалось праздновать субботу и другие еврейские праздники, соблюдать законы и собираться в синагогах. Свитки Торы уничтожались, на алтаре Иерушалаимского Храма была установлена статуя Зевса. 25 кислева 168 г.до н.э. началось богослужение перед этим идолом. Многие из эллиностов охотно подчинялись приказам и получали высокие должности и щедрые награды. Но большинство народа отказывалось изменять своей религии. Хасидеи искали убежища у соседних племен или скрывались в пещерах Иудейских гор. Часто они приходили в города окольными путями и воодушевляли народ, укрепляя его в вере.

       С.М. Дубнов, ч. 2, с. 7-16.

       “Еврейский мир”, № 64, с. 91.

       Вследствие захвата города Антиохом и Апполонием население Иерушалаима значительно уменьшилось, а городские стены были повреждены. Для того, чтобы разместить в городе сирийский гарнизон, была построена на укрепленном холме крепость, "Акра". С тех пор Акра служила оплотом крайних эллинистов во главе с Менелаем и чужеземцев, поселившихся в Иерушалаиме. Расселение в Иерушалаиме иностранцев и ассимиляция крайних евреев-эллинистов среди них привела к тому, что в городе широко распространились языческие культы. Иерушалаим перестал быть городом с монополией еврейской религии и превратился в обычный эллинистический город, в котором одновременно практикуется множество различных культов.

       Наиболее крайней мерой из предпринятых Антиохом Эпифаном стала отмена законов Торы и обычаев еврейской религии и принуждение евреев участвовать в культе греческих богов,

       31. И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества и прекратит ежедневную жертву и поставит мерзость запустения.

       Книга пророка Даниила, 11:31.

       Так, в лаконичной форме, описывает Книга Даниила начало гонений на еврейскую религию. Мы можем положиться на это описание, так как известно, что автор книги был современником и свидетелем происходивших событий. Следующий отрывок Книги Даниила описывает страдания тех жителей города, которые сохранили верность еврейским традициям:

       32. Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью, но люди, чтущие своего Б-га, усилятся и будут действовать.

       33. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и от грабежа;

       Книга пророка Даниила, 32-33.

       Подробный рассказ о гонениях и связанных с ними страданиях евреев мы находим в Книге Маккавеев 1.

       41. Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом,

       42. и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя.

       43. И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу.

       44. Царь послал через вестника грамоты в Иерушалаим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для всей земли,

       45. и чтобы не допускались всесожжения и жертвопри- ношения, и возлияния в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками,

       46. и оскверняли святилище и святых,

       47. чтобы строили жертвенники, храмы и капища идоль- ские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых,

       48. и оставляли сыновей своих необрезанными и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью,

       49. для того, чтобы забыли закон и изменили все поста- новления.

       50. А если кто не сделает по слову царя, да будет предан смерти.

       51. Согласно этому писал он всему царству своему и по- ставил надзирателей над всем народом, и повелел городам Иудейским приносить жертвы во всяком городе.

       52. И собрались к ним многие из народа, все, которые оставили закон, - и совершили зло в земле;

       53. и заставили Израиля укрываться во всяком убежище его.

       54. В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг поставили жертвенники,

       55. и перед дверьми домов и на улицах совершали курения,

       56. и книги закона, какие находили, разрывали и сжигали огнем;

       57. у кого находили книги завета, и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти.

       58. С таким насилием поступали они с Израильтянами, приходившими каждый месяц в города.

       59. И в двадцать пятый день месяца, принося жертвы на жертвенники, который был над алтарем,

       60. они по данному повелению убивали жен, обрезавших детей своих,

       61. а младенцев вешали за шеи их. Домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали.

       62. Но многие в Израиле остались твердыми и укрепились чтобы не есть нечистого,

       63. и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и нс поругать святого завета, - и умирали.

       64. И был весьма великий гнев над Израилем.

       Книга Маккавеев 1,1:41-64.

       По сути, богослужение в Храме и законы Моисея были официально отменены. Власти запретили проведение обрезания, соблюдения заповеди о субботнем отдыхе и другие еврейские обычаи. На жертвеннике Храма приносили в жертву свиней, был также сооружен жертвенник для отправления культа языческих богов. Храм стал называться храмом Зевса Олимпийского, а в Иерушалаиме проводились шествия в честь бога Диониса. В этом проявилось стремление полностью искоренить еврейскую религию в Земле Израиля.

       В чем заключались причины этой беспрецедентной для античного мира политики? Многие исследователи пытались дать ответ на этот вопрос, и за неимением места мы не сможем привести здесь все предложенные гипотезы. А.Чериковер придерживается точки зрения, в соответствии с которой гонения Антиоха начались после антиселевкидского мятежа и являлись своего рода наказанием. Гонения Антиоха представляют собой апофеоз борьбы в еврейском обществе между эллинистами и людьми, верными традиции. Теперь проблема уже не ограничивалась отрывом элиты от народных масс вследствие ее эллинизации. Ныне под угрозой находилось само существование еврейской религии. Надежды Антиоха на беспрепятственное уничтожение еврейской религии не оправдались. Многие жители Иудеи проявили готовность бороться, а некоторые даже предпочли смерть преступлению еврейских законов. Во главе народного сопротивления эллинистам и их союзникам Селевкидам стояли ревнители Моисеева закона и его заповедей.

       Если эллинизм служил лозунгом сторонников гонений, то преданность еврейской традиции стала лозунгом народного сопротивления им. Вражда, которая первоначально существовала между двумя общественными группами, распространилась на различные сферы социальной, политической и культурной жизни.

       ЗАДАНИЕ:

       -В своем повествовании мы приближаемся к событиям, связанным с празднованием Хануки. Вспомни, какие сюжеты тебе уже известны.

       Что ты знаешь об Элеазаре и Хане? Посмотри в библиотеке дополнительную литературу к этому празднику, она поможет тебе лучше усвоить материал уроков истории.

       См. например: Агада, "Мать семерых", с. 232-234.

       Еврейские герои.

       Больше полугода продолжались зверства сирийцев в Иудее. Казалось, что жестокие враги готовили еврейскому народу окончательную гибель. Но в то время, когда бедствия народа достигали высшей степени, среди иудеев появились мужественные люди, которые решили вступить в открытую борьбу с врагом и освободить свою родину от рабства.

       Все монархи мира, с.169-172.


Hosted by uCoz