ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Процесс эллинизации в Иерушалаиме.

     Одним из центральных исторических процессов эпохи эллинизма была эллинизация Востока, начавшаяся вскоре после похода Александра Македонского. Иерушалаим не был здесь исключением, более того, этот процесс вызвал к жизни важнейшие перемены в историческом развитии еврейского народа как в Иудее и Иерушалаиме, так и в странах диаспоры. Этот процесс в Иудее третьего-второго веков до н.э. весьма напоминал события, происходившие в других странах Ближнего Востока. Туда также прибыли греки из различных районов метрополии, расселились по стране и основали свои собственные города. Одновременно с этим возросло пользование греческим языком и увеличилось влияние греческой религии и эллинистической культуры на окружающие народы. Из представителей высших слоев местного общества сформировалась эллинизированная элита.

     В Иудее эллинистические города располагались вдоль берега Средиземного моря, в Идумее и Восточном Заиорданье. Среди них следует назвать Акко (Птолемаис), Дар (Дор), Яффо, Ашкелон, Газу, Марешу, Гадеру, Филадельфию. Некоторые их них существовали и до греческой колонизации и лишь превратились в "полис".

     Процесс эллинизации в Иудее на первых порах протекал медленно. Причиной этого было незначительное количество переселенцев и эллинизированных местных жителей. Однако со временем различные факторы значительно ускорили его.

     Сам по себе факт эллинистической власти над страной в течение ста пятидесяти лет сделал свое дело. Для того, чтобы вести переговоры с царской администрацией и командирами армии следовало знать греческий язык. Иудея находилась в центре региона, в котором эллинистическая цивилизация пустила глубокие корни. Евреи поддерживали тесные связи с соседними странами. Многие евреи, проживавшие за пределами Иудеи, находились в смешанной среде, и были подвержены влиянию своих эллинизирующихся соседей. В некоторых местах евреи принадлежали к тем же социальным и профессиональным объединениям и учреждениям, что и их нееврейские соседи, в том числе и греки-переселенцы. Эти евреи восприняли греческую культуру, поддерживали тесные связи со своими соплеменниками в Иудее и оказывали на них значительное влияние. Более того, представители высших слоев иудейского общества желали походить на членов элиты других частей Земли Израиля.

     Этот фактор являлся одним из важнейших для процесса эллинизации. Против этой тенденции в среде священнослужителей и знатных иудейских семей вели в свое время упорную борьбу Ездра и Нехемия, которая, как видно, не завершилась полным успехом. Тенденция к эллинизации усилилась после завоевания Иудеи Селевкидами в 200 году до н. э. Наиболее характерным ее проявлением в то время стало проникновение греческого языка в еврейское общество и использование евреями греческих имен. В то время раздоры между различными партиями в Иудее усилились.

     Сближение с греками произвело большие перемены в прежней еврейской жизни. Многие евреи, особенно из высших слоев, увлекались веселым образом жизни и вольными нравами греков, их театрами и зрелищами. Все чаще евреи отходили от своих обычаев. В жизни древних эллинов было много хороших сторон: любовь к гражданской свободе, к наукам и искусствам, но среди позднейших греков, населявших во время Селевкидов Сирию и Малую Азию, эти качества значительно ослабли. Им на смену пришли грубые языческие верования, распущенность нравов, погоня за наслаждениями, страсть к роскоши. Такие наклонности противоречили духу иудаизма. Но именно эти наклонности впитывали в себя евреи-эллинисты. Против них активно выступала партия хасидеев (благочестивых). Хасидеи были пламенными ревнителями еврейской веры и строгими исполнителями ее законов. Они не позволяли себе никакого общения с язычниками и даже запрещали светское образование. Часто хасидеи впадали в крайность, отвергая в греческой культуре даже лучшие ее стороны. Во главе хасидеев стоял первосвященник Хоний III, а его родной брат Иошуа стоял во главе эллинистов. Иошуа даже свое имя переделал на греческий лад и назывался Язон. Он задумал отобрать сан первосвященника у своего брата и ввести в Иудее новые, греческие порядки.

     Источники, из которых можно почерпнуть сведения о социальной и культурной ситуации в Иудее в течение десятилетий, предшествовавших расцвету эллинизма, весьма немногочисленны. Существует два литературных памятника, с помощью которых можно попытаться восполнить данный пробел: рассказ Иосифа Флавия об Иосифе, сыне Товия, и его сыне Гиркане и книга Бен-Сиры. Мы не станем анализировать здесь рассказ Иосифа Флавия. Отметим лишь вывод, который можно сделать после ознакомления с ним. Начало процесса эллинизации в Иудее связано с одним общественным классом, а именно с богатейшими семьями Иерушалаимской аристократии, важнейшей из которых была семья Товия.

     Книга Бен-Сиры отличается подробной детализацией. В тексте книги содержится немало указаний на значительную социальную напряженность в городе и на вражду между кругами ревнителей Торы и эллинизированными евреями, пренебрегавшими древними традициями. Бен-Сира обличает последних:

     11. Горе вам, люди нечестивые, которые оставили закон Б-га Всевышнего!

     12. Когда вы рождаетесь, то рождаетесь на проклятие; и когда умираете, то получаете в удел свой проклятие.

     13. Все, что из земли возвратится в землю: так нечестивые - от проклятия в погибель.

     14. Плач людей бывает о телах их, но грешников - и имя недоброе изгладится.

Бен-Сира, 41:11-14.

     Бен-Сира рассказывает о противоречиях между бедными и богатыми, между грешниками и праведниками, между безбожниками и преданными вере людьми, которые потрясали Иерушалаимское общество его времени. Можно обобщить эти противоречия следующим образом: по одну сторону баррикад стоят богатые люди, которые являются преступниками с точки зрения морали и пренебрегают еврейской традицией; им противостоят простые, бедные люди и нищие, которые являются "праведниками" с точки зрения морали и ревнителями веры. Тогда эти противоречия еще не привели к созданию противоборствующих политических партий.

     Эллинисты не пытались захватить власть в Иудее. Большинство жителей, "бедные и нищие", которые, по-видимому, сохраняли верность еврейской религии, еще не успели выдвинуть руководство, которое начертало бы на своем знамени преданность "святому завету" и законам Торы.

     Таким образом, сочинение Бен-Сиры посвящено переходному периоду. Процесс эллинизации в Иерушалаиме начался, однако все еще отсутствуют признаки борьбы между эллинизированными и преданными иудаизму евреями. Книга написана до начала "гражданской войны" в Иерушалаиме, однако читатель без труда ощущает "висящую в воздухе" вражду между двумя лагерями.

     В начале 70-х гг. II в. до н.э. эллинисты, чье влияние заметно выросло в предшествующие годы, стали господствующей силой в Иерушалаиме. Во главе монархии Селевкидов стоял в ту пору Селевк IV, 187-175 гг. до н.э. Он унаследовал престол после смерти Антиоха III в 187 году. Период его царствования отличался относительным спокойствием во внешнеполитических делах, однако финансовое положение страны было весьма тяжелым. Поражения Антиоха III в войне с Римом и условия мирного договора между Римской республикой и государством Селевкидов, который был подписан в 188 году до н.э., легли тяжким бременем на государственную казну. Селевкиды не только утратили важные и обширные территории в Малой Азии, но и обязались выплатить Риму значительную контрибуцию. При заключении мира Антиох обязывался заплатить Риму 15 000 талантов и выдать всех своих советников, в первую очередь Ганибала. Испытывая большую нехватку денег он взял с собой вооруженный отряд и ночью напал на языческий храм Бела, в городе Элимаиды, в Междуречье, чтобы увезти его сокровища, но жители города убили царя и его спутников в 187 году.

     Все монархи мира, с. 159-169

     Финансовое положение не изменилось и в дни правления Селевка IV, 187-175 гг. до н.э., старшего сына Антиоха. Основным источником сведений о брожении в Иерушалаиме и конфликтах между партиями, которые привели к гражданской войне и гонениям Антиоха Эпифана, являются главы 3-4 Книги Маккавеев II, Второй книги Маккавейской. В то время, "когда в святом граде жили еще в полном мире и тщательно соблюдались законы", (Книга Маккавеев II, 3:1), пост первосвященника занимал Ония (Хоний) III, сын Симона Праведного, Шимона ха-Цадика. Однако против него выступил Симон, священнослужитель из семейства Билги, бывший попечителем Храма. Симон потребовал от Онии, чтобы в дополнение к его функциям, ему также были предоставлены полномочия агронома города. Хония отказал ему, и он обратился к наместнику Селевкидов в Келесирии и Финикии Апполонию, который по должности был также правителем Иудеи. Симон сообщил ему, что в Храме хранятся сокровища, ценность которых значительно превышает нужды богослужения, и что по справедливости они должны отойти в казну царя Селевка. Для Селевка это известие оказалось своевременным. Он отправил в Иерушалаим своего главного министра Гелиодора для того, чтобы тот исследовал вопрос и конфисковал имущество Храма.

     Напрасно Ония убеждал Гелиодора в том, что денег в Храме мало и собраны они вдовами и сиротами. Гелиодор отвечал, что должен выполнить царский приказ. Но что-то помешало ему. Народная молва гласила, что Гелиодор, переступив порог Храма, увидел высокого всадника на коне, сопровождаемого с двух сторон двумя юношами чудной красоты. Конь наступил на Гелиодора и ударил его копытами, а юноши хлестали его бичами. Еле живой от испуга, вышел Гелиодор из Храма и вскоре удалился в Сирию. Книга Маккавеев так описывает произошедшие события:

     8. Гелиодор тотчас отправился в путь, под предлогом обозрения городов Келе-Сирии и Финикии, а на самом деле для того, чтобы исполнить волю царя.

     9. Прибыв же в Иерушалаим и быв дружелюбно принят первосвященником города, он сообщил ему о сделанном указании и объявил за чем пришел, притом спрашивал: действительно ли все это так?

     10. Хотя первосвященник показал, что это есть вверенное на сохранение имущество вдов и сирот,

     11. и частью Гиркана, сына Товии, мужа весьма знаменитого, а не так, как клеветал несчастный Симон, и что всего четыреста талантов серебра и двести золота; (Талант, на иврите: "кикар", равнялся 3000 сиклей (шекелей), т.е. приблизительно 21,5кг.)

     12. обижать же положившихся на святость места, на уважение и неприкосновенность Храма, чтимого во всей вселенной, никак не следует.

     13. Но Гелиодор, имея царский приказ, решительно говорил, что это должно быть взято в царское казнохранилище.

     14. Назначив день, он вошел, чтобы сделать осмотр этого, и произошло немалое волнение в городе.

     15. Священники в священных одеждах, повергшись пред жертвенником, взывали на небо, чтобы Тот, Который дал закон о вверяемом святилищу имуществе, в целости сохранил его вверившим.

     16. Кто смотрел на лицо первосвященника, испытывал душевное потрясение; ибо взгляд его и изменившийся цвет лица обличал в нем душевное смущение.

     17. Его объял ужас и дрожание тела, из чего явна была смотревшим скорбь его сердца.

     18. Иные семьями выбегали из домов на всенародное моление, ибо предстояло священному месту испытать поругание;

     19. женщины, опоясавши грудь веретищами, толпами ходили по улицам; уединенные девы иные бежали к воротам, другие - на стены, а иные смотрели из окон,

     20. все же, простирая к небу руки, молились. 21. Трогательно было, как народ толпами бросался ниц, а сильно смущенный первосвященник стоял в ожидании.

     22. Они умоляли Вседержителя Б-га вверенное сохранить в целости вверившим.

     23. А Гелиодор исполнял предположенное.

     24. Когда же он с вооруженными людьми вошел уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерзнувшие войти с ним, бывши поражены страхом силы Б-жьей, пришли в изнеможение и ужас,

     25. ибо явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Гелиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие.

     26. Явились ему еще и другие два юноши, цветущие силою, прекрасные видом, благолепно одетые, которые, ставши с той и с другой стороны, непрерывно бичевали его, налагая ему многие раны.

     27. Когда он внезапно упал на землю и объят был великою тьмою, тогда подняли его и положили на носилки.

     28. Того, который с большою свитой и телохранителями только-что вошел в означенную сокровищницу, вынесли как беспомощного, ясно познавши всемогущество Б-жие.

     29. Б-жественною силою он повергнут был безгласный и лишенный всякой надежды и спасения.

     30. Они же благословляли Господа, прославившего Свое жилище; и храм, который незадолго пред тем наполнен был страхом и смущением, явлением Господа Вседержателя наполнился радостию и веселием.

     31. Вскоре некоторые из близких Гелиодора пришедши умоляли Онию призвать Всевышнего и даровать жизнь лежавшему уже при последнем издыхании.

     32. Первосвященник, опасаясь, чтобы царь не подумал, что Иудеями какое-нибудь злоумышление против Гелиодора, принес жертву об его спасении.

     33. Когда же первосвященник приносил умилостивительную жертву, те же юноши опять явились Гелиодору, украшенные теми же одеждами, и представши сказали ему; “воздай великую благодарность первосвященнику Онии, ибо для него Господь даровал тебе жизнь;

     34. ты же, наказанный от Него, возвещай всем великую славу Б-га”. И, сказавши сие, они стали невидимы.

     35. Гелиодор же, принесши жертву Господу и обещав многие обеты Сохранившему ему жизнь и возблагодарив Онию, возвратился с воинами к царю,

     36. и перед всеми свидетельствовал о делах Великого Б-га, которые он видел своими главами.

     37. Когда же царь спросил Гелиодора, кто был бы способен, чтоб еще раз послать в Иерушалаим, он отвечал:

     38. "если ты имеешь какого-нибудь врага и противника твоему правлению, то пошли его туда и встретишь его наказанным, если только останется он в живых, ибо на месте сем истинно пребывает сила Б-жия:

     39. Он Сам, обитающий на небе, есть страж и заступник того места, и приходящих с злым намерением поражает и умерщвляет". 40. Вот, что произошло с Гелиодором, и так спасена сокровищница Храма.

     Книга Маккавеев II, 3:8-40.

     Гелиодор отказался от намерения конфисковать сокровищницу Храма, и выступление Симона против Онии потерпело неудачу. Однако Симон, при помощи Апполония, не оставлял надежды отстранить первосвященника. Он донес сирийским властям о том, что Ония нечестно повел себя с Гелиодором и замыслил выступление против царской власти. В Иерушалаиме начались беспорядки, вызванные кознями Симона, и Ония был вынужден обратиться за помощью к царю.

     5. отправился к Царю не как обвинитель сограждан, но имея в виду пользу каждого и всего народа,

     6. ибо он видел, что без царской попечительности невозможно мирно устроить дела, и Симон не оставит своего безумия.

Книга Маккавеев II, 4:5-6.

     С этой целью Ония отправился в столицу царства Антиохию. Тем временем Селевк IV скончался в 175 году до н.э. Аппиан сообщает, что Селевк погиб именно от руки своего придворного - Гелиодора. На престол вступил его младший брат, Антиох IV Эпифан, которого Селевк в свое время вызволил из римского плена, обменяв на своего сына Деметрия.

Иудейские древности, кн. 12, гл.3.

Все монархи мира, с. 501-502.


Hosted by uCoz