ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Птолемей IV Филопатор.

     Враждебное отношение к евреям впервые проявилось при Птолемее IV Филопаторе, 221 - 205 гг. до н.э. Сирийцы вновь попытались завоевать Иудею. Сирийский царь Антиох III Великий (см. Приложение: "Антиох") уже завладел Галилеей и землями к востоку от Иордана, но вскоре явился Птолемей Филопатор, разбил сирийцев в 217 г. в битве при Рафе и отнял у них завоеванные земли. Юстин сообщает нам, что после этого удачного сражения Птолемей вполне мог бы развить успешное наступление и отобрать все земли у Антиоха. Но Птолемей был менее всего расположен к военному делу. Он любил веселье и попойки. Беспечный и труднодоступный для придворных и прочих чинов Египта, он был небрежен и равнодушен по отношению к людям, ведавшим внеегипетскими делами. Между тем предшественники его обращали на них не только не меньшее, но скорее большее внимание. Полибий, 5:34.

     Послы от иудейского народа пришли поздравить египетского царя с победой. Предание сообщает, что царь изъявил желание посетить Иерушалаим и принести жертву в Храме. Войдя в передний покой Храма, он захотел идти дальше, в Святая Святых, куда по закону разрешался доступ только первосвященникам. Ни просьбы священнослужителей, ни ропот собравшегося народа не смогли изменить его намерения. Едва только царь ступил на порог священного покоя, как ноги его подкосились и он упал в изнеможении, так что из Храма его пришлось выносить на руках. С тех пор, согласно преданию, он возненавидел евреев их веру.

    Сведения об этих событиях сохранила для нас Книга Маккавеев III, которая была написана египетским евреем и посвящена евреям этой страны в царствование Птолемея IV Филопатора. По своему строению книга разделена на две части. Первая часть рассказывает о битве при Рафе и визите Птолемея Филопатора в Иерушалаим, а вторая - о царских жестокостях и преследованиях, которым подверглись евреи Египта. После битвы при Рафе Птолемей направился в Иерушалаим. К неудовольствию граждан он попытался войти в Святилище Храма:     8. Когда потом Иудеи отправили к нему от совета и ста- рейшин послов поздравить его, поднести дары и изъявить радость о случившемся, то он пожелал как можно скорее придти к ним.

    9. Прибыв же в Иерушалаим, он принес жертву великому Б- гу, воздал благодарение и прочее исполнил, приличествующее священному месту;

     10. и когда вошел туда, то изумлен был величием и благолепием, и удивляясь благоустройству Храма, пожелал войти в святилище.

     11. Ему сказали, что не следует этого делать, ибо никому и из своего народа не позволительно входить туда, и даже священникам, но только одному начальствующему над всеми первосвященнику, и притом однажды в год; но он никак не хотел слушать.

     12. Прочитали ему закон, но и тогда не оставил он своего намерения, говоря, что он должен войти: пусть они будут лишены этой чести, но не я, и спрашивал, почему, когда он входил в Храм, никто из присутствующих не возбранил ему?

     13. И когда некто неосмотрительно сказал, что это худо было сделано, он отвечал, но когда это уже сделано, по какой бы то ни было причине, то не должно ли ему во всяком случае войти, хотят ли они того, или не хотят.

     14. Тогда священники в священных одеждах пали ниц и молились великому Б-гу, чтоб Он помог им в настоящей крайности и удержал стремление насильственно вторгающегося; Храм наполнился воплем и слезами, а оставшиеся в городе сбежались в смущении, полагая, что случилось нечто необычайное.

     15. И заключенные в своих покоях девы выбегали с матерями и, посыпая пеплом и прахом головы, оглашали улицы рыданиями и стонами.

     16. Другие же во всем наряде, оставивши приготовленный для встречи брачный чертог и подобающий стыд, беспорядочно бегали по городу.

     17. А матери и кормилицы, оставляя и здесь и там ново- рожденных детей, иные - в домах, другие - на улицах, неудержимо сбегались во всесвятейший Храм.

     18. Так разнообразна была молитва собравшихся по случаю святотатственного покушения.

     19. Вместе с тем некоторые из граждан возымели смелость не допускать домогавшегося вторгнуться и исполнить свое намерение. Они воззвали, что нужно взяться за оружие и мужественно умереть за закон отеческий, и произвели в Храме великое смятение;

     20. С трудом были удержаны старейшинами и священниками, они остались в том же молитвенном положении.     21. Народ, как и прежде, продолжал молиться. Даже бывшие с царем старейшины многократно пытались отвлечь надменный его ум от предпринятого намерения.

     22. Но, исполненный дерзости и все пренебрегший, он уже делал шаг вперед, чтобы совершенно исполнить сказанное прежде.

     23. Видя это, и бывшие с ним начали призывать вместе с нашими Вседержителя, чтоб Он помог в настоящей нужде и не попустил такого беззаконного надменного поступка.

     24. От совокупного, напряженного, тяжкого народного вопля происходил невыразимый гул;

     25. казалось, что не только люди, но и самые стены и все основания вопияли, как-бы умирая уже за осквернение священного места.

      Глава 2.

     А первосвященник Симон, преклонив колена перед святилищем и благоговейно распростерши руки, творил молитву:     2. "Господи, Господи, Царь небес и Владыка всякого создания, Святый во святых, Единовластвующий, Вседержитель! Призри на нас, угнетаемых от безбожника и нечестивца, надменного дерзостью и силою.

     3. Ибо Ты, все создавший и всем управляющий, - праведный Владыка; Ты судишь тех, которые делают что-либо с дерзостью и превозношением.

     4. Ты некогда погубил делавших беззаконие, между которыми были и исполины, надеявшиеся на силу и дерзость, и навел на них безмерную воду.

     5. Ты сжег огнем и серою Содомлян, поступавших надменно, явно делавших зло, и поставил их в пример потомкам.

     6. Ты дерзкого фараона, поработившего Твой святой народ Израиля, посетил различными и многими казнями, явил Твою власть и показал Твою великую силу,

     7. и когда он погнался за ним, Ты потопил его с колесницами и множеством народа во глубине моря, а тех, которые надеялись на Тебя, Владыку всякого создания, Ты провел невредимо, и они, увидевши дела руки Твоей, восхвалили Тебя, Вседержителя.

     8. Ты, Царь, создавший беспредельную и неизмеримую землю, избрал этот город и освятил это место во славу Тебе, ни в чем не имеющему нужды, и прославил его Твоим величественным явлением, обращая его к славе Твоего великого и досточтимого имени.

     9. По любви к дому Израилеву Ты обещал, что если по- стигнет нас несчастие и обымет угнетение, и мы, пришедши на место сие, помолимся. Ты услышишь молитву нашу.

     10. И Ты верен и истинен, и много раз, когда отцы наши подвергались бедствиям, Ты помогал им в их скорби и избавлял их от великих опасностей.

     11. Вот и мы, Святый Царь, за многие и великие грехи наши бедствуем, преданы врагам нашим и изнемогли от скорбей.

     12. В таком упадке нашем, этот дерзкий нечестивец по- кушается оскорбить это святое место, посвященное на земле славному имени Твоему.

     13. Ибо хотя жилище Твое, небо небес, недостижимо для людей, но Ты, благоволив явить Славу Твою народу Твоему Израилю, освятил место сие.

     14. Не отмщай нам за нечистоту их и не накажи нас за осквернение, чтобы не тщеславились беззаконники в мыслях своих и не торжествовали в превозношении языка своего, говоря: мы попрали Дом, святыни, как попираются домы скверны.

     15. Оставь грехи наши, отпусти неправды наши и яви милость Твою в час сей, - скоро да предварят нас щедроты Твои. Дай хвалу устам упадших духом и сокрушенных сердцем; даруй нам мир".

     16. Тогда всевидящий Б-г и над всеми Святый во святых, услышав молитву смирения, поразил надмевавшегося насилием и дерзостью, сотрясая его туда и сюда, как тростник ветром, так что он, лежа недвижим на помосте и будучи расслаблен членами, не мог подать даже голоса, постигнутый праведным судом.

     17. Тогда его друзья и телохранители, видя внезапную и тяжкую казнь, постигшую его и опасаясь, чтоб он не лишился жизни, поспешно вынесли его, будучи сами поражены чрезвычайным страхом.

     18. Чрез несколько времени пришел в себя после испы- танного наказания, он нисколько не пришел в раскаяние и удалился с жестоким угрозами.

     19. Возвратившись в Египет и умножая дела своей злобы, он с упомянутыми участниками в пиршествах и друзьями, забывшими всякую справедливость, не только пресыщался бесчисленными блудодействами, но дошел до такой дерзости, что произносил там проклятия на иудеев, и многие из друзей его, смотря на пример царя, и сами следовали его желаниям.

     20. Наконец он решился публично предать позору народ Иудейский - и поставил на башне своего дворца столб, сделав на нем надпись: кто не принесет жертв, тому не ходить в свои священные места; Иудеев же всех внести в перепись простого народа и зачислить в рабское состояние, а кто будет противиться, тех брать силою и лишать жизни;

     21. Внесенных же в перепись отмечать, выжигая им на теле знак Диониса - лист плюща, после чего отпускать их в назначенное им состояние с ограниченными правами.

     22. Но чтобы не сделаться ненавистным для всех, он прибавил в надписи, что если кто из них пожелает жить по обрядам языческим, тем давать равные права с Александрийскими гражданами.

     23. Посему некоторые, ради права гражданского презревши отечественное благочестие, поспешно передались, как будто могли они от будущего общения с царем приобщиться великой славы.

     24. Но большая часть укрепились мужеством духа и не отпали от благочестия; они отдавали деньги за жизнь свою и небоязненно пытались избавиться от записи, меняя добрую надежду получить помощь, и от отпавших отвращались, почитая их врагами своего народа и избегая всякого общения с ними и дружеского обхождения.

Книга Маккавеев III, 1:8 - 2:24.

    Следует отметить, что Книга Маккавеев III является частью особого корпуса литературных произведений, который ставил своей целью возвеличить Храм, рассказать о проявлениях Б-жественной силы. Вот почему не все изложенные в ней факты можно считать научно подтвержденными. Это, скорее, пример художественной историографии. Она отражает распространенную тенденцию, в соответствии с которой историческое сочинение не просто доводит до сведения читателя происшедшие события, но и пытается воздействовать на его чувства, религиозные и нравственные убеждения. Вместе с этим ученые отмечают и ряд достоверных описаний в книге. В частности, это касается описания обрядовой стороны событий. Реакция жителей на желание Филопатора войти в Святилище указывает на то, что подобные случаи были для них из ряда вон выходящими. Описываемая битва при Рафе между Филопатором и Антиохом III так же является историческим фактом. Нет никакой возможности проверить, соответствует ли описание спора между царем и представителями Храма действительности.

     Вполне вероятно, что Филопатор, успевший посетить другие храмы в Земле Израиля и принятый везде с колоссальными почестями, мог утверждать, что то, что не позволено первосвященнику, должно быть позволено ему. По возвращении в Египет Филопатор издал указ, по которому тот, кто не желает участвовать в языческих богослужениях по греческому обряду, не может пользоваться гражданскими правами. В силу этого указа египетские евреи лишились всех прав, дарованных им ранее и были поставлены в унизительное положение. Кроме этого, царь прямо начал преследование евреев, не желавших исполнять языческие обряды. Однажды он велел согнать множество евреев на площадь и напустить на них диких слонов. Однако животные, напуганные криками своих жертв, бросились назад, раздавили сопровождающую их стражу и многих зрителей-египтян. Предание прибавляет, что после этого случая Филопатор перестал преследовать евреев.

Иерушалаим в веках, ч. 2, с. 86-90.

С.М.Дубнов, ч. 2, с. 8-9.

Все монархи мира, с. 476-477.


Hosted by uCoz