ШМУЭЛЬ КАЦ

ЗЕМЛЯ РАЗДОРА

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ФАНТАЗИИ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ

= ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Памяти друга

Йосефа Йоэля Ривлина

преподававшего язык иврит в

Еврейском университете

в Иерусалиме

1. Война до войны

14 мая 1967 года территориальные границы государства Израиль представляли собой линии, принятые соглашением о перемирии с Иорданией, Сирией, Ливаном и Египтом в 1949 году. Израиль еще не владел территориями, оказавшимися в его руках через три недели, после войны, которой не ожидали даже люди с богатым воображением.

Трудно было себе представить более уязвимые границы. В средней части территории государства расстояние от границы до берега Средиземного моря едва достигало шестнадцати километров. И этот узкий перешеек, эта талия была самой густонаселенной частью Израиля: здесь находился Тель-Авив с городами-спутниками Рамат-Ган, Петах-Тиква - с востока, Бат-Ям и Холон - с юга, Герцлия и Натания - с севера, здесь были сосредоточены все торговые и промышленные центры страны. С востока над этой полосой нависал центральный хребет гор Эрец-Исраэль - горы Эфраима, и они были в руках иорданцев. Всю эту часть Израиля можно было простреливать насквозь, не сдвигая с места ни единого орудия. На рассвете 6 июня 1967 года снаряд, выпущенный из арабской деревни Калькилия, пролетел над северо-восточным сектором береговой полосы на юго-запад и взорвался в километре от Средиземного моря, попав в одну из квартир в доме на площади Масарика в Тель-Авиве.

На северо-востоке страны у подножия Голанских высот, которые находились в руках Сирии, распростерлась, как биллиардный стол, долина Хула, где осушили болота, построили села, утопающие в зелени.

На юго-западе страны находился полуостров-пустыня Синай, почти безлюдный, но усеянный военными аэродромами египтян, на расстоянии 3-10 минут полета от густонаселенной береговой полосы Израиля.

С такими границами 5 июня 1967 года Израиль начал войну - послал свои военно-воздушные силы и наземные войска против вооруженных сил Египта, Иордании и Сирии, победил их, дойдя в восточной части Эрец-Исраэль до реки Иордан, овладев Голанскими высотами на севере и полуостровом Синай до Суэцкого канала и Красного моря.

От Израиля даже некоторые из его друзей требуют отступить до границ 5 июня 1967 года, а, точнее, к линии перемирия 1949 года, "с легкими и незначительными изменениями". Такое отступление - с полуострова Синай и полосы Газы к воротам Ашкелона, из Иудеи и Самарии - к узкой полосе вдоль моря, с Голанских высот над долиной Хула - приведет, по их мнению, к миру между Израилем и арабскими государствами. Путь к миру, подсказывают нам, лежит через возвращение к ситуации до 5 июня 1967 года.

x x x

Главным в жизни Израиля до 5 июня 1967 в тех узких и невероятно уязвимых границах были беспрерывные угрозы арабских государств уничтожить его. Соседние арабские государства - Египет, за ним Сирия и Иордания при поддержке Ирака - начали концентрировать свои силы для внезапного нападения с трех сторон на Израиль именно в тех границах. Они использовали средства массовой информации, чтобы заявить во всеуслышание о близящемся уничтожении Израиля. Израиль спас себя, использовав единственную стратегию, возможную в существующих топографических условиях: внезапное превентивное нападение на главного противника, на Египет. В шестидневных боях на трех фронтах за все потрясающие, невероятные, исторические успехи Израиль заплатил потерями, которые по отношению к численности населения столь же велики, как потери США за десять лет войны во Вьетнаме.

Нападение, которое задумали арабы и признаки которого начали появляться в мае 1967 года, было крайним проявлением восемнадцатилетней враждебной деятельности против Израиля на всех фронтах. В этот период не было такого пункта в соглашении о перемирии 1949 года, который бы открыто не нарушили арабские страны. А между тем они сами после переговоров подписали это соглашение, определявшее их отношения с Израилем.

x x x

Кто сегодня помнит корабль с названием "Римфрост"? Или корабли "Франка Мария" и "Капитан Манолис"? Или "Инга Тофт"? "Астифалия"? Пожалуй, только члены их экипажей и коммерсанты, перевозившие на них свои грузы. В 1950-е годы эти и многие другие корабли участвовали в длительном приступе арабами Израиля. Датский корабль "Инга Тофт" с израильским грузом фосфатов и цемента был задержан в Суэцком канале в мае 1959. 262 дня судно находилось под арестом, пока законные хозяева, потеряв надежду, не дали указание капитану принять требования египетских властей. Египтяне конфисковали груз, и "Инга Тофт" с пустым трюмом вернулась в Хайфу. В течение этих 262 дней Египту выражалось множество протестов (обращались прямо в Каир, обсуждали этот вопрос на Ассамблее ООН) против нарушения международных прав. Но все было безрезультатно.

Посылая датское судно через Суэцкий канал, правительство Израиля, по сути, отказывалось от решительной защиты своего права беспрепятственно проводить собственные корабли через канал. Восемь лет Египет не пропускал израильские судна. Советы различных стран, заявления ответственного секретаря ООН привели правительство Израиля к решению пойти путем компромисса и послать израильский груз иностранным судном. Когда датское судно стояло под арестом, тоже не было недостатка в советах. В заявлении правительству Израиля ответственный секретарь ООН Даг Хаммаршельд предположил, что если на неизраильском судне будет послан неизраильский груз, то есть груз, который уже закуплен неизраильтянином, президент Египта Насер проявит "умеренность" и разрешит судну пройти Суэцкий канал. Правительство Израиля приняло совет и даже согласилось сохранять секретность. "Инга Тофт" еще находилась под арестом, когда 17 декабря 1959 года в Суэцкий канал вошло греческое судно "Астифалия" с грузом (это и была новая сделка). Судно немедленно было арестовано. После четырех месяцев протестов хозяева этого судна также сдались требованиям египетских властей и согласились с конфискацией груза.

Все эти месяцы напряженной борьбы вокруг кораблей большинство морских держав много раз громогласно выражало протесты. Однако их корабли продолжали спокойно проходить по Суэцкому каналу. Таким образом ежедневно и ежечасно Египту намекали, что за исключением устных протестов не будет никаких акций и даже предупреждения за нарушение известной конвенции о судоходстве, подписанной в Куште в 1888, каждый пункт которой толковался недвусмысленно и однозначно. О Суэцком канале говорилось так:

"Суэцкий канал будет открыт для судоходства всегда, в дни войны и дни мира, для любого торгового или военного судна без какой-либо дискриминации флагов... Никто никогда не будет обладать правом закрыть канал".

Процессия кораблей стран - членов ООН, без зазрения совести каждый день проходивших мимо арестованной "Инги Тофт", еще раз давала понять, что не стоит всерьез относиться к решениям этих стран о нарушении правил международного судоходства в Совете безопасности. Такое решение ООН приняла впервые в 1951, когда Египет в первый раз применил санкции против Израиля в Суэцком канале, затем вторично в 1954. Решение требовало от Египта "положить конец ограничениям в прохождении торговых кораблей и международного груза через Суэцкий канал".

x x x

Закрытие Суэцкого канала для прохождения израильских кораблей и грузов было лишь частью экономической войны, которую жестко и последовательно вели арабские государства против государства Израиль с первых дней его создания. После подписания соглашения о перемирии в 1949, в котором арабы "отказывались от военных и враждебных действий", они все больше обостряли экономический конфликт.

Арабские страны пытались лишить Израиль воды. Вначале они отказывались сотрудничать с США в программе спасения водных ресурсов и источников Иордана. Затем пытались, используя и артиллерию, силой помешать Израилю регулировать свои скудные водные ресурсы (Израиль пытался отвести на своей территории часть вод Иордана). Недостаток водных ресурсов был слабым местом в экономике Израиля, и потому арабские страны считали своим долгом противодействовать любым проектам, связанным с обеспечением Израиля водой.

Бойкот израильских товаров и торговых учреждений арабы применили еще задолго до создания государства Израиль, и год от года он становился все шире. Арабским странам запрещались любые торговые отношения с Израилем, нарушителей сурово наказывали. По сути, запрещался любой контакт с Израилем, накладывался запрет на любые формы связи с Израилем - почтовые, телефонные, телеграфные, по морю, по воздуху, по железной дороге. Более того, любому путешественнику, у которого в паспорте была отметка, что он хотя бы однажды побывал в Израиле или собирался в Израиль, категорически запрещался въезд в арабские государства. Бойкот достиг всех уголков земного шара, для его организации был создан колоссальный аппарат. Руководящий центр, находящийся в Дамаске, создал со временем "черный список" предприятий всего мира, торгующих с Израилем, кораблей, швартующихся в портах Израиля, даже актеров и музыкантов, которые выступали в Израиле или выражали дружеские чувства еврейскому государству. Из Дамаска против всех попавших в список велась кампания давления, шантажа, угроз. Анкеты и письма с угрозами получили разные учреждения во многих странах: угрожали прекращением всяких деловых и торговых связей с Лигой арабских стран, если они будут сотрудничать с Израилем. В Дамаске с целью обнаружить "щели" в бойкоте была создана международная сеть слежки.

И эта кампания в значительной степени оказалась успешной. Арабские государства с их потенциалом в сто миллионов потребителей обладали огромной силой притяжения для коммерсантов, жадных до рынков сбыта. В некоторых странах резко подскочила покупательная способность граждан в связи с невероятно увеличившейся добычей нефти. Многие фирмы во всем мире поддались требованиям или угрозам арабских государств, тайно они поддерживали бойкот против Израиля.

Уловки экономической войны охватили все сферы международных связей, чего раньше никогда не было. Запрещено было передавать Израилю метеорологическую информацию. Самолетам, совершающим рейсы в Израиль, запрещено было пересекать воздушное пространство арабских стран. Тщетно было взывать к арабским аэропортам с просьбой о помощи или запрашивать у них какую-либо необходимую для полета информацию. Арабские государства отказывались сотрудничать с Израилем в любом агентстве, в любой международной кампании - будь то кампания по борьбе с болезнями в регионе, с саранчой, с наркотиками.

x x x

Непрекращавшаяся экономическая война была неотъемлемой частью военной блокады Израиля его соседями - Египтом, Иорданией и Сирией. Только два года из восемнадцати лет соглашения о перемирии Израиль прожил в относительно мирной обстановке. С 1949 (год подписания соглашения о перемирии) до 1956 число нападений на мирных граждан и объекты из Синая, Газы, из-за Иордана, с Голанских высот росло, и они становились все более жестокими. В этот период - в течение семи лет - арабы совершили 11 873 нападения. В Израиле погибли 1 335 человек, из них более 1 000 - гражданские лица.

В 1956 кампания достигла апогея. Внезапно правительство Египта закрыло Тиранский пролив, единственный морской проход к южному порту Израиля Эйлату, выставило артиллерийские позиции на двух небольших островах Тиран и Санафир, чем практически отрезало южные ворота Израиля от южного полушария, от восточного берега Африки и Дальнего Востока.

Египетские вооруженные вторжения на территорию Израиля стали ежедневными. Просачивавшиеся группы террористов наглели на глазах, начав с перебежек через границу, а затем перейдя к набегам на центр страны. Некоторые террористические акции совершались у самого Тель-Авива.

С наступлением осени колонны египетских танков начали переправляться через Суэцкий канал на полуостров Синай. Все более четко стала проявляться линия фронта в пустыне вдоль линии перемирия с Израилем и в полосе Газы; во втором эшелоне концентрировались танки. Присутствие танков показало, что в регион вторглась новая сила - СССР. В 1955 году Москва начала посылать Египту танки, оружие и самолеты в количествах, которых регион не знал со времени 2-й мировой войны, когда в Западной пустыне шли тяжелые бои между британской и германской армиями.

В разгар этих действий Египет пришел к соглашению с Иорданией, Сирией и Ираком о создании общего военного командования. В атмосфере великих ожиданий они готовились к вторжению в Израиль.

Армия обороны Израиля опередила их. В конце октября 1956 молниеносной операцией она вышибла египетскую армию из Синая на западный берег Суэцкого канала, уничтожила все базы террористических банд, вторгавшихся в Израиль, и вновь открыла для израильского судоходства Тиранский пролив. Однако правительство США, которое не впервые проявило серьезное непонимание целей арабов и арабского характера и даже не пыталось понять основы империалистической стратегии СССР, оказало открытое дипломатическое давление на Израиль, одновременно тайно угрожая ему экономическими санкциями. [1] Правительство Израиля отступило. Армия обороны Израиля оставила Синай и полосу Газы. Правда, американское давление сопровождалось обязательствами в ООН Франции, Великобритании и остальных мировых держав гарантировать Израилю свободное судоходство через проливы. Со стороны Вашингтона были также обещания, хотя и весьма туманные, поддержать право израильского судоходства через Суэцкий канал. В час испытания, в мае 1967, ни одно из этих обещаний, ни одна из гарантий выполнены не были.

Однако быстрое поражение в бою привело к развалу египетской армии, подорвало ее дух. Значительная часть бронетанковых сил и вооружения египтян была уничтожена или взята в качестве трофеев. После этого и пришли два года мира и покоя.

1 Вероятно, недовольство США проистекало из факта, что вместе с Израилем действия против Египта начали по собственному почину Британия и Франция после национализации компании Суэцкого канала. Обе эти страны действовали в контакте с Израилем. Однако эта более широкая тема не касается самих действий Египта против Израиля.

x x x

Спустя некоторое время СССР предложил Египту представить подробный список вооружения, необходимого для восстановления боеспособности египетской армии. Снова из портов Черного моря в Египет потекли танки, оружие, самолеты. Затем СССР стал поставлять оружие и Сирии. С этих пор отношения между СССР и этими двумя арабскими странами становились все более тесными. Поток оружия беспрерывно увеличивался.

Агрессивная кампания со стороны арабов возобновилась в 1959 и больше уже никогда не ослабевала. Израиль подвергался беспрерывным нападениям по всем линиям перемирия (исключая Ливан): с территорий, удерживаемых Иорданией, в самом центре западной Эрец-Исраэль, с полосы Газы и Синая, с Голанских высот на северо-востоке. Сегодня в Израиле есть сотни юношей и девушек, которые родились в местах недалеко от линий прекращения огня 1949 года и провели свое детство - большую часть дней и ночей - в убежищах глубоко под землей.

Время от времени израильская армия проводила операции возмездия в ответ на вылазки врага. На некоторые время это охлаждало арабскую воинственность, но акции не прекращались.

Серьезность положения Израиля обнаружилась внезапно, в мае 1967 года, и поразила всех. Ни для кого не было секретом, что Египет может превратить Синай в базу для нападения на самое сердце еврейского государства. Все знали, что войска наблюдателей ООН, созданные в 1957, после Синайской кампании, растают, как дым, стоит лишь Египту принять решение о нападении. Все знали, что в момент, когда проснется разрушительный дух арабской нации, арабские государства могут напасть сообща с трех фронтов на Израиль, сила которого в пехоте и артиллерии намного меньше, число самолетов составляет треть арабских воздушных сил, а танков - и того меньше. Даже в самом Израиле многие не отдавали себе отчета в серьезности ситуации, а потом, после войны, на Израиль давили, чтобы он снова предал это забвению.

Однако эти факты обнаружились невероятно быстро. 14 мая президент Насер начал вводить пехотные войска и танки в Синай. Через три дня сирийцы объявили, что их войска на Голанских высотах готовы к боевым действиям. Насер потребовал немедленной эвакуации наблюдателей ООН из Синая. Генеральный секретарь ООН У Тан быстро подчинился этому требованию. Войска ООН исчезли. Командующий египетскими войсками в Синае генерал Муртаги передал обращение к армии, которое для большей убедительности транслировалось по каирскому радио 18 мая:

"Египетские войска заняли позиции согласно заранее разработанным планам. Дух наших вооруженных сил как никогда высок, ибо наступил день, которого они давно ждали, - день священной войны".

Спустя четыре дня Насер объявил о закрытии Тиранского пролива. Затем, 30 мая, король Иордании Хусейн прибыл в Каир, торопясь подписать с Насером пакт о взаимопомощи в вопросах обороны. Теперь, казалось, все готово к началу военных действий. В течение двух недель петля на шее Израиля затянулась.

Арабские лидеры и их пресс-атташе верили в силу своего численного превосходства, в единство своих рядов, в возможность использовать стратегическую слабость Израиля - верили в свой успех и открыто провозглашали ясную и простую цель своей политики: уничтожение еврейского государства. Как выяснилось, арабские лидеры ошиблись в своих расчетах, хотя они были едины и превосходили израильтян в численности личного состава, самолетов и танков, оружия и кораблей.

x x x

Войну арабов против Израиля с 1949 по 1967 сопровождали непрекращавшиеся, все более усиливавшиеся дипломатическое давление и пропагандистская кампания, цель которой ни для кого не была секретом, ее провозглашали снова и снова. "Наша цель, - подвел итог Насер в тот период, - полностью вернуть права палестинскому народу. Другими словами, наша цель - уничтожить государство Израиль. Цель первоочередная: усиление арабской военной мощи. Цель национальная: вырвать Израиль с корнем" (18 ноября 1965 года).

Из года в год осенью зал ООН в Нью-Йорке превращался в трибуну, откуда представители арабских государств, которых становилось все больше, нападали на Израиль. Эта война против Израиля на всех фронтах велась еще до того, как в его состав вошли "оккупированные территории". И тогда оказывали на Израиль давление со всех сторон, требуя, чтобы он уступил. Какими могли быть уступки в то время? Но тогда требовали именно "территориальных" уступок. Как основную причину неуступчивости арабов и всех бед Ближнего Востока называли проблему арабских беженцев. Тогда это было главным препятствием на пути к миру.


= ПРАЗДНИКИ = НА ГЛАВНУЮ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = СИОНИЗМ = ОГЛАВЛЕНИЕ =
Hosted by uCoz