Шломо Ганцфрид

КИЦУР ШУЛХАН АРУХ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ
Здесь это обсуждают

= Главная = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Атлас = Сионизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ТОМ ПЕРВЫЙ. Часть вторая

ДЕНЬ

Глава 31 Все должно быть направлено на служение Всевышнему

1. Говорят наши мудрецы: "В каких немногих словах выражена самая суть Торы? - "На всех путях твоих познавай Его"". То есть во всем, что ты делаешь, должна проявляться воля Всевышнего. Даже то, что необходимо для твоего физического существования, должно быть направлено на служение Всевышнему.

И еще заповедали нам мудрецы: "Пусть все деяния твои будут во имя Небес".

2. Как можно служить Всевышнему во время еды? Само собой понятно, что нельзя есть и пить то, что нам запретила Тора. Однако и разрешенное Торой можно есть и пить только потому, что это вкусно и доставляет удовольствие, а можно, даже утоляя острый голод или жгучую жажду, думать о том, что тем самым получаешь силы, необходимые для служения Всевышнему. В первом случае человек будет есть и пить все, что душа его пожелает, - даже если это может повредить его здоровью, а во втором - только то, что полезно для поддержания здоровья. Наше тело дано нам Всевышним для того, чтобы мы использовали его для исполнения Его воли, и мы не имеем права причинять ему вред.

3. Даже если человек работает для того, чтобы заработать себе на жизнь, он может придать работе более глубокое содержание. А именно: если он работает не для того, чтобы разбогатеть и зажить в свое удовольствие, а для того, чтобы высвободить больше времени для занятий Торой и воспитания детей в духе иудаизма, поддерживать тех, кто свою жизнь посвятил изучению Торы, помогать беднякам и т. п,, его работа тоже будет служением Всевышнему.

4. То же самое относится даже и к такому вопросу, как интимная близость. Ясно, что следует строго соблюдать все предписания Торы о супружеской жизни и запреты, касающиеся недозволенных половых отношений. Однако человек, который, не нарушая ни единой заповеди Торы, стремится лишь к тому, чтобы удовлетворить свою страсть или получить наслаждение, ведет себя недостойным образом. Даже если он стремится родить сыновей, которые будут заботиться о нем в старости, он еще очень далек от поведения, заслуживающего похвалы. Действительно служит Всевышнему лишь тот, кто понимает, что исполняет свой долг по отношению к жене - долг, возложенный на него Самим Всевышним, Который заповедал нам плодиться и размножаться, чтобы на земле было больше евреев, исполняющих Его волю и осуществляющих Его высшие планы.

5. Даже свой сон еврей может поставить на службу Всевышнему. Разумеется, нельзя тратить на сон (чтобы усладить свое тело) те часы, которые можно посвятить изучению Торы и исполнению ее заповедей. Но даже когда человек падает от усталости и вынужден лечь спать, чтобы восстановить силы, он может подумать перед сном, что делает это ради того, чтобы сохранить здоровье, необходимое для служения Творцу, чтобы не помутился его разум из-за того, что он не выспался, и чтобы он не утратил свои знания Торы.

6. Одним словом, еврей обязан постоянно проверять, правилен ли путь, которым он идет, и взвешивать свои поступки. Перед ним всегда стоит выбор, как поступить: в угоду своим желаниям или для служения Всевышнему? И тот, кто во всем руководствуется указаниями Галахи, служит Всевышнему всеми своими делами и всеми своими помыслами.

Как рассказывается в Талмуде, образцом такого еврея был раби Йегуда Ганаси, составитель Мишны, один из величайших мудрецов Торы. Но, кроме того, Всевышний благословил его сказочным богатством: на его стол независимо от сезона подавали любые овощи, и даже рабы в его доме мыли ноги в золотых тазах. Перед самой смертью раби Йегуда Ганаси понял к небу руку и поклялся, что в течение всей своей жизни он пользовался этим изобилием единственно ради служения Всевышнему. Так что в памяти еврейского народа раби Йегуда Ганаси по праву остался под именем Рабейну Гакадош ("наш святой учитель").


= Главная = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Традиции = Атлас = Сионизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

 

Hosted by uCoz