Сопротивление

Сегодня мы обсуждаем два способа умереть.
Идти в атаку означает для нас верную смерть.
Второй способ означает смерть в
течение двух или трех дней.
Мы должны рассмотреть оба способа, —
возможно, что-то и удастся предпринять.
ЧЛЕН ПОДПОЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОСТОКСКОГО ГЕТТО
ИЦХАК ЭНГЕЛЬМАНН, 27 ФЕВРАЛЯ 1943 г.

Как и всюду в Европе, евреи, несмотря на крайне тяжелое положение, пытались оказывать сопротивление нацистам и поодиночке, и коллективно. В некоторых гетто создавались подпольные организации, готовились восстания, которые подавлялись с крайней жестокостью.

Воззвание подпольной молодежной организации в Вильнюсском гетто от 1 января 1942 г. впервые в оккупированной Европе призвало жителей гетто к сопротивлению. Группы сопротивления существовали и в других гетто — в Минске, Каунасе, Риге, Слониме, Барановичах, Бобруйске, Бресте, Гродно. Они добывали оружие за пределами гетто или изготавливали его в собственных мастерских, устраивали побеги заключенных, посылали лекарства партизанам или лечили их в своих больницах, информировали население гетто о событиях на фронтах, спасали от уничтожения культурные ценности.

Весной 1942 г. евреи оказали вооруженное сопротивление нацистам в гетто украинских городов Ковель, Дубно и Дубровица. Незадолго до начала акций уничтожения летом и осенью 1942 г. произошли восстания в гетто в Несвиже, Клецке, Мире и Лахве (Белоруссия), в Ту-чине, Луцке, Мизоче, Борщеве, Рогатине и Бродах (Украина). Восстания были жестоко подавлены, но части узников удалось бежать к партизанам.

Одним из самых ярких примеров вооруженного сопротивления еврейского населения стало восстание в гетто Белостока (этот город перед войной входил в состав СССР) в августе 1943 г. В отличие от многих других восстаний, в Белостоке силы сопротивления поддерживал руководитель еврейского совета Эфраим Бараш. Долгое время он пытался охладить пыл самых горячих, жаждавших немедленных действий, членов боевой организации. В Белостокском гетто немцы организовали швейное производство, и Бараш должен был точно угадать момент, когда нацисты прикроют производство и узникам не останется ничего иного, кроме активного сопротивления. Когда в августе 1943 г. немцы приступили к окончательной депортации евреев в Треблинку, узники гетто подняли восстание. Они боролись с превосходя щими силами врага в течение пяти дней. В конце концов около сотни повстанцев бежали к местным партизанам. А Белосток был освобожден советскими войсками год спустя.

Партизанские отряды

Обычной формой сопротивления было массовое бег-ство заключенных из небольших гетто в Белоруссии и Украине. Беглецы присоединялись к партизанским отрядам или создавали в лесах семейные лагеря.

Около 25 тысяч евреев сражались в партизанских отрядах в Белоруссии, Литве, Украине и России. Только в Белоруссии число партизан-евреев превышало 15 тысяч. В партизанских отрядах было немало женщин-евреек — врачей и медсестер. Среди командиров отрядов, партизанских бригад и соединений тоже было немало евреев. Особенно прославились 106-й отряд Ш. Зорина, семейный лагерь Тувии Бельского, действовавший в Налибокской пуще, и отряд -"Форвертс" («Вперед»), созданный бежавшими из Белостокского гетто.

Восстание в лагере смерти Собибор 14 октября 1943 г., результатом которого стало массовое бегство заключенных, возглавлял еврей, офицер Красной Армии Александр Печерский.

Маша Брускина

Сразу же после вторжения немцев в Минск в городе было организовано сопротивление. Юная Маша Брускина была узницей гетто. Она работала медсестрой в больнице, где нелегально лечили раненых советских солдат и офицеров, и, когда они поправлялись, помогала им бежать. Одного из беглецов схватили, и он предал девушку и ее товарищей. Их арестовали в середине октября 1941 г.

26 октября Машу и других приговоренных под конвоем немецких солдат и полицейских из литовского батальона провели по улицам Минска к месту казни неподалеку от дрожжевой фабрики. Один из добровольцев делал фотоснимки.

Фотографии казни попали в книги по истории Второй мировой войны и энциклопедии многих стран. Спокойствие и достоинство, с которыми девушка встретила смерть, сделали ее своего рода символом сопротивления. Имена ее товарищей-мужчин вскоре стали известны, но имя девушки долго оставалось невыясненным — ее называли «неизвестная».

Только в конце шестидесятых годов, после журналистского расследования, выяснилось, что это была семнадцатилетняя Маша Брускина. Имя юной героини подтвердили и другие исследования, но широкую известность оно получило позже. Возможно, признанию мешало то обстоятельство, что она была еврейкой.

Свидетель Борисенко рассказывает: "Когда они поставили ее на стул, девушка повернулась лицом к забору. Палачи хотели, чтобы она повернулась лицом к толпе, но она отворачивалась, и ничего нельзя было с этим поделать. Как они ни толкали ее и ни пытались развернуть, она оставалась стоять спиной к народу. И они выбили стул из-под ее ног".
Hosted by uCoz