ИЕРУСАЛИМ В ВЕКАХ

ПИШИТЕ ПИСЬМА

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Политический и юридический статус Иерусалима 63 год до н.э. - 66 год н.э.

Определение политико-юридического статуса Иерусалима под властью Рима не является простой задачей. Дошедшие до наших дней источники не содержат каких-либо сведений непосредственно о статусе города. Информация, которую мы можем извлечь из них, касается в основном личного статуса и объема полномочий правителей Иудеи и руководителей еврейской общины, живших и действовавших в Иерусалиме. На основании имеющихся данных мы все же попытаемся ответить на интересующий нас вопрос.

Захват города Помпеем в 63 году до н.э. привел к изменению его статуса: из столицы свободного государства Хасмонеев он превратился в зависимый от римских властей город, жители которого обязаны платить дань императорской казне. С точки зрения политико-юридического статуса Иерусалима можно разделить период между завоеванием города Помпеем и его разрушением в 70 году на два основных подпер иода:

1. От завоевания Иерусалима Помпеем в 63 г. до н.э. по б год н.э. В эти годы Иерусалим продолжал служить местом пребывания еврейского правителя страны, который назначался Римом и имел статус "союзника римского народа" .

2. С 6 по 66 год н.э. Иудея имела статус римской провинции, которой правят присланные из Рима наместники. Римляне объявили столицей провинции город Цезарею (Кейсарию), и Иерусалим перестал служить административным центром страны.

В 41-44 годах прямое управление Иудеей было временно прекращено. В эти годы Агриппа, которого римский император назначил царем, правил Иудеей и соседними странами (его владения соответствовали территории Иудейского царства времен Ирода). Иерусалим вновь стал столицей государства.

Статус Иерусалима при Помпее

Захват Иерусалима Помпеем нанес тяжелый ущерб политическому статусу города. Его стены были разрушены, а жителей обязали выплачивать подать римской казне. Помпеи ликвидировал суверенную иудейскую монархию Хасмонеев и установил новый порядок: отныне источником полномочий местного еврейского правителя являлись представители римской империи. Гиркан заслужил признание римлян в качестве "главы народа"' и первосвященника. Статус Иерусалима зависел теперь от объема властных полномочий, которыми римляне наделяли местного еврейского правителя. Однако его резиденция по-прежнему располагалась в Иерусалиме. Среди прерогатив Гиркана были сбор налогов, право судить своих подданных и ведение внутренних дел евреев в соответствии с их традициями. Престиж Иерусалима пострадал также и вследствие того, что Помпей отторг от Иудеи эллинистические города и передал их в прямое подчинение римского наместника Сирии:

Иерусалим он заставил платить дань римлянам, те же города Келесирии, которые прежде находились в зависимости от жителей Иерусалима, он занял сам и подчинил их своему собственному полководцу, народ же весь (иудейский), дошедший прежде до высокой степени могущества и распространения, он втиснул обратно в пределы его страны.

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 4:4.

Реформы Помпея сделали Иудею полузависимой страной. С одной стороны, она не была превращена в одну из римских провинций под управлением наместника, однако римский наместник в Сирии зорко следил за тем, чтобы правители Иудеи не вели политику, противоречащую интересам Рима. Новый порядок предоставил Иудее определенную долю автономии. Этнарх и первосвященник Гиркан продолжал жить в Иерусалиме, который оставался столицей Иудеи и религиозным центром всего еврейского народа.

Иерусалим и реформы Габиния

Реформы Габиния, осуществленные в 57 году до н.э., нанесли гораздо более серьезный ущерб политико-юридическому статусу Иерусалима. Их целью была ликвидация движения еврейского сопротивления римским властям, и наиболее эффективным ее способом было, по мнению Габиния, уничтожение национального единства страны. Для осуществления своей цели Габиний разделил Иудею на пять областей ("синедрий"), центрами которых являлись города Иерусалим, Иерихон, Сепфорис (Циппори), Хаматан в Заиорданье и Гадара (Адараим) в Восточной Идумее. В основе данных нововведений лежал известный принцип римской политики "разделяй и властвуй". Они также основывались на успехе подобной политики в тех странах, где существовало антиримское движение среди местного населения. Все вновь образованные административные единицы были равноправны между собой, в результате чего Иерусалим превратился из национального центра в столипу маленькой области.

Реформы Юлия Цезаря

Изменения к лучшему в политическом и юридическом статусе города произошли в результате реформ Юлия Цезаря в 47 году до н.э. Он отменил раздел Иудеи на синедрии и уменьшил степень зависимости страны от Рима.

Хотя Иерусалим и не стал вновь свободным городом, и налоги, которые его жители были обязаны платить римской казне не были отменены, ему было даровано право внутреннего самоуправления в соответствии с еврейскими законами. Гиркан вновь был назначен этнархом и первосвященником, и Цезарь даже разрешил ему передать эти должности его детям по наследству (это, разумеется, не осуществилось на практике).

"Гай Цезарь, император, диктатор и консул, сим объясняет сенату и римскому народу, что за доблесть и расположение назначает самого Гиркана, сына Александра, и его потомков первосвященником и священнослужителями Иерусалимскими и судьями народа на том самом основании, в силу которого их предки занимали священнические должности".

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 10:4.

Гиркан также заслужил почетный титул "друга и союзника римского народа". Цезарь заново включил в состав его владений районы, которые были отторгнуты от Иудеи Помпеем (Яффо, часть Изреэльской долины). Иосиф Флавии цитирует официальные решения сената и Цезаря, в которых разъясняется статус Гиркана с точки зрения римских властей:

"...выражаю при этом желание, чтобы вы выставили это постановление на медной таблице написанным по-гречески и по-латински. Вот эта копия:

Юлий Цезарь, вторично император и верховный жрец', постановил на основании решения совета: так как иудей Гиркаи, сын Александра, как ныне, так и раньше, во время мира и на войне, являл себя всегда верным и ревностным представителем наших интересов, как то засвидетельствовано целым рядом других полководцев, и ввиду того, что он во время последнего александрийского похода явился к нам на помощь во главе полуторатысячного отряда, а во время отправки его мной к Митридату превзошел всех, бывших в строю, храбростью, то по всем этим причинам я назначаю Гиркана, сына Александра, с потомством иудейскими этнархами, желаю, чтобы они навсегда сохранили за собой установленное их законами первосвященническое достоинство, и желаю видеть в нем и его сыновьях наших союзников, которые должны постоянно считаться в числе преданнейших друзей наших. Все дела, касающиеся культа или внутренних отношений иудеев между собой, пусть разрешает он сам или ведают его сыновья. Равным образом, если бы возник какой-либо спор между иудеями, я признаю авторитетность его решения (Гирканом). Вместе с тем запрещаю, чтобы войска располагались у него на зимние стоянки или чтобы с него взимались какие-либо денежные суммы .

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", книга 14, 10:3.

Статус Иерусалима в период правления Ирода и его сына

Назначение Ирода царем Иудеи в 40 году до н.э. и его овладение Иерусалимом при помощи римских войск в 37, не привели к официальному изменению статуса города. Иерусалим остался городом, жители которого обязаны выплачивать налог римской казне, однако его главой являлся отныне правитель с титулом "царь". Этот титул был подарен Ироду лично, и он не обладал правом передачи его по наследству.

Правление Ирода вписывалось а рамки традиционной римской политики в отношении государств-сателлитов (клиентов), возглавлявшихся царями-союзниками Рима. Ирод обладал достаточно широкими полномочиями во внутренней политике, однако его пребывание на престоле полностью зависело от его преданности Римской империи и способности действовать в интересах Рима во вверенной ему стране.

Длительное правление Ирода сопровождалось ростом престижа Иерусалима, в особенности благодаря монументальным сооружениям, возведенным в городе по инициативе царя. Как и в дни Хасмонеев, Иерусалим в царствование Ирода являлся столицей Иудеи и ее административным центром.

Степень зависимости правителей Иерусалима от доброй воли римских императоров наглядно проявилась в ходе правления сына Ирода Архелая. После смерти отца он не был удостоен титула "царь", ограничившись менее престижным титулом этнарха. Он унаследовал лишь часть отцовских владений (Иудею, Идумею и Самарию). Однако его неспособность поддержать порядок и спокойствие в стране побудили Августа отстранить его от управления Иудей и превратить ее в римскую провинцию (6 год н.э.).

Статус Иерусалима в эпоху римских наместников

Статус Иерусалима претерпел определенную "девальвацию" с созданием в Иудее римской провинции под руководством наместника. Наместники предпочитали жить в эллинистическим городе, где имелись храмы греческих и римских богов. Следует также отметить, что евреи резко возражали против внесения в Иерусалим знамен римской армии, на которых присутствовали изображения людей. Вместе с тем Иерусалим по-прежнему являлся крупнейшим городом провинции и центром общественной, культурной и политической жизни евреев. Целый ряд исследователей пытался ответить на этот вопрос. Некоторые из них считают, что Иерусалим имел статус полиса в эллинистическом понимании этого термина. Основным подтверждением правильности данного предположения является послание римского императора Клавдия, направленное "архонтам (начальникам), буле (городскому совету) и демосу (населению) Иерусалима". Подобное обращение было характерно для посланий к эллинистическим полисам, а поскольку римским властям было в точности известно, каков юридический статус того или иного города в их империи, то, данная формула является, на первый взгляд, доказательством правильности этого предположения. Дополнительным подтверждением верности гипотезы о Иерусалиме-полисе является, по мнению ее сторонников, упоминание о наличии в Иерусалиме различных характерных для полиса учреждений в документах первого века новой эры .

Однако, по мнению А. Чериковера, Иерусалим не обладал статусом полиса в описываемый период. Он считал, что использование греческих терминов, характерных для полиса, не является доказательством наличия у Иерусалима этого статуса. Подобная терминология была чрезвычайно распространена в административном и политическом языке римских властей в то время. А. Чериковер полагал, что ей пользовались для обозначения традиционных еврейских учреждений, существовавших в городе на протяжении многих поколений

Итак выясняется, что в дни правления прокураторов (таков был официальный титул последних наместников Иудеи) в Иерусалиме наличествовали "архонты", "буле" и "демос", однако архонты - вовсе не были архонтами, буле - не был буле, а демос не был демосом. Под греческими названиями, взятыми из словаря администрации того времени, понимались традиционные еврейские учреждения, развитие которых продолжалось на протяжении многих поколений. Как это нередко случается на Востоке, западные представления являются лишь формой, кожурой, очистив которую мы получим оригинальное восточное содержание. Вполне естественно, что имеющиеся в нашем распоряжении источники пользуются греческой терминологией: они обычно предназначались для греческого читателя, который, разумеется, предпочитал привычные ему греческие названия.

А. Чериковер, "Был ли Иерусалим греческим полисом в эпоху прокураторов?", стр. 212.

Однако А. Чериковер не принял во внимание еще один аспект данной проблемы, а именно, каков был статус Иерусалима с точки зрения римской администрации. Возможно, что учреждения, упомянутые в послании Клавдия действительно являлись древними еврейскими учреждениями, однако римские власти видели в них органы, ответственные за ведение дел в подвластном им городе. Можно предположить, что в Иерусалиме, как и в других городах империи, вопросы внутренней городской администрации находились в ведении городских учреждений, для обозначения которых пользовались принятой греко-римской терминологией. Другими словами, с точки зрения имперских властей Иерусалим являлся полисом, а его административные органы несли ответственность за перечисления налогов в римскую казну.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = АТЛАС = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz