ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ = УРОКИ = УЧИТЕЛЮ = О Г Л А В Л Е Н И Е =

"Ночь длинных ножей"

     Детали операции по уничтожению руководства СА были разработаны Гиммлером и Гейдрихом, возглавлявшими СС, при помощи начальника штаба армии генерала фон Рейхенау. Официальным предлогом послужила попытка СА осуществить государственный переворот, направленный против режима. Это был довольно сомнительный предлог, учитывая тот факт, что Рем объявил именно июль месяцем отпусков в СА, а акцию по разгрому штурмовиков осуществили 30 июня и в начале июля. Она получила в истории название "Ночь длинных ножей". В ходе акции было уничтожено около 1000 человек (точное число убитых неизвестно).

     Была ликвидирована вся верхушка СА во главе с Эрнстом Ремом, а заодно сведены счеты с немалым числом "прочих" противников Гитлера и СС: были убиты Грегор Штрассер, возглавлявший партию в то время, когда Гитлер сидел в Ландсбергской тюрьме; влиятельный генерал, в прошлом рейхсканцлер, Курт фон Шлейхер; два ближайших помощника фон Папена и многие другие. Среди прочих стоит особо отметить Густава фон Кара, подавившего за 10 лет до того мюнхенский "пивной путч".

     В результате "Ночи длинных ножей" СА потеряла свое влияние в Третьем рейхе; хотя она оставалась многочисленной по составу, власти у нее уже не было. Зато вследствие этого ужасного побоища окрепла СС: в награду за свое участие в планировании и осуществлении этой акции, СС получила независимое положение и унаследовала некоторые влиятельные должности, ранее находившиеся в распоряжении СА. Армия также выглядела победительницей, и только позднее выяснилось, что для нее это была "пиррова победа", ибо в итоге армия попала во все более растущую зависимость от Гитлера. Между тем, СС добилась осуществления именно тех целей, которые первоначально планировала для себя СА.

     Смерть президента

     Спустя месяц после "Ночи длинных ножей" (2 августа 1934 года) скончался престарелый президент Пауль фон Гинденбург. Настала, наконец, очередь армии выполнить свои обязательства, вытекающие из возникшего политического союза с Гитлером: не прошло и часа с момента сообщения о кончине Гинденбурга, как кабинет рейхсканцлера объявил о соединении в одних руках постов рейхспрезидента и рейхсканцера. Под новым указом стояли (среди прочих) подписи и министра иностранных дел фон Нейрата, и министра обороны фон Бломберга, и вице-канцлера фон Папена, министра экономики графа Лютца Шверина фон Крозига и президента Рейхсбанка Шахта. Таким образом, Гитлер стал совмещать пост главы правительства с должностью главнокомандующего вооруженными силами страны - и это менее чем через 20 месяцев после того, как он стал главой правительственной коалиции, в которой нацисты были в меньшинстве. Его бывшие равные "компаньоны", подписав этот документ, пошли на поводу у нацистов, т.е. признали свое поражение.

     В тот же день солдаты и офицеры немецкой армии дали новую клятву верности - Адольфу Гитлеру. Лично. В ней говорилось:

     "Приношу Богу эту святую присягу - обещаю беспрекословно слушаться фюрера Рейха и немецкого народа Адольфа Гитлера, главнокомандующего вооруженными силами, и буду всегда готов как храбрый солдат рисковать своей жизнью во имя выполнения этой клятвы".

     Через две с половиной недели, 19 августа 1934 года, народ Германии был призван к избирательным урнам для проведения референдума о новом государственном устройстве. Накануне референдума сын покойного президента полковник Оскар фон Гинденбург призвал немецкий народ голосовать за Адольфа Гитлера. В референдуме участвовало 45 миллионов человек - 95% всех имеющих право голоса. 90% из них одобрили последние акции Гитлера, и только 10% проголосовали против. Конечно, этот референдум не проводился в условиях демократического выбора, однако его итоги, доказывают, что подавляющее большинство немцев одобряло действия Гитлера и нацистов.

     После бурных волнений лета 1934 года, наступил период некоторого затишья и успокоения: продолжалось организационное укрепление режима и, наряду с этим, все еще ощущалось влияние консервативных сил в качестве элемента, сдерживающего экстремизм.

     Последнее чувствовалось и в идеологии, и в экономической политике. Отметим коротко два периода в экономической политике Германии 30-х годов:

     1 - с 1933 года до середины 1936-го

     2 - с 1936 по 1939 гг. (начиная с октября 1936 года вступил в действие так называемый 4-летний план, готовивший немецкую промышленность к переходу на военные рельсы).

     Ответственный за выполнение 4-летнего плана Герман Геринг в связи с возложенной на него задачей превратился в своего рода суперминистра экономики. Начиная с конца 1936 года он приступил к перестройке германского хозяйства.

     Параллельно с подъемом экономики, гитлеровское правительство сумело завершить нацификацию государственного аппарата. На многие посты были назначены люди, верные партии, другие обладатели должностей вступили в ее ряды. Важнейшим событием стал захват эсэсовцами власти над полицией: 7 июня 1936 года все полицейские учреждения рейха были слиты воедино и во главе их был поставлен рейхсфюрер СС Гиммлер.

     Заключение

     В этом разделе мы познакомились с историческими условиями, которые привели к усилению нацизма, и утверждению в Германии власти нацистов. Все эти вопросы важны для понимания одной из центральных проблем, связанных с Катастрофой: был ли нацизм неким "роковым несчастьем", неподвластным человеческой воле? Очевидно, что с нравственной точки зрения вину за успех нацистов разделяют люди, проявившие беспомощность и оппортунизм, наивность или слепоту.

     Изучение идейных основ гитлеризма - каким бы трудным оно ни казалось - открывает перед нами путь к пониманию внутренней логики событий, завершившихся в конце концов Катастрофой. Только осознав извращенный, но не лишенный внутренней логики строя нацизма вообще и гитлеризма в частности, мы сможем понять и дальнейшее развитие событий и казалось бы вовсе нелогичную связь между целями Второй мировой войны и борьбой нацизма с еврейством.

     Анализ развития нацизма с самого зарождения показал нам, что антисемитизм был для Гитлера и всех остальных идеологов нацизма своебразной лакмусовой бумажкой, с помощью которой проверялась истинность каждого отдельного явления в мире и всего мира. Антисеимтизм присутствует в самых интимных, личных документах этих людей, не имеющих никакого отношения к пропаганде. В связи с этим, возникает вопрос о роли антисемитизма в подъеме нацизма. Часто слышится утверждение, что нацизм добился успеха из-за своего антисемитизма. Пройденный нами материал доказывает, что это не так. В подъеме нацизма решающую роль сыграли другие факторы: отсутствие демократических традиций в Германии, шаткость Веймарской республики, экономический кризис, политическое интриганство. Вместе с тем видно, что антисемитизм являлся настолько важным элементом нацистской идеологии, что его невозможно Было игнорировать. Поэтому вопрос должен быть сформулирован так: не мешал ли антисемитизм народу Германии поддерживать нацизм? Очевидно, что нет. И в этом суть проблемы. Ненависть к евреям была настолько распространена и укоренена в Германии - в самых различных слоях общества что ее нацистский вариант не отпугнул общественность.

     Многие историки считают, что период с 1933 по 1937 гг. был лишь составной частью исторического процесса, который берет свое начало в Великом экономический кризисе на рубеже 20-30-х годов и назначение Гитлера на пост главы правительства явилось интегральной частью этого процесса.

     Перечисленные выше факты и явления оказали огромное влияние на дальнейшее развитие гитлеровской антиеврейской политики. Правда, позднее она получила дополнительный толчок, уже в меньшей степени связанный с общими условиями жизни в Германии.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz