ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Приход к власти и ее упрочение

     30 января 1933 года Гитлер был назначен на пост рейхсканцлера, т.е. премьер-министра Германии. Но была ли уже в это время сосредоточена в его руках абсолютная власть? Ответ известен - нет.

     Разумеется, официальное назначение Гитлера на этот пост - важнейший легальный шаг на пути нацизма к полному захвату власти. Но, как это всегда бывает в любом историческом процессе, до абсолютной победы нацизма предстояла еще упорная борьба за власть, без которой успех не был окончательным. В конечном итоге власть нацизма над Германией даже после назначения Гитлера рейхсканцлером 30.1.33 года все еще оставалась под вопросом в силу следующих обстоятельств:

     • у нацистов не было абсолютного контроля над самим имперским правительством;

     • у нацистской партии не было полной монополии: в стране еще существовали другие партии и движения;

     • чиновники государственного аппарата еще не были полностью подчинены новой политической линии нацисткой партии;

     • не были устранены причины общественного недовольства: экономический упадок, связанный с массовой безработицей, и слабость послевоенной армии, не позволявшие Германии организовать полноценную национальную оборону, и обладать серьезным международным влиянием.

     На ликвидацию этих проблем, угрожавших власти Гитлера, ушло четыре года. Этот временный фактор оказал влияние на многие процессы, в частности, на политику нацизма по отношению к евреям, о чем также пойдет речь ниже. Конечно, наш интерес к процессу консолидации Гитлером власти в Германии носит специфический характер - лишь в ракурсе его отношения к еврейскому вопросу.

     Предварительно отметим главный тезис: по мнению многих историков, утверждение, что 30 января 1933 года уже было решено и пути назад от тотального господства нацистов уже не существовало, неверно. Нет, успеху нацистов и Гитлера в достижении абсолютной власти в Германии способствовали многие факторы, ставшие очевидными в дальнейшем ходе исторического развития - это конформизм, глупость, пассивность или халатность.

     Причины перехода власти в руки Гитлера

     В момент назначения Гитлера рейхсканцлером правые консерваторы полагали, что править он будет лишь номинально, реальная же власть должна была быть сосредоточена в их руках. Предполагалось, что:

     во-первых, процесс назначения Гитлера формально ничем не отличался от процесса назначения предшествовавших ему канцлеров. В те годы считалось как бы само собой разумеющимся, что деятель, получивший власть в рамках определенной системы, не делает попыток разрушить систему в период собственного правления. Один из историков так описывает эту ситуацию:

     "Гитлер, принципиальный враг Веймарской конституции, получил власть не путем переворота, а из рук рейхспрезидента... Он дал ту же клятву, что и предшествовавшие главы правительства и в первые недели своего правления вел себя как 21-й канцлер Веймарской республики, а не как фюрер Третьего рейха";

     во-вторых, только трое из 15-ти членов кабинета министров были нацистами. Два ключевых министерства - министерство обороны и иностранных дел - оказались в руках ненацистов, назначенных на свои должности лично президентом. Министерство иностранных дел оказалось в руках фон Нейрата, профессионального дипломата консервативных взглядов. Министром обороны стал генерал фон Бломберг. Хозяйственные министерства также не были в руках нацистов: министром финансов и министром по делам продовольствия и сельского хозяйства стал Гугенберг, глава национал- германской народной партии, который мог считать себя экономическим диктатором. Во главе министерства труда стоял Франц Зелте, лидер организации "Стальной шлем". Кроме поста канцлера, нацисты получили лишь второстепенные должности в правительстве: Фрик стал министром внутренних дел, хотя официально он ведал полицией, но фактически она находилась в распоряжении правительств отдельных земель. Геринг стал министром без портфеля и комиссаром внутренних дел Пруссии, что, правда, давало ему власть над столичной полицией;

     в-третьих, Франц фон Папен оказался обладателем особых прав. Этот бывалый политик - а вовсе не Гитлер - был доверенным лицом президента и получил из его рук пост вице-канцлера с правом присутствия на беседах президента и канцлера. Кроме того, фон Папен был премьер- министром Пруссии, т.е. занимал пост, на который претендовал сам Гитлер. Фон Папен и его приближенные полагали, что на этой должности он сумеет нейтрализовать влияние Гитлера;

     в-червертых, президента Гинденбурга уговорили назначить Гитлера рейхсканцлером, аргументируя это тем, что только Гитлер сумеет составить правительство, имеющее в рейхстаге парламентское большинство. Действительно, подобная цель казалась достижимой: 70 депутатов Католического центра в союзе с правительственной коалицией из 248 депутатов (196 нацистов + 52 представителя национал-германской неродной Гугенбенга) составили парламентскую базу коалиционного правительства Гитлера. В этой ситуации у него оказалось надежное большинство в рейхстаге (318 голосов из 584).

     Эти четыре вышеописанные логически безупречные позиции казались обоснованными, но прошло совсем немного времени - и Гитлеру удалось показать тем, кто вручал ему власть - кто у кого находится в руках и кто кем играет.

     Его первым шагом в качестве главы правительства был разрыв соглашений о присоединении к правительственной коалиции партии Католического центра. Напротив, он назначил новые выборы в рейхстаг.

     На первом же заседании правительства, в момент его формирования, он объявил, что переговоры с Католическим центром все равно кончатся ничем и необходимо провести новые выборы в рейхстаг. На следующий день, 31 января, он встретился с лидером партии Центра Людвигом Каасом и сорвал переговоры о соглашении. В тот же день Гинденбург по совету фон Папена согласился подписать указ о роспуске рейхстага и проведении новых выборов 5 марта, т.е. менее, чем через пять недель. Итак, всего через 24 часа после назначения Гитлера главой правительства была подорвана надежда правых консерваторов удержать власть в своих руках, завоевав парламентское большинство.

     Влияние Гитлера необычайно усилилось благодаря принятому решению провести новые выборы. В этом случае проявились его политические способности, в то время как опытные политики фон Папен и Гинденбург - просчитались. В течение нескольких недель, оставшихся до выборов, Гитлеру удалось использовать еще несколько важнейших политических факторов и таким образом значительно расширить базу своего режима. Он использовал следующие приемы:

     1 введение чрезвычайного положения;

     2. развертывание процесса пацификации и "объединения";

     3. террор и насилие.

     Выборы

     5 марта 1933 года прошли выборы - последние выборы, проведенные на основе свободного голосования, хотя уже и они прошли в атмосфере террора и запугивания со стороны нацистов. Число избирателей на выборах 1933 года выросло на 4 миллиона по сравнению с предыдущими: в этом и заключалась главная причина увеличения силы нацистов. Конечно, имелась и определенная утечка голосов от коммунистов к нацистам, но все же главный приток голосов избирателей в нацистскую партию произошел за счет голосов молодых избирателей, впервые пришедших к урнам, а также тех, кто не счел нужным проголосовать на предыдущих выборах.

     Однако и на этих выборах Гитлер не получил абсолютного большинства в рейхстаге, поэтому он стал искать иные пути завоевания абсолютной власти при помощи легальных средств. В том же месяце ему удалось провести в рейхстаге особый закон, подорвавший устои республиканского режима и давший возможность овладения всей полнотой власти без участия избирателей.

     В конце марта 1933 года Гитлер все еще не был диктатором, но в его руках уже находились необходимые инструменты для задуманного им "объединения" немцев, которые он и использовал в полной мере. Новый режим сумел нейтрализовать:

     I. федеральный аппарат власти;

     2. профсоюзы;

     3. политические партии;

     4. церковные организации;

     5. центральное правительство.

     Одновременно с политикой "объединения немцев" новый режим открыл еще один путь для расширения своей власти. В некоторых сферах жизни страны параллельно с государственными механизмами власти были созданы административные органы, подчинявшиеся не правительству, а непосредственно партии. Этот тип управления был назван некоторыми исследователями "системой дублирования".

     Появление подобных учреждений, конечно, лишало силы "неверных" фюреру администраторов, но одновременно создавало неясность функций, путаницу и неэффективность действий в системе управления. Случалось, что параллельные механизмы просто конкурировали в попытке доказать свою силу и влияние. Короче, система дублирования опровергала распространенное заблуждение, будто бы при тоталитарных режимах управление организовано эффективно, продумано и однозначно.

     Одним из заметных явлений в новой системе власти стали откровенные трения между Гитлером и штурмовиками - СА. СА была в то время едва ли не самой влиятельной силой: в конце 1933 года она насчитывала миллион организованных членов, а вместе с "резервистами" - гитлерюгенд под командованием фон Штраха, Союзом немецких девушек и др. в рядах штурмовой гвардии насчитывалось почти 4.5 миллиона человек. Их лидер Эрнст Рем считал СА основой будущей армии Германии, которая должна была заменить традиционную армию.

Поэтому решение Гитлера о том, что профессиональная армия останется единственной по-настоящему вооруженной силой Германии, привело его в бешенство. И хотя в 1934 году Гитлер заставил Рема подписать соглашение о том, что все стратегическое планирование, политика в области вооружений и подготовка к войне будет находиться в руках армии, напряжение не исчезало: среди верхушки СА не угасало стремление совершить "вторую революцию" и разорвать отношения, которые в это время сложились у Гитлера с генералами, и руководителями промышленности Германии.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz