ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

НА ПОРОГЕ КАТАСТРОФЫ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Первая мировая война и Германия: кризис отчаяния

     Вспомните ситуацию, в которой готовилась и началась Первая Мировая война. Какие причины были ведущими. Какую роль играла в ней Германия? После окончания Первой мировой войны все немецкое общество погрузилось в состояние глубокой общенациональной депрессии. Попытаемся разобраться в ее причинах.

     Поражение

     29 сентября 1918 года произошло событие, означавшее конец Первой мировой войны: германский генштаб, фактически правивший империей с 1916 года, пришел к выводу, что его армия должна немедленно прекратить огонь. С точки зрения немецкого народа, принятое решение означало поражение Германии и казалось необоснованным по двум причинам:

     1. Именно на протяжении последнего, 1918 года войны, немецкая армия одержала несколько крупных побед. В марте 1918 года в Брест-Литовске был подписан победоносный договор с большевистской Россией. Согласно его пунктам, от России были отторгнуты Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия до реки Днепр. Россия обязывалась признать независимость Украины и Финляндии и произвести полное разоружение. На отошедших территориях находились 79% железорудных бассейнов страны и 89% ее угольных месторождений. В мае 1918 года был подписан мирный договор Германии с Румынией, согласно которому рейх превратился в экономического диктатора на территории Румынского королевства. Оба договора сразу превратили Германию в господствующую экономическую силу Европы к востоку от Рейна и дали ей возможность сосредоточить основные военные силы на важнейшем из фронтов - Западном. В результате немецкое наступление на Западе весной 1918 года завершилось несколькими значительными победами.

     2. Когда верховное командование немецкой армии приказало своим войскам сложить оружие, фронт находился за пределами Германии, и ни один вражеский солдат еще не ступил на землю рейха.

     Эти факты послужили удобной основой для создания мифа о "ноже в спину". В действительности же, вопреки победам и положению войск на фронтах, состояние немецкой армии было совершенно отчаянным.

     Во-первых, несмотря на весенние успехи, колесо Фортуны стало поворачиваться в сторону противников Германии именно во второй половине 1918 года: 8 августа британские войска прорвали линию германского фронта, этот день Людендорф назвал "черным днем немецкой армии" - именно тогда верховное командование осознало необходимость срочных переговоров о мире. В сентябре к линии фронта Антанты подошли американские корпуса, и превосходство сил союзников стало уже абсолютным.

     Во-вторых, все главные союзники Германии сдались на милость победителя: 29 сентября капитулировала Болгария, 4 октября запросила о прекращении огня Австро-Венгрия, после чего империя Габсбургов распалась, наконец, 30 октября капитулировал последний союзник - Оттоманская империя.

     В-третьих, все больше нарастало недовольство внутри немецкого общества. Наступал пятый год войны, все более увеличивалась острая нехватка продуктов и товаров, и складывающаяся ситуация казалась для рейха безнадежной. А.Г.Никольс описывает происходящее следующим образом:

     "Тяготы войны, ее муки повлияли на гражданское население. Нехватка рабочей силы и лошадей негативно сказалась на сельском хозяйстве. Больше всего страдали от нехватки продуктов промышленные рабочие в городах, их повсеместное недовольство стало выливаться в демонстрации протеста. Боевой дух войск подрывали как несчастья тыла, так и зрелище бесчисленных смертей на фронте. Правда, непосредственно в боевых частях еще соблюдалась дисциплина, но зато военные лагеря на территории Германии оказались заполнены небоеспособными солдатами - ранеными, контужеными и душевнобольными, а также политически неблагонадежными: они-то и превратились в фактор, возбуждающий недовольство в среде новобранцев, обучавшихся там перед отправкой на фронт.

     С другой стороны, государственная власть была не подготовлена к серьезной борьбе с мощной волной внутреннего недовольства. Силы полиции были ослаблены призывом на фронт ее лучших кадров. Действия армии и гражданской администрации не всегда были достаточно согласованы. Словом, к моменту, когда Гинденбург и Людендорф приняли решение о том, что Германия должна прекратить огонь, ситуация в стране стала очень неустойчивой".

     Политические последствия поражения и изменения во внутренней политике

     Решение генштаба о прекращении войны явилось толчком для процессов, имевших в дальнейшем множество непредвиденных последствий. Поражение Германии было как бы катализатором новых явлений как во внутренней политике, так и в международных делах, и привело к социально-психологическим потрясениям самих основ общества.

     Решение о выходе из войны привело к немедленному изменению режима государственного правления в Германии. В начале октября Людендорф предложил преобразовать Германию в конституционную монархию. В рамках этой попытки рейхстаг был объявлен органом законодательной власти, а сторонник либеральных взглядов принц Макс Баденский назначен рейхсканцлером. Но, несмотря на то, что эта реформа действительно открывала подлинную дорогу к демократизации Германии, тот факт, что предложение было выдвинуто известным реакционером Людендорфом, изначально скомпрометировало весь процесс перемен. На протяжении октября велись переговоры о прекращении огня, и параллельно с ними росла внутренняя напряженность в стране, что проявилось и в восстании моряков в порту Киль, и в отставке Людендорфа.

     9 ноября отрекся от престола и бежал из Германии кайзер Вильгельм II; еще до подписания соглашения о прекращении огня в Берлине было создано Временное правительство. Согласно первому соглашению с союзниками, немецкая армия должна была отступить с территорий западнее Рейна и передать большое количество вооружения в руки союзников, германский флот был интернирован Антантой. Союзники же обязались не действовать на территории Германии. Так закончилась Первая мировая война.

     Главным вопросом внутренней жизни страны теперь стал вопрос - кто будет править в Германии? Победят ли умеренно-реформистские силы или же революционеры? В первые месяцы после окончания войны было совершено несколько попыток революционных переворотов, самым значительным из которых оказалось берлинское восстание "Союза Спартака" под предводительством Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Оно было подавлено министром обороны Густавом Носке, поддержанным волонтерами "Вольных корпусов".

     Внутреннее положение Германии к началу 1919 года можно охарактеризовать следующим образом:

     I - изменение режима в Германии стало следствием решения, принятого в верхах, в частности, по внешнеполитическим мотивам: республиканский строй оказался жизненно необходим для проведения мирных переговоров с союзниками;

     2 - новый режим, возглавляемый СДП (Социал-демократической партией) сумел подавить попытки левоэкстремистских переворотов, но опирался при этом на представителей "старого порядка". Цена этой победы оказалась слишком высокой как для СДП, так и для республики в целом;

     3 - несмотря на вышесказанное, к началу 1919 года у демократов имелись серьезные шансы на успех их политики.

     Изменения во внешней политике

     В январе 1919 года, через девять недель после подписания соглашения о прекращении огня, в Версале (Франция) открылась мирная конференция. Через четыре месяца, 1 мая 1919 года, союзники предъявили Германии выработанные ими условия, которые, однако, оказались значительно более жесткими, чем те, которые Германия готова была принять. Все политические партии Германии высказались против их принятия, правительство также объявило о своем несогласии с подобными требованиями. Вся его внешняя политика была направлена на их изменение. Что же вызвало и Германии столь единодушное возмущение Версальским договором?

     Прежде всего, требования союзников были выработаны не в ходе переговоров, а являлись односторонним диктатом победителей. Согласно Версальскому договору, Германия теряла 13% своей территории, на которой проживало 6 миллионов жителей. Эльзас-Лотарингия отходила к Франции, Познань и Западная Пруссия - к Польше, небольшие районы Ойпен и Мелмеди - к Бельгии. В областях со смешанным населением - Верхней Силезии, юго-восточной Пруссии и Северном Шлезвиг-Гольштейне вопрос о дальнейшей их государственной принадлежности должен был решаться путем всенародного голосования. Сухопутный коридор, соединявший Германию с Восточной Пруссией, был отдан Польше, чтобы у этого государства появился выход к морю. Данциг, самый восточный город данного региона, был объявлен "вольным городом". Портовый город Мемель в Восточной Пруссии отходил к Литве. Область Саар была передана под международный контроль сроком на 15 лет, причем, право на эксплуатацию угольных запасов этого района было предоставлено Франции. Области к западу от Рейна переходили под управление союзников, также на 15-летний срок.

Было решено, что немецкие колонии передаются под протекторат держав-победительниц, а контроль над ними будет осуществлять Лига Наций. В решении международных вопросов Германия лишалась равноправия: ей было позволено вступить в Лигу Наций только при условии, что она докажет свои "мирные намерения". Германии запретили иметь регулярную армию, основанную на всеобщей воинской повинности, дозволялся только наемный рейхсвер численностью в 100.000 солдат и флот из 15.000 моряков. На вооружении армии не должны были находиться тяжелая артиллерия и танки, во флоте - линейные корабли. Германия обязывалась выплатить контрибуцию союзникам за расходы, понесенные ими в связи с войной, а также возместить ущерб, причиненный Бельгии и Франции. Наконец, ответственность за возникновение войны была целиком возложена на Германию и ее союзников. Условия Версальского договора вызвали сильнейшее политическое напряжение и брожение в Германии: немецкое общество отказывалось их принять, соглашение наносило сильнейший удар по молодой республике. Наконец, Версальский мирный договор вынудил даже умеренные элементы общества, которые в другой ситуации стали бы сторонниками демократии, превратиться в ее противников. Несмотря на общенациональное сопротивление, договор был утвержден и представители Германии подписали его 28 июня 1919 года.

     Психологические и социальные последствия войны

     Первая мировая война явилась поворотным пунктом в истории Европы. Значение этого поворота невозможно оценить, если изучать только политические или военные аспекты поражения Германии. Историки считают войну центральным звеном в процессе разрушения самых строгих запретов, столетиями формировавшихся в европейской культуре. Этот тезис верен для истории всех стран-участниц войны, но в наибольшей степени он оказался верен для Германии.

     Груз горечи и разочарований, принесенных демобилизовавшимися солдатами с фронта, их отчаяние от невозможности найти свое место в послевоенной действительности, вне привычных рамок армии, возбуждали глубокое недовольство в немецком народе. Все это привело к возникновению новой системы ценностей в обществе.

     Первое, что бросается в глаза - это брутализация, всеобщее огрубление европейских нравов. В результате поражения изменилась и традиционная иерархия общественных авторитетов. В первую очередь ломка мировоззрения затронула буржуазные слои: рухнули или в лучшем случае потеряли былое значение традиционные для буржуазной и мелкобуржуазной среды символы власти и общества - государство, монархия, семья. С упадком этих привычных авторитетов в обществе возникла потребность в новых, которые вернули бы людям чувство порядка, безопасности и своего места в новом обществе.

     Миф о «ноже, вонзенном в спину»

     Немецкое общество отказывалось примириться с фактом поражения, и это психологическое неприятие привело к возникновению мифологии, оправдывающей горечь военной катастрофы. Самым популярным был миф о том, что причиной поражения армии явился "нож, вонзенный ей в спину".

     То, что военные власти Германии передали свои полномочия гражданскому правительству еще до капитуляции, как и тот факт, что Германия не была завоевана другими странами, породил образ некоей "непобедимой германской армии". Действительно, 1 октября 1918 года генерал Людендорф, созвав генштаб, объявил, что следует передать власть гражданскому правительству. Однако сделал он это, чтобы снять с военных и с себя лично ответственность за совершенные ошибки, за свою долю вины в поражении Германии. Согласно его версии, причиной поражения явились происки внутренних сил и слабость тыла, тогда как армия ни в чем, якобы, не была повинна. Задача самореабилитации была облегчена тем, что союзники соглашались вести переговоры только с гражданской властью: это, естественно, помогло генералам избежать прямой ответственности за результаты боевых действий.

     Кстати, новая власть, неизбежная жертва этого мифа, сама способствовала его созданию: так, принимая парад девяти Бранденбургских полков, лидер социал-демократов Фридрих Эберт 10 сентября 1918 года сказал:

     "Мы с радостью встречаем ваше возвращение домой. Никакой враг не сумел победить нас!"

     Рассмотрим три аспекта этого мифа:

     I. Кто вонзил "нож в спину"?

     2. Насколько этот миф ослабил новую республику?

     3. Какие последствия он имел для евреев?

     I Выше речь шла о причинах, вызвавших войну. Но кого можно было в ней конкретно обвинить? Ясно, что не тех, кто был на самом деле виноват - "верных националистов", т.е. военное командование, крупных капиталистов и пр. представителей правых кругов. Более удобным объектом обвинения явились "мягкотелые предатели" - пацифисты, вообще левые круги, имевшие не только интернационалистскую идеологию, но и интернациональные связи, и даже -умеренные либералы. Возникновение левоэкстремистских путчей в первые послевоенные годы лишь усилили эффект "обвинения". Члены правительства, объявившие в ноябре 1918 года о капитуляции Германии, именовались теперь "ноябрьскими преступниками". Немцы делали много попыток снять с себя обвинение в агрессии - не только потому, что оно служило основанием для выплаты контрибуции, но, главным образом, потому, что оно их унижало. Однако делая попытки снять с Германии это позорное пятно, либерал-демократы наносили самим себе серьезный удар: ведь если Германия не несла ответственности за войну, значит прежнее правительство освобождалось от ответственности за происшедшую со страной катастрофу!

     2. Миф о "ноже, вонзенном в спину" причинил колоссальный вред статусу и авторитету молодой республики. Раз республика родилась в результате несправедливости, значит, она плохая, а ее сторонники не могут считаться патриотами. Сторонники республики оказались в положении лиц, постоянно оправдывающихся, находящихся в состоянии перманентной обороны - тем более уязвимой, что они и сами были глубоко недовольны условиями Версальского мира. Возникало "общественное мнение", объединившее в единый комплекс "поражение", "унижение" и -"Веймарскую коалицию", блок партий, первоначально управлявший республикой.

     Таким образом, миф о "ноже в спину" исключил возможность объективного анализа причин и последствий войны. Отсутствие же подобного анализа, в свою очередь, способствовало развитию мифа. Жертвой круговорота этих представлений стала молодая республика.

     3. Миф катастрофически повлиял на судьбу евреев. Евреи выделялись своим активным участием в самых различных сферах жизни Германии - и в организации революционного хаоса, положившего начало новым преобразованиям, и в процессе создания республики. Еврей Курт Эйснер возглавлял "Республику Советов" в Баварии, еврейка Роза Люксембург сыграла ключевую роль в "восстании Спартака" в Берлине, еврей Бела Кун стал главой Венгерской республики, возникшей на развалинах империи Габсбургов. В Веймарской республике, много евреев было в рядах умеренно левых и либеральных партий. Они были заняты во всех сферах экономической, культурной и интеллектуальной жизни. Например, автором Веймарской конституции стал еврей Гуго Прайс. На войне погибло 12 тысяч евреев, процент евреев на передовых позициях, был выше чем их процент в обшей численности населения. После войны многим евреям казалось, что естественным продолжением патриотизма, проявленного еврейской общиной в ходе войны, должно быть активное участие в общественно-политической жизни. В глазах же многочисленных противников Веймарской республики активное участие евреев в жизни страны служило дополнительным доказательством их вины в несчастьях, постигших отечество, - ведь эти несчастья открыли евреям путь в высшие слои немецкого общества.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz