ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

КАТАСТРОФА

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Отношение основной части населения гетто к подполью

Вследствие описанных разногласий нередко возникали антагонистические отношения между подпольными организациями и еврейским обществом, хотя до полного разрыва дело обычно не доходило. Во многих местах полагали, что подпольщики своими провокационными акциями доведут население гетто до печального конца. Широко известное столкновение между жителями гетто и подпольщиками произошло в 1943 году в гетто Вильнюса. 8 июля 1943 года Киттел, ведавший еврейскими делами в вильнюсской полиции безопасности, потребовал у полиции гетто выдачи Ицика Витенберга, командира подпольного движения в гетто. Яаков Генс, командир полиции гетто, пригласил Витенберга к себе и во время встречи выдал его в руки полиции безопасности. Витенбергу удалось бежать и спрятаться. Генс потребовал выдачи Витенберга немцам, утверждая, что в противном случае все гетто будет уничтожено.

ППО (Подпольная партизанская организация, возглавляемая Витенбергом) утверждала, что требование выдачи Витенберга - лишь предлог и что немцы в любом случае собираются уничтожить гетто. В конце концов организации пришлось выдать Витенберга, и он покончил жизнь самоубийством через несколько часов после того, как попал в застенки полиции безопасности. Население гетто поддержало Генса. По словам М.Г.Ральникайте, Витенберг сам пришел к Генсу, понимая, к каким последствиям может привести его деятельность, и именно Генс передал ему цианистый калий, чтобы тот мог покончить с жизнью. Это была своеобразная благодарность за поступок подпольщика.

Данный пример не является исключением. Гутман утверждает, что везде, где еврейское население должно было определить свою позицию в отношениях между подпольем и юденратом, "население гетто демонстративно занимало сторону юденрата". Варшава оказалась единственным городом, где дело обстояло иначе, и это сильно повлияло на поведение тамошних подпольщиков. Они решили бороться до конца, но отсрочили начало выступления до времени проведения "окончательной акции". Хотя подпольщики утверждали, что немцы собираются уничтожить всех и нет смысла далее жить в мире иллюзий, они же стремились предотвратить преждевременную вспышку, сулившую всем верное уничтожение; к тому же, подпольщики хотели дождаться ситуации, "когда не останется никакой надежды и их опасения полностью оправдаются... Борцы надеялись, что в момент окончательного уничтожения массы присоединятся к ним спонтанно, и в итоге возникнет массовое восстание".

Действия подпольщиков в значительной степени зависели от сочувствия и поддержки, оказываемых им местным населением. В этом плане борьба подполья походит на военные действия кавалерии или авиации - там "требуется сравнительно немного воинов, но огромное количество вспомогательных сил". Эта потребность во "вспомогательных войсках" для подполья возникала по многим причинам: требовалось снабжать борцов одеждой, пищей и снаряжением, помогать больным и раненым, получать укрытие в случае опасности, иметь источник мобилизации новых бойцов и разведывательной информации.

Евреи не могли опираться на сочувствие и помощь местного населения. Вне пределов гетто еврейским бойцам приходилось считаться с антисемитизмом и со склонностью местных жителей к предательству, подогреваемой наградой за донос.

Можно привести множество примеров проявления враждебного отношения к евреям в разных странах. В Генерал-губернаторстве, например, еврейские партизаны полностью зависели от отношения местного населения, которое, за редкими исключениями, не питало симпатии к еврейским партизанам и не оказывало им поддержки. Это объяснялось отсутствием общей цели - между положением еврейского и польского населения под властью немцев существовала все же пропасть. Другое объяснение - общая атмосфера равнодушия, воцарившаяся в польском обществе к середине 1943 года по отношению к любым партизанам вообще и антисемитизм местного населения, в частности.

Подобное враждебное отношение характеризует не только отдельных людей, но даже целые подпольные движения. В польских подпольных газетах мы встречаем резкие антисемитские статьи, не уступавшие иногда по злобности даже "Штюрмеру". Например, в статье из газеты "Польска" от 2.01.1943 г. писалось:

"Евреи Польши, как бы ни складывалась их история, всегда старались повредить нашей Родине, ненавидя и ее, и всех нас. Поэтому после окончания войны придется принять определенные меры, даже если в результате них число польских евреев значительно уменьшится. Евреям будет запрещено владеть землей, а также промышленными предприятиями, средствами массовой информации - газетами, кинопредприятиями, издательствами. В торговле и свободных профессиях следует установить ограничение численности. Если евреям это не понравится - путь им в Палестину будет открыт".

Дискриминация евреев существовала даже в коммунистическом подпольном движении "Армии людовой", в целом относившемся к евреям лучше, чем другие подпольные движения. Когда в эту организацию хотел вступить нееврей, его принимали немедленно с распростертыми объятиями; но если желающим присоединиться оказывался еврей - ему ставили предварительное условие: принести с собой оружие. Нееврей сразу считался полноправным членом организации, евреям же приходилось особо завоевывать уважение. Известно немало и таких случаев, когда евреям-партизанам приходилось отдавать свое оружие неевреям.

Другим аспектом той же проблемы является помощь, оказываемая партизанам какой-либо державой или международной организацией. Французский исследователь Анри Мишель пишет:

"Когда подобная помощь не оказывалась, сопротивление угасало... Подобное явление случилось с Варшавским восстанием... То же произошло с восстанием в Словакии, такова же была участь многих итальянских партизан в Альпах зимой 1944-45 годов".

Следовательно можно полагать, что условием успешной борьбы было сочетание партизанских действий с какой-то более широкой стратегией борьбы воюющих держав. Еврейское движение Сопротивления не имело ни единого шанса стать частью такой стратегии: никакой державе не могло прийти в голову уделить ему хоть какое-то место в своих планах.

по материалам курса Открытого Университета Израиля


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

Hosted by uCoz