=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

под редакцией С.Эттингера

Жду Ваших писем!

X. Г. БЕН-САССОН: СРЕДНИЕ ВЕКА

Глава седьмая: ОБЩИННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ДУХОВНОЕ ТВОРЧЕСТВО АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ В X-XV ВВ.

На востоке еврейские общины развивались в рамках централизованной организации, во главе которой стоял экзиларх ("рейш галута"). Ашкеназское же еврейство создало новые формы общественного самоуправления - совершенно автономные общины, {325} основанные на единстве религиозных и юридических принципов. Взаимоотношения этих общин основывались на свободном соглашении, без каких-либо принудительных мер.

Из-за отсутствия исторических источников нельзя установить, когда именно ашкеназские общины начали организовываться. Из первого источника о них, относящегося к Х в. н. э., следует, что уже тогда они были окончательно сформированы. Главнейшим авторитетом ашкеназских общин этого периода был рабейну (наш учитель) Гершом бен-Иегуда; именуемый "Меор га-гола" - "Светоч диаспоры" (прибл. 960-1028 гг.). Рабби Гершом - поэт, ученый и комментатор Талмуда - был наставником и духовным руководителем всего ашкеназского еврейства. В народном сознании сохранилась память о нем, как об авторе основных уставов ("таканот") ашкеназских общин, отличавшихся своей интерпретацией еврейского законодательства от принципов, принятых в восточных общинах.

Эти уставы представляют собой свод постановлений выдающихся законоучителей, раввинских соборов и съездов представителей различных общин. Они базируются на веками развивавшемся еврейском законодательстве, которое они применяли в соответствии с требованиями времени и с условиями жизни евреев в средневековой Европе. Нет возможности установить, какие из этих постановлений принадлежат самому рабби Гершому и какие являются решениями законоучителей более позднего периода.

Два важнейших из них, приписываемые традицией рабби Гершому, запрещают многоженство, а также развод без согласия жены. Эти постановления коренным образом изменили строй еврейской семьи и оказали благотворное влияние на сущность супружеских отношений. В древнем еврейском обществе, как почти у всех восточных народов, семья была полигамной; муж имел право развестись, с женой ("изгнать ее") без ее согласия. Это древнее законодательство оставалось в силе до реформы рабби Гершома. Правда, уже в Талмуде имеются изречения некоторых мудрецов, порицающие расторжение брака вопреки желанию жены. Известно также, что даже в древние времена {326} количество полигамных семей было невелико. В старинных документах, найденных в Египте, упоминается о том, что муж обязуется не сочетаться браком с другой женой без согласия на то первой. Но лишь со времени рабби Гершома многоженство было запрещено и создано почти полное равноправие в браке мужа и жены.

Различные исторические источники тех времен свидетельствуют о почетном положении женщины в семье. В домах еврейских ученых Франции ее называли "гверет" (госпожа). Наряду со своим мужем она несла заботу о материальном благополучии семьи и о ее моральном облике. Ученые XIII века остерегали мужей от применения грубой силы по отношению к женам. Один из них - рабби Перец из Корбейля - предложил предать анафеме (отлучению от общины) каждого, кто будет "бить свою жену". На это она сама или ее родственники могут жаловаться на мужа в общинном суде. Во время судебного разбирательства муж обязан давать жене средства на достойное существование. Английский историк Д. Г. Култон, сравнивая эти постановления с нравами, господствовавшими в ту эпоху в Западной Европе, где разрешалось бить жену кулаками и сапогами и калечить ее, подчеркивает гуманность еврейских законодателей средневековья.

Рабби Гершому приписывают также запрет чтения чужих писем, даже не запечатанных, без ведома отправителя или адресата. Это постановление имело важное житейское значение в ту пору, когда не существовало почты и письма пересылались через случайных проезжих. Возможно, что рабби Гершом является также автором постановления о том, что насильно крещенных ("анусим"), но возвратившихся в иудейство нельзя попрекать их поступком. Таким образом, они принимались обратно в лоно еврейства и вновь считались полноправными членами общин.

О формах ашкеназского общинного руководства имеются сведения в королевских привилегиях. Судя по этим привилегиям, в XI в. во главе общин стояли "парнасы" (буквально - попечители), ведавшие всеми делами общины. Упомянутый в предыдущей главе "еврейский епископ" {327}, которому император и епископ Шпейера передали право судить евреев, был, очев