КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ

С. М. Дубнов

Жду Ваших писем!

= ГЛАВНАЯ = ИЗРАНЕТ = ШОА = ИСТОРИЯ = ИЕРУСАЛИМ = НОВОСТИ = ТРАДИЦИИ = МУЗЕЙ = АТЛАС = ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ =

Часть 1, Древнейшая (библейская) история

Глава 1

Рассказы о родоначальнах (патриархах) еврейского народа

1. Древний Восток и семиты. В отдаленные времена, около четырех тысяч лет тому назад, в странах Азии, примыкающих к Средиземному морю, господствовали народности, которые по своему происхождению и языку принадлежали к расе семитов. Из обширных степей Аравии племена семитов переселялись в соседнюю Месопотамию (Междуречье), расположенную между реками Евфратом и Тигром. В преданиях народов Месопотамия считалась "колыбелью рода человеческого", ибо там зародились первые большие государства Востока: Вавилония и Ассирия. Там семиты так распространились, что с течением времени с ними смешалась большая часть туземного населения; семитский язык сделался разговорным языком вавилонян и ассирийцев; многие цари в обоих государствах были из рода семитов.

Из Месопотамии племена семитов проникали в страны, расположенные ближе к берегу Средиземного моря. Одни утвердились в Араме, или Сирии, другие - в Ханаане, или Палестине. Некоторые кочевые семитские племена уходили еще дальше, на африканское побережье Средиземного моря, и проникали в Египет - третье великое государство Древнего Востока. В Нижнем и Среднем Египте семиты, под именем гиксов, приобрели даже господство над туземцами, продолжавшееся несколько столетий (около 1600-2000 г. до христианской эры).

Кроме семитов оседлых, сделавшихся постоянными жителями в различных странах, оставались еще семиты кочевые, которые занимались скотоводством, или пастушеством, вне городов, жили в палатках и шатрах и переходили с места на место. В то время как оседлые семиты смешивались с другими племенами, кочевые жили особняком и сохраняли в большей чистоте тип (физический и духовный облик) своей расы. К этим чистым семитам принадлежало племя евреев. Предки еврейского племени раньше жили в Вавилонии, затем переселились на север - в Арам, а потом перекочевали в Ханаан. В Ханаане этим переселенцам дали название "евреи" ("ибрим", "хабири"), что означало "заречные", пришедшие с того берега, с берега Евфрата. Во главе евреев, переселившихся в Ханаан, стоял старейший в их роде - Авраам. Авраам считается родоначальником, или "патриархом", еврейского племени.

У всех семитских народов существовали древние предания о том, как был создан мир, как появились на земле люди и как потом из них образовались

различные племена. У вавилонян, ассирийцев, арамейцев, ханаанейцев и евреев были первоначально одинаковые предания или сказания о происхождении мира и людей. Но с течением времени каждый народ изменял эти сказания по-своему, сообразно своим религиозным верованиям и обстоятельствам своей жизни. В особенности подвергались они изменениям среди тех евреев из потомков Авраама, которые впоследствии дошли до религии единобожия и отделились от родственных азиатских народов, оставшихся поклонниками многобожия, или язычества. Народные предашь о первобытных временах сохранились в еврейских священных книгах - в Библии.

2. Происхождение мира и людей. В "Книге Бытия", первой из древнейших священных книг еврейского народа, рассказано о том, как появились люди на земле, как из людей составились народы и как из них выделился народ еврейский.

Бог сотворил небо, землю и все, что на них находится, в шесть дней. Земля была сначала пустынна и покрыта мраком (хаосом). Тогда Бог сказал: "Да будет свет!" - и появился свет. Это было в первый день творения. Во второй день образовались воздушное пространство и свод небесный. В третий день отделилась вода от суши; вода скопилась в морях, озерах и реках, а на суше показались травы, деревья и другие растения. В четвертый день показались светила на своде небесном; большое светило, солнце, стало освещать землю днем, а меньшие светила, луна и звезды, освещали землю ночью. В пятый день появились первые живые существа: рыбы в воде и крылатые птицы в воздухе; Бог благословил их, сказав: "плодитесь и множитесь!". В шестой день появились разные виды животных на суше. Тогда же было создано и высшее существо - человек. Бог сотворил человека из праха земного, вдохнул в него живую душу, дал ему силу и разум, чтобы он мог властвовать над всеми земными тварями. Первый человек был назван Адамом, в знак того, что он создан из земли (по-еврейски земля - адама). Таким образом, Бог в шесть дней сотворил весь мир, всю природу - одушевленную и неодушевленную. В седьмой день Бог (как говорится в Библии) "отдыхал от трудов". Поэтому седьмой день недели - суббота - является до сих пор у евреев днем отдыха и покоя.

Создав первого человека, Бог поселил его в Эдеме, прекрасной местности на Востоке, орошаемой четырьмя реками (Месопотамия). Здесь жил Адам в саду, где росли великолепные плодовые деревья. Посреди сада росли два дерева, из которых одно называлось "деревом жизни", а другое - "деревом познания". Бог сказал Адаму: "Ты можешь есть плоды от всех деревьев, но плодов от дерева познания ты не должен есть".

Счастливо и беззаботно жил Адам в саду Эдема, но он был одинок. Тогда Богсказал: "Не хорошо человеку жить одному; надо создать ему помощника". Однажды, когда Адам крепко спал, Бог отнял от его тела один бок (ребро), закрыл обнаженное место мясом и кожей, а из отнятого бока сотворил женщину. И привел Бог эту женщину к Адаму. Увидев ее, Адам сказал: "Это ведь кость от моих костей и плоть (мясо) от моей плоти". Первая женщина получила имя Ева (Хава), что означало "жизнь" (мать живущего). И стали Адам и Ева жить вместе в саду Эдема. Они жили счастливо, как дети, ходили нагими, без одежды, и не стыдились своей наготы.

Но счастье первых людей скоро кончилось. Коварный змей стал уговаривать Еву вкусить плодов от дерева познания, к которым Бог запретил прикасаться. Змей уверял, что если люди отведают плодов от дерева познания, то они все в мире познают и, подобно Богу, будут понимать и добро и зло. Ева не могла сдержать свое любопытство, сорвала несколько красивых плодов с запретного дерева и съела; затем она дала Адаму - и он тоже поел. И вот у обоих как бы открылись глаза, и стали они понимать то, чего раньше не понимали. Они впервые заметили свою наготу и поспешили сшить себе пояса из фиговых листьев. Боясь наказания за совершенный грех, Адам и Ева спрятались среди деревьев сада. Но тут Адам услышал голос Бога, зовущий: "Где ты?" Адам ответил: "Я устыдился своей наготы и поэтому спрятался". И Бог спросил: "Кто же сказал тебе, что ты наг? Не вкусил ли ты от плодов дерева, которые Я запретил тебе есть?". Адам сознался, что поел плодов, данных ему женой. Ева оправдывалась тем, что ее уговорил змей. Тогда Бог проклял змея, а Еве сказал: "Я умножу твои печали; в болезни будешь рождать детей, а яуж твой будет властвовать над тобою". Адаму же Бог сказал: -"Пусть будет проклята земля из за тебя. С горестью будешь питаться на ней во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, потому что ты прах и в прах обратишься". - Люди, таким образом, были обречены за первый грех на труд и страдания. Бог не хотел оставить Адака и Еву в Эдеме. Он изгнал их из сада Эдема, и они принуждены были жить трудом своих рук, обрабатывая землю.


3. Потомство Адама. У Адама и Евы родились два сына. Старшего звали Каином, а младшего Авелем (Гевель). Каин занимался земледелием, а Авель был пастухом. Однажды оба брата принесли жертву Богу; Каин принес в дар Богу горсть плодов своей земли, а Авель - лучших овец своего стада. Богу поведение младшего брата более понравилось, чем поведение старшего и поэтому Он обратил внимание на дар Авеля, а на дар Каина не посмотрел. Это очень огорчило Каина; он почувствовал зависть к своему брату. Однажды, когда братья были в поле одни, Каин набросился на Авеля и убил его. Тогда преступный Каин услышал голос Бога: где брат твой Авель? - "Не знаю, - отвечал Каин, - разве я обязан сторожить брата моего?" Но Бог, знавший все, сказал ему: "Что ты наделал? Ведь кровь брата твоего взывает ко Мне из земли. Отныне ты проклят. Земля не даст тебе больше своих плодов. Ты будешь скитаться по свету и не будешь знать покоя". Каин почувствовал раскаяние и сказал: "Велик мой грех, и нельзя простить его. Ты теперь изгоняешь меня из моей страны, я должен скитаться повсюду, - и вот всякий, кто встретит меня, может меня убить". Тогда Бог наложил особый знак на Каина, чтобы никто при встрече не трогал его.

В рассказе о Каине и Авеле представлена борьба между оседлым землепашцем и кочевником-пастухом. Потомки Каина привыкали все более к оседлой жизни в селах и городах. Из сыновей Ламеха, потомка Каина, один изобрел игру на арфе и свирели, а другой изобрел искусство ковать сосуды из меди и железа. - Кроме Каина и Авеля, у Адама был еще третий сын Шет (Сиф). От него также произошел ряд поколений. Род человеческий постепенно размножался; но еще не было правильного общежития людей. В отношениях между людьми не было правды и справедливости, а господствовала грубая сила. Сильный угнетал и обижал слабого; нравы людей были дикие, первобытные.

4. Потоп. Видя негодность первобытного рода человеческого, Бог решил истребить его, чтобы очистить на земле место для новой, лучшей породы людей. В то время жили люди из десятого поколения после Адама. Среди них был только один праведник, по имени Ной (Ноах). Бог открыл Ною, что Он намерен истребить всех обитателей земли потопом или наводнением, и дал ему совет, как спастись. "Сделай себе, - сказал Бог Ною, - большой деревянный ковчег (корабль), раздели его внутри на клетки и поместись в нем со своим семейством. Помести там также по одной паре от каждой породы животных. Затем приготовь запасы пищи для прокормления себя, своего семейства, и всех животных в ковчеге". Ной исполнил все это.

Вслед за тем начался страшный потоп. В течение сорока дней и сорока ночей шли беспрерывные дожди. Земля покрылась водою на значительной высоте а ковчег Ноя поднялся и плавал на поверхности воды. Все живое на земле погибло от этого потопа. Уцелели только обитатели ковчега. Затем дожди прекратились, вода стала убавляться, и ковчег остановился на высоких горах Арарата. Ной открыл окно своего ковчега и выпустил оттуда сначала ворона, а потом голубя. Птицы улетели и прилетели назад, так как им негде было остановиться, пока на земле стояла еще вода. Однажды, когда выпущенный на волю голубь не возвратился больше в ковчег, Ной понял, что наводнение прекратилось и показалась суша. Он вышел из ковчега вместе со своим семейством и вывел оттуда уцелевших животных. По выходе из ковчега, он построил жертвенник и принес на нем в жертву Богу некоторых животных, в знак благодарности за спасение от потопа. Богу понравилось благочестие Ноя. Он обещал Ною, что больше уже не будет посылать на землю потоп за грехи людей. Бог указал на радугу, которая иногда появляется в облаках после дождя, как на знак своего примирения с людьми. Бог благословил Ноя и его детей и сказал им: "Плодитесь и множитесь и наполняйте землю. Пусть подчиняются вам все звери земные, птицы небесные и рыбы морские; вы можете употреблять их мясо в пищу наравне со всякой зеленью и травами. Не проливайте только крови человеческой, ибо человек создан по образу и подобию Божию".

5. Разделение народов. У Ноя было три сына: Сем (Шем или Сим), Хам и Яфет. Вместе с отцом они спаслись от потопа в ковчеге; после потопа Ной и его дети начали возделывать землю и насаждать виноградники. С течением времени у сыновей Ноя родились дети и внуки, и род людской снова стал размножаться. Постепенно образовались многочисленные семейства; близко родственные семейства соединялись в роды или племена. Сначала эти племена жили между собой дружно, как одна большая семья, и говорили все на одном языке. Главным местопребыванием их была равнина в земле Шинеар, в Вавилонии.

Однажды - рассказывает предание - жители этой равнины задумали смелое дело. Они стали строить город, а посреди него хотели соорудить из кирпичей высокую башню, вершина которой достигла бы неба. "Этим, - говорили они, - мы воздвигнем себе памятник, чтобы не рассеяться нам по всей земле". Но Бог расстроил их безумный замысел. Он "смешал языки" всех этих людей, то есть заставил их говорить на разных языках, так что один перестал понимать речь другого. Тогда люди принуждены были прекратить свою постройку и разошлись в разные стороны. Город, который они начали строить, был назван потом Бабель или Вавилон.

Из Вавилонии люди расселились по разным странам и стали жить отдельными племенами; каждое племя говорило на своем языке. Согласно еврейским преданиям, все эти племена разветвились от трех названных сыновей Ноя. От Сема произошли народы, жившие в западной Азии и названные, по имени своего предка, семитами; таковы ассирийцы, эламиты, арамейцы, евреи, арабы. От Хама произошли египтяне, кушиты, туранцы и другие азиатские и африканские племена. От Яфета произошли предки европейских народов.

6. Родоначальник еврейского племени - Авраам. Переселение в Ханаан. Из общего рода (расы) семитов племя евреев выделилось следующим образом. Один из потомков Сема, по имени Терах (Фарра), жил в вавилонском городе Уре со своими сыновьями, внуками и другими родственниками. Когда Тераху стало неудобно жить в Вавилонии, он взял всех своих детей и родных и переселился с ними к северу - в Харан, в страну арамейцев. Здесь умер вскоре престарелый Терах, и род его разделился: семья его сына Нахора осталась в Араме и слилась с племенем арамейцев; другой же сын Тераха, Авраам, взял свою жену Сару, племянника Лота и других родичей и переселился с ними в соседний Ханаан (Палестина). Переселенцев здесь прозвали "евреями", то есть "заречными", пришедшими с берега дальней реки, и это имя осталось за их потомством.

Родоначальник еврейского племени Авраам верил в единого Бога (Элогим), творца неба и земли. Предание рассказывает, что сам Бог велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: "Иди из твоей родной земли и из дома отца твоего в ту землю, которую укажу тебе, ибо там от тебя произойдет великий народ".

Еврейские переселенцы занимались в Ханаане скотоводством, или пастушеством. Они кочевали по стране, раскидывая свои шатры то в одном, то в другом месте. Когда всему племени становилось тесно в одном месте, оно разделялось на части, которые селились в разных местах. Так отделилась от семьи Авраама семья его племянника Лота. Обе эти семьи имели много шатров для людей и большие стада овец. Часто между пастухами Авраама и пастухами Лота происходили споры из-за пастбища. Тогда Авраам сказал Лоту: "Нам тесно жить вместе, поэтому разойдемся в разные стороны". Лот так и сделал: он удалился со своими людьми и стадами к берегам Мертвого моря, где находился город Содом. Авраам же раскинул свои шатры близ города Хеврона, у дубравы Мамре. Здесь он заключил союз с местными князьями аморейского племени и жил мирно, в качестве старейшины (патриарха) маленького племени кочевников-евреев.

7. Подвиги Авраама и гибель Содома. Мирная жизнь Авраама нарушалась иногда бедствиями и тревогами. Однажды в Ханаане наступил голод: не было хлеба для людей и корма для скота. Это заставило Авраама переселиться на время в соседние области Египта. Здесь семейству Авраама угрожала большая опасность. Египетский царь (фараон) вздумал отнять у Авраама его красивую жену Сару - и уже взял ее в свой дворец. Но скоро царь и его домашние заболели от проказы: у них на теле появились нарывы и язвы. Царь увидел в этом наказание Божие за похищение чужой жены. Он отослал Сару к ее мужу и велел им уйти из Египта. Авраам и его семья возвратились в Ханаан.

Вскоре племени Авраама пришлось вести войну против властителей Азии - вавилонян. Цари Содома и еще четырех ханаанских городов на берегу Мертвого моря были подвластны могущественным царям Элама и Вавилонии. Однажды ханаанские цари возмутились и решили не подчиняться больше иноземцам. Тогда цари эламский и вавилонский вторгнулись с войском в Ханаан, разорили жителей Содома и соседних городов. Победители захватили много добычи и забрали также в плен племянника Авраама, Лота, жившего в Содоме. Узнав об этом, Авраам взял с собою отряд в несколько сот человек и погнался за эламитами и вавилонянами. Авраам настиг их у Дамаска, в Араме, освободил Лота и других пленных и отнял добычу, которую вавилоняне награбили в Содоме. Обрадованный содомский царь предложил Аврааму, как победителю, взять себе всю возвращенную добычу; но бескорыстный Авраам сказал: "Клянусь, что не возьму ни одной нитки и ни одного башмачного ремешка, кроме того, что ушло на прокормление моих воинов". Эта победа Авраама, его честность и бескорыстие прославили его имя во всем Ханаане.

По недолго суждено было существовать Содому и соседним городам, которые избавились, благодаря Аврааму, от иноземного ига. В этих городах люди были очень порочны и злы, предавались насилиям, грабежу и разврату. Бог открыл Аврааму, что грешных жителей Содома и окрестных городов скоро постигнет страшное бедствие. Авраам стал умолять Бога пощадить содомитов, среди которых, может быть, найдутся и честные люди. И Бог ему сказал: "Я пощадил бы жителей Содома, если бы там нашлось хоть пятьдесят праведников". Авраам упросил Бога пощадить город, если даже там найдется только десять праведных людей; но и десяти праведников не оказалось в преступном городе. Авраам предупредил Лота о предстоящей гибели Содома, и Лот поспешил выбраться из этого города с семейством. Тогда полились с неба потоки серы и пламени на Содом, Амору и окрестные города. Города сгорели, люди погибли, и весь край превратился в мрачную пустыню. (Эта пустыня доныне окаймляет берега Соленого озера, или Мертвого моря.) Лот удалился со своим семейством в горы. У его дочерей родились два сына: Моав и Бен-Амми. Эти сыновья были родоначальниками двух племен: моавитов и аммонитов, которые в позднейшее время образовали особые царства на востоке от Иордана.

8. Исмаил и Исаак. Авраам и его жена Сара были уже очень стары, а детей у них еще не было. По восточному обычаю, Авраам имел еще одну жену из своих рабынь, египтянку Агарь. Агарь родила ему сына, по имени Исмаил. Но не этому сыну, рожденному от рабыни, суждено было сделаться наследником Авраама и патриархом еврейского племени. Когда Аврааму было уже почти сто лет, Бог возвестил ему, что скоро родится у него от Сары сын. Авраам удивился и подумал: разве у столетнего старца могут родиться дети, а девяностолетняя Сара разве может родить? Смеялась и Сара, когда однажды в их шатер зашли три таинственных странника и предсказали ей, что она через год будет держать на руках своего родного сына. Но предсказание исполнилось. Через год Сара родила сына, которому дали имя Ицхак, или Исаак. На восьмой день от рождения на теле младенца был сделан особый знак. Такой же знак сделали себе раньше, по велению Бога, Авраам и все мужские члены его рода, в память вечного союза между Богом и еврейским племенем. С тех пор этот обряд, называемый "обрезанием", совершается у евреев над всеми новорожденными мальчиками.

В детстве Исаак любил играть с побочным братом своим, Исмаилом. Саре не нравилось, что ее сын и сын рабыни воспитываются как равные наследники Авраама; она потребовала от мужа, чтобы он удалил из своего дома Исмаила и его мать Агарь. Жалко было Аврааму обидеть Исмаила, но он должен был исполнить просьбу Сары. Он велел Агари уйти из его дома с Исмаилом и дал ей на дорогу хлеба и мех (кожаный) с водою. Агарь ушла с сыном в пустыню, но скоро заблудилась там. Вода из меха вышла и им нечего было пить. Тогда Агарь оставила своего мальчика под кустом, сказав себе: не хочу видеть, как мое дитя умрет от жажды! Сама же села поодаль и громко заплакала. И услышала она голос посланника Божия: "Что с тобою, Агарь? Не бой