=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

ДЕТСТВО ИИСУСА.

Если Иисус действительно был мессией и сыном божьим, как этому учит христианская проповедь, то уже в детские годы должно было проявиться его неземное происхождение. Иисуса пришлось спасать в Египте (как и Моисея), так как уже в детстве над ним нависла опасность смерти, в нем видели необыкновенную личность, посланца бога, будущего великого царя; сам Иисус уже в двенадцать лет удивлял книжников своей необыкновенной мудростью, по рассказам евангелистов.

В Евангелии от Луки говорится о том, что на восьмой день, когда прошли дни очищения, предписанные Законом Моисея, младенца отвезли в Иерусалим, "чтобы представить пред господом" (по закону женщина, родившая сына, сорок дней считалась "нечистой", затем она была обязана принести жертву в храме, чтобы вернуть свою чистоту. Одновременно полагалось показать сына господу, а также выкупить его из священнической службы, к которой обязывался каждый первенец из колена Левитов.- Лев. гл. 12).

В Иерусалиме жил человек по имени Симеон, праведный и благочестивый. Святой дух предсказал ему, что он не умрет до тех пор, пока не увидит помазанника божьего. Когда родители Иисуса принесли младенца в храм, Симеон, по божественному вдохновению, поспешил увидеть его. Он взял младенца на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов" (Лк. 2: 29-31).

Там же была пророчица Анна, вдова восьмидесяти четырех лет, которая никогда не отходила от храма, днем и ночью служила богу и постилась. Она также присутствовала на церемонии представления младенца богу, "славила господа и говорила о нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк. 2: 36-38).

После свершения обрядов Иисус и его родители вернулись в Назарет. Здесь он "возрастал и укреплялся духом", пока не пришло время его служения.

Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, родители повезли его в Иерусалим на пасху. По окончании празднества Иосиф и Мария отправились домой, но Иисус остался в Иерусалиме. Родители думали, что он идет вместе со знакомыми и родственниками. На следующий день, спохватившись, они возвратились в Иерусалим и три дня искали Иисуса. Наконец Мария и Иосиф обнаружили его в храме среди учителей, слушавших и спрашивавших его, дивившихся его разуму и ответам. Мария обратилась к сыну: "Чадо! что ты сделал с нами? Вот, отец твой и я с великою скорбью искали тебя. Он сказал им: зачем было вам искать меня? или вы не знали, что мне должно быть в том, что принадлежит отцу моему?" Но родители не поняли слов сына.

Они привели его в Назарет. Иисус рос в повиновении у родителей, преуспевал в премудрости и был любим богом и людьми.

В Евангелии от Матфея (2:1-23) рассказывается о том, как волхвы (восточные мудрецы), увидев звезду Иисуса на небе, пришли в Иерусалим поклониться ему и спросили: "Где родившийся царь иудейский?" Ирод встревожился, узнав, что появился претендент на престол, собрал книжников и первосвященников, чтобы выяснить, где "должно родиться Христу". Книжники и первосвященники назвали город Вифлеем, согласно предсказанию пророка.

Ирод призвал к себе волхвов и послал их в Вифлеем разузнать о младенце и известить царя, также желавшего поклониться ему.

Волхвы последовали за звездой, которая привела их к младенцу. Пав перед ним на колени, они передали принесенные дары: золото, ладан и смирну, которые обычно подносились царям. Затем, получив во сне откровение, волхвы не пошли к Ироду, а возвратились в свою страну. Когда они ушли, Иосифу явился ангел и приказал ему бежать в Египет с женой и сыном, так как Ирод замышляет убийство Иисуса (Ирод, "увидев себя осмеянным волхвами", разгневался и приказал уничтожить в Вифлееме всех младенцев моложе двух лет). Иосиф выполнил приказ ангела, ночью ушел в Египет вместе с Марией и Иисусом и оставался там до кончины Ирода.

Тогда ангел вновь появился перед Иосифом и велел ему с семьей вернуться домой. Иосиф отправился на родину, но, узнав, что страной правит сын Ирода Архелай, побоялся идти в Вифлеем. Во сне вновь он получил откровение, пошел в Галилею и поселился в Назарете.

Многие исследователи считают, что с двенадцати до тридцати лет (хотя об этом не упоминается в евангелиях) Иисус был членом общины ессеев, как и Иоанн Креститель, он жил и воспитывался в Кумранской общине на берегу Мертвого моря. Здесь он изучил священное писание и научился исцелять больных. Эта версия может быть вероятной.


Hosted by uCoz