ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

Веспасиан

Для того, чтобы лучше понять дальнейший ход событий нам необходимо подробнее остановиться на личности Веспасиана и событиях, стремительно развивавшихся в Римской империи, которые, несомненно, оказывали свое влияние на происходящее в Иудее. Тит Флавий Веспасиан родился 17 ноября 9 г. в небольшой деревне Фалакрины около Реате (совр. Риети) недалеко от Ри-ма. Он был человеком очень скромного происхождения; его пред-ки не отличались ни знатностью, ни богатством и не совершили ничего выдающегося.

Веспасиан много лет отдал военной деятельности; он служил в римских войсках во Фракии (территория совр. Болгарии), управ-лял Критом и Киреной, командовал легионом в Германии. Особенно он отличился в Британии, где участвовал в тридцати сраже-ниях, покорил два сильных племени и более двадцати селе-ний. Именно в Британии, по словам Тацита (Агр. 13), «всесиль-ным роком был впервые замечен Веспасиан». За победы в Брита-нии он удостоился в Риме триумфа и стал консулом в 51г.

Успехам на поприще военной и государственной деятельности Веспасиан в первую очередь обязан своей энергичной нату-ре, природному трезвому уму, осмотрительности и осторожности; именно эти качества в сочетании со скромным образом жиз-ни позволили ему сравнительно благополучно пережить тяже-лые и опасные времена правления остервенелого Калигулы, бес-характерного Клавдия и сумасбродного Нерона. После того как Нерон в конце концов разделался со своей строптивой матерью, Веспасиан смог вернуться к государствен-ной деятельности и получил в управление провинцию Афри-ку. На этом посту он не разбогател и, возвратившись в Рим, заложил родному брату свои имения, а сам стал торговать му-лами, хотя древние римские законы запрещали сенаторам за-ниматься торговлей, торговля же мулами считалась особенно малопочтенным занятием; за это молва наградила его презритель-ным прозвищем «погонщик мулов».

Веспасиан был в числе тех лиц, которые сопровождали Нерона в его «гастрольном турне» по Греции в 66 г., и навлек на себя его немилость, так как не раз или уходил из театра, ког-да Нерон пел перед публикой, или, что еще хуже, засыпал.

В жизни Веспасиана произошел крутой поворот, когда внезап-но в феврале 67 г. Нерон назначил его главнокомандуюшмм в войне против Иудеи. Ситуация для Рима становилась настолько серьезной, что император Нерон был вынужден вспомнить о военных талантах Веспасиана и простить ему непочтительное отношение к своему пению; он обратился к услугам самого способного из своих полководцев - Веспасиана. Под его начало были отданы лучшие римские легионы. После целого года ожесточенных сражений Веспасиану удалось остановить натиск галилейских армий. Этими армиями командовал Иосеф бен Матитьягу, но следующим поколениям он был известен как Иосиф Флавий.

Весной 67 года Веспасиан вышел с войском в 60 000 человек из Акко и вторгся в Галилею. Попытка Иосифа остановить продвижение римлян окончилась неудачей. Большинство его воинов бежало, а он сам с небольшим отрядом укрылся в Иодфате. После 40 дней осады город был взят и разрушен до основания. Его защитники покончили с жизнью, однако Иосиф предпочел сдаться римлянам. По версии Иосифа Флавии, все население города было уничтожено. Сходу захвачена Яффа. Тверия открыла ворота перед римлянами. Жители Тарихеи пытались оказать сопротивление, но город был взят с первого приступа. Веспасиан поначалу обещал пленным сохранить жизнь, но потом передумал. Около 1000 человек было казнено, около 40 000 продано в рабство. Расположенная неподалеку Гамала оборонялась с отчаянным упорством. Захватив город, римляне перебили в нем даже грудных младенцев. (Иудейская война, 3:2:7,9,10, 4:1:6). Вскоре вся Галилея перешла в руки Веспасиана. За два года войска Веспасиана сумели практически подавить восстание. Это было в первую очередь заслугой полководца. Поход принес славу Веспасиану в войсках. Светоний писал о том, что в бою за Иодфат он был ранен камнем в колено, а в его щит вонзилось несколько стрел. Как пишет Тацит,

«Веспасиан обычно сам шел во главе войска, умел выбрать место для лагеря, днем и ночью помышлял о победе над вра-гами, а если надо, разил их могучею рукой, ел, что придет-ся, одеждой и привычками почти не отличался от рядового воина.

Тацит, История II, 5.

Вся Иудея была возвращена под власть римского оружия, только Иерушалаим не был взят. Веспасиан уже готов был приступить к осаде города, когда 9 июня 68 года получил известие о смерти Нерона. Теперь он сознатель-но не спешил идти на Иерушалаим, хотя его легионы ярост-но рвались в бой за иудейскую столицу, которую тем време-нем терзали внутренние распри. Веспасиан фактически прекратил войну, Он вернулся в Кесарию и стал ожидать развития событий. В связи со смертью императора Веспасиан приостановил военные дейст-вия более, чем на один год. Но повстанцы не воспользовались передышкой и не пожелали объединить свои силы.

Тем временем Веспасиан берег свои легионы; он ждал, пока город ослабнет от междоусобной борьбы. В это время он послал один легион в Заиорданье. Весной 68 года он захватил Антипатриду, Лод и Явне и двинулся в Эдом. Затем, пройдя через Самарию, он достиг Иерихона. Свою медлительность Веспаси-ан так объяснил своим воинам:

«Лучшим полководцем, чем я, является бог, который хочет отдать иудеев в руки римлян без всякого напряжения сил с на-шей стороны, а войску нашему подарить победу, не связан-ную с риском. Пока враги собственными руками губят сами се-бя, пока терзает их самое страшное зло — междоусобная вой-на,— нам лучше пребывать спокойными зрителями этих ужасов и не ввязываться в борьбу с людьми, которые ищут смерти и неистово беснуются друг против друга... Самообладание и обду-манность